巴塞罗那开季前回顾,新赛季巴萨如何走出困局?

巴萨的2020年西甲新赛季开锣在即,巴萨以三战全胜姿态完成季前热身赛。然而,在外界看来巴萨仍被大大小小内忧外患所困,甚至不少巴萨球迷已经打定输数。小编希望带读者回顾一下季前赛事和一些季前新闻,跟大家一起迎接新赛季。

热身赛表现:

巴萨三战三胜,共收获7个进球,失2个球,1场不失球,平均控球率约6成。阵容上球队从惯常使用的4-3-3转为4-2-3-1,进攻时阵型就因应左右边锋的站位在4-2-4与4-4-2之间徘徊;防守时因需进行逼抢导致没有整齐的阵型,不过整体都会留2-3位球员在最后位置,与以往并无太大分别。

今年巴萨在进攻时,左右翼,前锋和十号位不时会换位走动,拉扯对方防线,这种进攻模式上的改变是小编所乐见的。

在巴尔韦德年代,梅西后撤控球派牌已司空见惯,这代表前场冲击对方防线的人员减少,以至球队需要引入保利尼奥和比达尔这种能冲善射的中场,在梅西回后时充当第二前锋攻坚,防守时又可以负责dirty work。可惜,中场始终是中场,纵使整体表现亮丽,在关键时刻往往就差了那么一点点。中场与翼位球员虽然有时候可以交换位置踢,但两个位置对球员的要求截然不同,中路球员的单对单能力、横传、冲刺速度要求相较边给边线球员低,因此难以吸引边后卫球员离开防守位置,只需留守中路就足以阻止进攻。有见及此,巴尔韦德安排两边后卫后上叠瓦横传,确保边线具威胁性,不过亦因此造成后防空虚,容易被乘虚而入的情况。事实已经证明,上季巴萨进攻乏力,就是因为对方在中路屯重兵,进攻线又缺乏可以拉扯守卫的人选,只能在中场围而不攻,更不时被对方反击得手。

罗纳德·科曼接手后,阵中可用兵源更多,有更多排兵报阵的可能。进攻时的阵容更齐整,能够把压力平均施放在对方防线上,加上经常左右转向,球员间又会转换位置,使对方难以防守,更迫使防守方作更多跑动,制造空间方便中场球员作出关键传送。以往敌方多数固守中路,防守严密,传球空间甚少,对传球者的要求很高,否则难以将皮球送到目标脚下。进攻模式的转变,可以更容易引走防守球员,能创造更多可用空间,间接降低了对传球的要求,也更看重前线球员的跑动。

防守方面,理论上双后腰加强了对后防的掩护,也更好地连接后防与前场。不过,就比赛表现而言,仍在水准之下,双后腰不时向前压迫,令中场与后防之间出现空隙,但弗兰基·德容的强项并不在阵地防守,塞尔希奥·布斯克茨又经常大意失误,暂时没有能好好充当第一道屏障的角色。整体而言,年轻球员上场时比以往的一队成员更有活力,作出更多跑动,也能够策动一定攻势,但是在最后一点的处理上还需要训练。一众上季正选球员,热身赛整体表现不俗,体能状态也有提升,但稍嫌进攻速度略慢。

个别球员点评:

前锋格里兹曼(7号):表现平平

作为球队上季的重点收购,上季表现不如预期或者因为比赛位置。经过一季的磨合和观察,罗纳德·科曼决定让放他回归最佳位置中路。虽然三场进两球,但整体表现仍然失色,进攻时不论让他担任第一点组织,还是最后一点射门,又或是前场压迫,好像都是在水准以下。若非有进球,相信连比赛精华都难以有他的出现。

边锋登贝莱(11号):表现平平

经过近一年的伤停缺赛,上阵5分钟便找到进球是值得高兴的事,但不能否认整个季前赛他没有其他值得提及的事了。即使比赛中他有不少精彩盘带和冲刺突破制造了不少威胁,但之后却难以为球队完成一次完整的进攻,有时是传球欠精准,更多时候是射门强差人意。

边锋特林康(17号):表现良好

作为新加盟球员,特林康展示出自己具备良好的传球触觉,也有出色的盘带能力,在三场比赛都创造出不少精彩画面,更收获一个助攻。最令人可惜的是在甘柏杯时对埃尔切单对单面对门将无法进球。以他的能力和融入情况,小编相信他会在今季有一番作为。

边锋安苏曼·法蒂(22号):表现不俗

因为受伤的关系缺席了两场热身赛,只参加了甘柏杯。该场比赛,安苏曼·法蒂作出了几次具威胁的攻门,也有不少在左路过人突破推进。不过,他三番两次在人多打人少的情况下,放慢脚步,使球队失去反击机会,与上季格里兹曼在边路的情况一样,而反击正是小编认为巴萨最需要改善的,因为快速从防守转反击往往可以令对方进攻时束手束脚,但现时的巴萨仍然未能做到。另外,小编留意到安苏曼·法蒂在中路位置争顶头球时,展示出良好的预判和争顶能力,或许以他的速度和盘带技术在中路可以有比左路更好的表现。就小编个人观察而言,他在内切中路和在禁区内面对门将时的冷静是他的过人之处,是担任正前锋的可造之才。

