他曾任副总理,新中国首批驻外大使,没授衔的国防部长,91岁去世

曾任曾任国务院副总理,中央军委秘书长,国务委员兼国防部长,全国人大常委会副委员长,中顾委常委等职的耿彪,是新中国成立后我国向西方国家派出的第一位大使,也是唯一一位没有军衔的国防部部长,于2000年6月23日在北京逝世,享年91岁。

公开资料显示,耿飚,1909年8月26日出生,湖南醴陵人,1925年加入中国共产主义青年团,1928年转入中国共产党。

1930年9月,他参加红军,后任红1军团第3军9师参谋、师干部教导队队长,红1军团第2师4团团长,红1军团第1师参谋长。

红军长征途中,耿彪带领4团担任红2师前卫,强渡乌江,首夺天险娄山关。遵义会议后,他率部四渡赤水、再克遵义、南渡乌江。他身先士卒,作战英勇,履立战功,成为一员虎将。

抗战时期和解放战争时期,他任八路军第129师385旅参谋长、副旅长兼副政委,晋察冀野战军参谋长,北平军事调处执行部中共代表团副参谋长,解放军第19兵团副司令员兼参谋长等职。

新中国成立后至1971年,耿彪担任中国驻瑞典王国大使兼驻丹麦、芬兰公使,驻巴基斯坦大使,外交部副部长,中共中央对外联络部部长。

1978年3月起,他任中央政治局委员,国务院副总理,中央军委常委、秘书长,国防部长,国务委员,第六届全国人大常委会副委员长,中顾委委员、常委等职。

在新中国成立之后,耿飚是唯一一位没有军衔的国防部部长。他是新中国成立后我国向西方国家派出的第一位大使,按规定在地方工作的他不能参加授衔。就这样,他与上将军衔失之交臂。

耿飚敢讲真话,不计个人得失,在生活上从不搞特殊,对家属子女和身边工作人员要求严格。1990年底,耿飚给儿子耿志远写了一封亲笔信,告诫儿子不准经商谋私。

2000年6月23日,中国共产党优秀党员、久经考验的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家、外交家耿飚在北京逝世,葬于北京八宝山革命公墓。(图片来源网络)

相关文章

发表于: 2020-09-28 05:26:28 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*