中金: 海内公募行业是否在向头部集中?

海外公募行业发展至今已逐渐形成寡头垄断的竞争格式,中国公募行业是否泛起相同趋势?今年以来爆款基金频发,明星基金经理的“吸金效应”到底有多强?基金抱团现象如今常常被投资者提及,那么公募持股到底有多集中?本篇呈文将尝试对以上题目进行回答。

基金公司是否在向头部集中?

头部基金公司市场份额较为不乱:2010年至今,海内公募行业经历了十年的高速发展,基金公司数目从60家上升至近150家,但头部10家基金公司总规模占比一直较为不乱,维持在40-50%。截至今年二季度末,总规模排名在前20%的基金公司占据了超76%的市场份额,而尾部20%的公司治理规模占比则日趋下降,从2010年2.6%下降至0.22%。

被动股票产品集中度先升后降:固然持有被动股票规模最大的前20大的基金公司,长期保持了90%左右的市场份额,但2015年以后被动股票产品的行业集中度(赫芬达尔指数)却有所走低,主要原因在于头部10家公司的市场份额下降,而排名11-20名的公司市场份额有所晋升。

主动股票产品集中度持续上升:主动股票产品全方位向头部基金公司集中,并在2015年后泛起加速趋势。目前主动股票规模前20大的基金公司,持有的市场份额在70%左右。

图表: 公募基金公司总规模和股票规模集中度(“集中度”指代赫芬达尔指数,下同)

图表: 公募基金公司总规模CR分布

图表: 公募基金公司股票规模CR分布

图表: 近年排名10%-20%公募基金公司规模市占率有所晋升

图表: 近年排名5%-10%公募基金公司股票规模市占率有所晋升

图表: 被动股票基金中公司集中度先升后降

图表: 主动股票基金中公司集中度再度晋升

图表: 被动股票基金中公司规模CR分布

图表: 主动股票基金中公司规模CR分布

图表: 被动股票产品中头部基金公司市占率先升后降

图表: 主动股票产品中头部基金公司市占率持续晋升

基金治理人是否在向头部集中?

被动股票治理人集中度有所下降:截止今年二季度末,头部50位被动产品基金治理人治理资产占市场约65%,较2015年的79%有所下滑,主要原因为ETF产品和治理人的数目明显上升,蚕食了部门头部治理人份额。

20%主动股票治理人把握约80%资产: 主动股票规模持续向头部治理人集中,呈现出显著“二八定律”,目前20%的治理人把握了73%的主动股票资产,头部10位基金治理人的规模占比也从2015年的14%上升至17%,一定程度验证了“明星”基金治理人具备更强的吸金能力。

图表: 以股票为投向基金月度发行规模立异高

图表: 以股票为投向召募超百亿元基金月度数目立异高

图表: 头部被动治理人市占率先升后降

图表: 被动股票治理人规模CR分布

图表: 头部主动治理人市占率持续晋升

图表: 主动股票治理人规模CR分布

基金持股是否在向头部集中?

主动基金的持股集中度处于历史高位:从个股维度看,主动股票治理人的持股集中度经历了先降后升的过程。公募重仓的50只权重股占比从2008年的57%下降至2015年的不足20%,之后触底回升至40%左右。从行业维度看,历史上主动基金治理人曾多次“抱团”某些行业,例如09年主动基金“抱团”金融企业。今年以来,主动基金再次“抱团”科技及医疗健康,约50%主动股票资产投向这两个行业,行业集中度达到历史高位。

公募重仓50股票指数2017以来表现优异:我们基于主动治理公募基金重仓的股票构建了公募重仓50股票指数,每半年调仓一次,该指数在2017年以前表现平平,但在2017年以后大幅跑赢沪深300指数,年化收益率达到23%,而同期沪深300仅有10%。我们以为该指数表现优异的主要原因在于,居民金融资产配置需求及外资持续流入推动了A股市场机构化进程,市场中机构投资者的价值发现能力及定价能力得以体现,从而使得公募等机构重仓的个股有相对表现。参考美国等成熟市场,未来这一趋势仍有可能延续,建议投资者积极关注相关个股机会。

图表: 主动治理人行业集中度处于历史高位

图表: 沪深300行业集中度情况

图表: 公募主动股票基金个股集中度

图表: 公募主动股票基金个股CR分布

图表: 主动公募持股市值最高50指数2017年前表现较弱

图表: 主动公募持股市值最高50指数2017年后表现强势

图表: 2020年半年报主动公募持股占总市值最高50家上市公司及持股市值最高50家上市公司部门名单

文章来源

本文摘自:2020年9月28日已经发布的《基金分析系列(4):海内公募行业是否在向头部集中?》

分析员 王 浩 SAC 执业证书编号:S0080516090001 SFC CE Ref:BMQ376

分析员 邓志波 SAC 执业证书编号:S0080518100002 SFC CE Ref:BQD384

相关文章

发表于: 2020-09-29 03:07:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*