他官至副国级,新中国首任文化部部长,现代文学巨匠,85岁去世

曾任新中国第一任文化部部长,中国作家协会主席,全国文联副主席、名誉主席,全国政协副主席等职的茅盾,是新文化运动的先驱者、中国革命文艺的奠基人之一,于1981年3月27日逝世,享年85岁。

公开资料显示,茅盾,原名“沈德鸿”,字“雁冰”,1896年7月4日出生,浙江嘉兴桐乡人,早年考入北京大学预科,毕业后入商务印书馆工作,1921年7月,中国共产党成立,他由上海共产主义小组成员转为正式党员。

新中国成立后,他任文化部部长,中国作家协会主席,全国文联副主席,《人民文学》《译文》杂志主编,全国人大代表,全国政协常务,第四届、五届全国政协副主席等职。

茅盾一生文学成就斐然,他从1927年开始创作小说,抗战期间,他的作品主要描写抗战过程中人民的生活,其代表作有《子夜》《春蚕》《夜读偶记》等。

其中,半个多世纪以来,《子夜》不仅在中国拥有广泛的读者,且被译成英、德、俄、日等十几种文字,在国际上也产生了广泛的影响。

1981年3月14日,重病中的茅盾将25万元稿费捐出设立的茅盾文学奖,是我国具有最高荣誉的文学奖项之一,也是中国第一次设立的以个人名字命名的文学奖,在中国文坛的影响较大。

1981年3月27日,现代文学巨匠茅盾逝世。他被称为“中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家以及社会活动家,新文化运动的先驱者、中国革命文艺的奠基人之一。”

茅盾故居坐落于浙江省桐乡市乌镇观前街,被列为浙江省重点文物保护单位。

茅盾的另一座故居,位于北京市东城区后圆寺胡同13号,1984年被北京市政府京公布为文物保护单位,第二年对外开放。(图片来源网络)

相关文章

发表于: 2020-09-28 05:30:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*