他曾任省委书记,“爱民书记”,力推农村经济改革,94岁去世

曾任红二方面军政治部宣传部部长,中南局书记处书记,湖南省委第一书记,中央宣传部副部长、部长,中顾委委员等职的张平化,满门忠烈,包括爷爷、父亲,哥哥在内的7位亲人为革命牺牲。2001年7月23日,被称为“爱民书记”的张平化逝世,享年94岁。

公开资料显示,张平化,1907年出生,湖南炎陵县石洲乡任,1925年毕业于湖南省立第三师范,1926年6月参加北伐战争,1927年底月加入中国共产党,后任中共酃县县委宣传部部长、书记。

他任中共酃县县委书记时,由于“肃反”扩大化,张平化被错化成AB团反革命分子。湖南省委派王震去执行任务。王震经过实地了解,不但没有杀他,反而让他当了湘赣军区第二军分区政委。

1933年底,张平化任湘赣军区红军学校第四分校政治部主任、军区政治部宣传部部长、红六军团政治部宣传部部长,参加创建参加创建湘鄂川黔革命根据地。

红军长征时期,他任红二军团四师政治部主任、红二方面军政治部宣传部部长、红三十二军政治部主任等职。

抗战和解放战争时期,张平化任八路军120师政治部宣传部部长、三五八旅政治部主任、政委,八路军120师独立二旅兼晋西北军区二分区政委,东北联军政治部副主任,哈尔滨市委书记等职。

新中国成立后,张平化担任武汉市委书记、第二书记,中共中央中南局委员,湖北省委第二书记,中南局书记处书记,湖南省委第一书记,中央宣传部常务副部长,山西省委书记,湖南省委第二书记,广州军区政委等职。

1959年9月,张平化出任湖南省委第一书记。他深入浏阳农村调研,提出以”包产、包工、包成本、超产奖励”为主要内容的农村经济改革思路。这个调查报告得到毛主席高度重视,批转各中央局和省市区委。

1973年7月,他任湖南省委第二书记,主持全省工作。他听说袁隆平为首的科研人员们研制出了杂交水稻时,派人到国务院进行汇报,希望能够通过杂交水稻彻底改善农民的生活水平。1976年,湖南省的杂交水稻种植面积就占据了全国的半数以上。

1977年10月起,张平化进京担任中央宣传部部长,第五届全国人大常委,国家农委第一副主任、党组副书记,中国农村发展研究中心顾问,中顾委委员等职。

张平化满门忠烈,他的家人积极投身革命,包括祖父张春榜、父亲张升朝、哥哥张拱照在内的7位亲人为革命英勇牺牲。

儿子张自全,1962年参军入伍,后转业回乡当一名普通司机。

2001年7月23日,张平化逝世。7月27日,其遗体在北京火化。

张平化故居位于炎陵县石洲乡任石坝村,建于清末,依山傍水,共有七间房,为土木结构四合院建筑,2011年被公布为湖南省文物保护单位。(图片来源网络)

相关文章

发表于: 2020-09-28 05:23:51 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*