抗癌之王「硒」,一种决定你生命质量的微量元素

作者:广东省药学会 广州医科大学附属第一医院西药房 肖苑敏

硒是人体必需的14种微量元素之一,具有保护人体多种器官,解毒抗癌,提高免疫力和增强生殖功能等多种药理作用,被誉为“生命火种”、“心脏的守护神”和“抗癌之王”。为何微微小元素能身负如此多赞誉呢?一起畅游硒的微世界,探索它与人体的奥妙关系。

硒与甲状腺

甲状腺中硒含量居人体器官中首位,硒参与多种含硒蛋白及含硒酶合成,可调节甲状腺激素合成,在维持甲状腺功能、碘代谢具有重要作用。硒酵母联合左甲状腺素钠治疗甲减患者,可增强治疗效果,调节血清甲状腺激素,降低甲状腺自身抗体水平,具有较高安全性。硒还可与抗甲状腺药物甲巯咪唑发挥协同作用,硒可抑制Graves病患者的免疫应答过程,减轻Graves病伴轻度突眼患者的眼部症状,改善其生活质量,延缓疾病进展。慢性淋巴细胞性甲状腺炎患者补硒治疗能抑制甲状腺体内的氧化反应,增强机体的免疫力,减轻自身免疫炎性反应,缓解病情的发展,预防甲状腺癌的发生,但对甲状腺功能无明显影响。

硒与肝

硒被称为“抗肝坏死保护因子”,通过自由基清除剂谷胱甘肽过氧化物酶发挥抗氧化作用,同时增强维生素E抗氧化功能,清除自由基,加快过氧化物的分解,保护肝脏,促进肝功能恢复,防止肝纤维化,延缓肝硬化的发生。肝病患者大多数存在缺硒现象且免疫力低下,硒作为强效免疫调节剂,刺激人体免疫系统,增强机体的免疫功能,提高肝脏自身的抗病能力,有助于防止肝病病情的反复发作。此外,硒还具有良好的解毒功能,可拮抗多种有毒重金属 (如:汞、铅、砷等)和一些有害化合物,从而减少环境中有毒物质对肝脏的伤害。硒酵母片是临床常用的补硒药物,是纯天然的生物态制剂,约占70%的硒为有机结合硒,与无机硒化合物相比,有较高的安全性,没有明显的不良反应,能满足人体对硒的需求。

硒与心

硒缺乏与冠心病、心衰等心血管疾病相关,摄入硒有益于血栓病人。研究证实硒能通过多种途径拮抗血同型半胱氨酸(Hcy)诱导的内皮细胞功能障碍达到保护内皮功能的作用,硒可修复Hcy诱导的内皮细胞活性和迁移性损伤,与叶酸协同治疗心力衰竭,进一步改善心衰病人的心功能。长期补硒对慢型克山病病人心肌重构的改善具有一定的意义。

硒与脑

硒有抗氧化、清除自由基、清除血管内有害物质沉积的作用。缺硒时,抗氧化能力明显下降,游离脂肪酸、过氧化物脂质增多,后者的增多又可地抑制前列环素的产生,血栓素产生增多,导致脑血管收缩,加重脑血管损害。胆固醇则可在血管壁损伤区的沉积及促进血管壁平滑肌细胞增殖,从而导致动脉粥样硬化的形成,最终可能导致脑血栓形成。补硒利于保护血管壁的胶原和弹性组织的完整性,减少脑血管疾病的发生。

硒与胃

含硒量降低会导致机体抗氧化功能下降,人体代谢过程中产生的自由基不能及时清除,黏膜容易溃疡坏死,发生癌变的可能性大大增加。硒是一种天然抗氧化剂,能有效抑制活性氧生成,清除人体代谢过程中所产生的垃圾——自由基,阻止胃粘膜坏死,促进粘膜的修复和溃疡的愈合,预防癌变。在萎缩性胃炎的治疗过程中,硒对预防萎缩性胃炎发展成胃癌的保健作用很受人们重视。

硒与生殖

硒元素是人类胚胎发生、发育过程中必需的微量元素,并可参与合成多种重要的酶及蛋白质。缺硒可导致细胞结构功能的缺失,阻碍卵子的形成。硒元素与雄性动物的生殖功能有密切的联系,对雄性动物的睾丸、精子均有一定的影响。

硒与肺

目前大部分研究发现低血硒与肺癌的发病有关, 但血硒降低的标准尚无定论,此外硒对于健康人群预防肺癌发生并没有明显的作用。硒补充剂可以减轻肺癌治疗过程中带来的腹泻、淋巴水肿等副作用,对于血清硒水平较低的肺癌患者(<70.4ng/ml),补硒可以减轻顺铂治疗所导致的骨髓抑制和肾毒性,但是否可以改善肺癌患者的预后仍须深入探索。

审稿专家:广东省药学会 广州医科大学附属第一医院 魏理

以上为“药品安全合作联盟”志愿者的原创作品,如若转载请注明作者和来源!

【药盾公益】以中国非处方药物协会、中国药学会,中华医学会等共同发起和成立的公益性组织——PSM药盾公益(公众号:PSMChina),广汇资源,凝聚力量,促进公众用药安全。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-09-28 03:02:08 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*