边锋康拉德·德拉富恩特(29号):表现良好

康拉德·德拉富恩特出任左翼位置时有胆量作出突破,多次利用不俗的身体质素与对手对抗。在热身赛中,康拉德·德拉富恩特有好几次成功的过人,也有精彩的攻门,只可惜他有一个进球被判越位,但可以肯定的是他能够在边路制造一定威胁。由于年纪尚轻,而且对B队很重要,相信今季他参与一队的机会不多,但仍有可能在杯赛中偶尔替补上场。

中场佩德里(16号): 表现良好

另外一位新加盟球员,即使年纪轻轻,佩德里球场上的表现足以证明他有能力在巴萨立足。细腻的盘带技术,良好的位置感,跑动充满活力,在中场和两翼位置策动了不少进攻。小编相信他今季能够为巴萨的进攻带来生气,也会带来进球。

中场卡莱斯·阿莱尼亚(6号):表现平平

卡莱斯·阿莱尼亚在比赛中出任双后腰的其中一人,他不需再负担了带球推进,反而增加了防守的工作,也需要从后策动进攻。这并不是他惯常的位置和工作,所以需要时间适应防务,也需要慢慢培养防守技巧,但他具备良好的跑动意识和不俗的位置感,正与弗兰基·德容的部分长处相同。小编相信只要有充足的机会和训练,他有机会做到弗兰基·德容的替补,甚至与其竞争。

中场里基·普奇(28号):表现平平

作为上季季尾多次随队比赛的球员,小编对他的期望比其他年轻球员高。必须承认里基·普奇在热身赛中依旧展示出良好的护球能力,也能做出精彩的传送,一如以往地发挥着他的活力。不过,作为双后腰的一员,他的防守意识相对薄弱,使另外一位后腰需要负担更多工作,有可能会破坏阵型平衡。即便如此,小编仍然坚信他在巴萨仍有未来,也是巴萨将来需要的球员,但他需要先磨练自己担任其他位置的能力。小编认为里基·普奇可以向坎特学习,皆因里基·普奇和坎特同属矮小球员,两人也是重视跑动的风格,里基·普奇哪怕只能学到次一级的防守功夫也足够在任何球队立足。

中后卫皮克(3号):未如理想

作为防线的老大哥,他却是巴萨季前赛失球的原因。一球是因为射中了他改变了方向而入;一球是因为他上前压迫后失位而被人射入。即便两个失球都不能完全怪责他,但不能否认的是他是造成失球的原因之一。小编认为他回身速度已经随着年纪增长而下滑,但仍然喜爱上前压迫,导致球队失球,其实足以说明他需要改变打法,以及球队需要尽快处理中后卫人选的问题。

周边新闻:

随着一众年老球员离开,包括苏亚雷斯和内尔松·塞梅多的离去,相信一众球迷都可能对这些操作存在怀疑,包括小编在内也对这些转会有不少埋怨。小编也在此老调重弹,巴萨今季债台高筑,若非出售阵中值钱球员,球队根本无法进行更多引援。因此,出售苏亚雷斯和内尔松·塞梅多是必要之恶,毕竟球队中有市场价值的并不多。

收购方面,小编认为只需要引入一个右后卫球员便足够。原因有二,首先从现时转会的收益看来,腾出二千万用作收购可能已经倾尽球队的财力,根本无法顾及多个位置引援。第二,只有右后卫位置没有可轮换球员,而B队的右后卫已经离队,整个巴塞罗那系统中没有可用的替补球员,因此必须优先补上。就以上原因,小编认为今季转会窗,右后卫以外的传闻可以一概忽略。

至于前锋的空缺,据报为了填补苏亚雷斯离队后的空缺巴萨重启了对马丁内斯的收购,并作出了一千五百万欧元的报价,你没有看错是一千五百万。原来管理层中有人的脑袋是真的有”洞”!小编认为首选依旧是起用格里兹曼,10号位则留给梅西。以表现来说,格里兹曼只适合留在中路,9号位和10号位都可以。因此,巴萨只需要一个替补前锋,小编认为可以让安苏曼·法蒂一试,反正今季两翼位置竞争较往年大,安苏曼·法蒂可以尝试出任9号位以得到更多上阵时间,同时可以让佩德里、特林康、康拉德·德拉富恩特等球员有更多机会上场,又可以避免巴萨在如此管理层下花更多冤枉钱,可谓一举三得。

相关文章

发表于: 2020-09-27 04:16:58 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*