中国足坛5大矮脚虎球员:前3均为广东籍,1人助国足绝杀阿根廷

对于从事足球项目的运动员来说,虽然不是身材越高就越好,但有身高肯定是一个优势,因为身高体长的球员在拼抢和对抗里会占到一些便宜。但也有一些个子较矮的球员同样也能踢好球,梅西就是个最好的例子,1米70的他已经是当今世界足坛现役传奇球员之一。中国足坛也曾出过很多优秀的矮个子球员,下文我们盘点的正是国内5大矮脚虎球员,排在前3名的均是广东籍,其中1人还曾在中国男足迎战阿根廷时打入进球,帮助国足绝杀了世界冠军级球队。

5、姚夏 1米72

姚夏是四川足球的代表人物之一,当地球迷曾口口相传“生娃当生小姚夏”,可见姚夏地位之高。1米72的姚夏速度很快,有“猎豹”之美誉,而且他的足球生涯维持了很长时间。

最开始姚夏踢的位置是前锋,随着年岁的增长,他的位置逐渐后移,开始改打后卫。姚夏最后一次在中国职业联赛出场时已经40岁零8个月。

姚夏还创造了一项纪录,他踢过中国所有级别的职业联赛,并且在场上除了门将位置之外,其他所有位置他都尝试过。其实在姚夏最后一场告别之战里,他也想当一回门将,但他认为自己这样做是对对手的不尊重,所以姚夏没有完成这个壮举。

4、周通 1米71

周通如今是中超武汉卓尔队的重要轮换球员,他成名于大连阿尔滨。当年阿尔滨在中乙时,总经理李明独具慧眼将还在踢业余联赛的周通招至队中,据说只花了2万元的转会费。从此周通就开始了逆袭之旅,周通的个子非常矮,很多人认为他还不到1米7,但是他却在场上踢出了自己的风格。周通有着“小霸王”的外号,他靠一招内切远射成名,经常有技惊四座的表现。

周通本来可以成为大连队的功勋球员,但是因为一次“幼稚”之举,他葬送了大连队的保级梦想。在当年联赛末段的一场比赛里进球后,异常兴奋的周通脱去了球衣,冲着看台做出“比心”的动作。可是他忘记了自己身上已经背了1张黄牌,结果他因脱衣举动再吃一张黄牌被罚下场。在余下的比赛时间里大连队遗憾地遭对方逆转输球,而且周通也缺席了后面一场的生死战。球迷们都认为当年大连队降级,周通负有很大责任。

3、卢琳 1米68

卢琳作为闪耀05世青赛的国青队成员之一,他的足球生涯的大部分时光都在广东度过的。多年来,卢琳曾先后效力过多支广东省内的球队。卢琳很好地诠释了南粤足球的风格,1米68的身高对于足球运动员来说算是绝对的矮个子,但速度快技术好爆发力强是卢琳的特点,而且他能攻善守比较全面。

今年35岁的卢琳仍然奋战在中超赛场,如今他是广州富力一线队的球员。去年34岁的卢琳为富力出战了19次中超联赛,奉献了4次关键助攻。但是今年卢琳出场机会锐减,而富力队也无缘争冠组,这也让球迷们为卢琳感到不平。

2、吴坪枫 1米62

吴坪枫也是广东籍球员,他是当年“超白金一代”的一员。在足球运动里我们很少看见有和吴坪枫一样身高的球员,1米62的他看上去根本不像一名运动员。

吴坪枫虽然个子矮小,但他也有着自己的技术特点。吴坪枫脚下步频很快,速度和爆发力也强,而且赛场上的吴坪枫作风非常勇猛,这样的属性让教练都非常喜欢他。吴坪枫职业生涯里曾效力过江苏舜天、广州恒大、广州富力等球队。

退役后吴坪枫还时常参加各种足球比赛,2018年他还代表中国参加了俄罗斯的传奇超级杯,和一众世界级老球星一较高下。

1、赵达裕 1米60

赵达裕是较早时期的国脚,他也是早期广东足球的代表性球员之一。赵达裕的盘带能力和技术在当时国内足坛都算得上是最出色的,矮脚虎的名号正是从他身上开始叫响的。1984年,在国足对阵阿根廷队的比赛里,赵达裕扫射打进一粒进球,帮助国足绝杀两年之后的世界杯冠军球队。因为这个进球,还有电影厂拍摄了以赵达裕为主角的电影《矮脚虎赵达裕》。遗憾的是赵达裕因为伤病在25岁的当打之年就早早退役了。

退役后的赵达裕仍一直深耕在足球事业上,他当过教练办过足球学校,还干过足球解说评论工作。赵达裕喜好饮酒,他自称喝过的酒可以填满一个标准游泳池。但是饮酒过度加上经常熬夜解说比赛,严重影响了他的身体健康。2015年3月,55岁的赵达裕因为肝癌离世,永远告别了他深爱的足球。

相关文章

发表于: 2020-09-28 05:17:25 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*