“全华班”首发的上港勇气可嘉!中超赛场究竟谁唱主角这是个问题……

昨晚的中超第一阶段收官之战,上港队并没有划上一个圆满的句号。在开场不久即罚下一人的不利局面下,最终0比1不敌重庆当代,用一场失败结束了在苏州两个多月的征程。

但在已经稳获赛区第一的情况下,基本轮换全部主力,输球的结果并不意外。从长远来看,能够大胆地排出全华班的11人首发阵容,也该为主教练的勇气点赞。

图说:全华班的上港勇气可嘉 新华社图

阵容大变

赛前很多人想到了会轮换,但绝想不到会这样换。昨晚上港出战重庆当代的首发阵容,可以说是球队成立后有史以来,变动最大的一次。

胡尔克和奥斯卡等五大外援,没有一个出战,全都坐在替补席。主教练佩雷拉居然排出了一个11人的全华班,面对重庆三外援的冲击。也许,他很想看看:在没有外援在场的情况下,能怎么踢?

零外援也就罢了,连本土球员方面也来了个乾坤大挪移。国门颜骏凌、王燊超、贺惯、傅欢……这些铁打的主力全被雪藏,而之前没有获得太多出场机会的于睿、林创益、蔡慧康、于海、张卫、雷文杰等全部首发。22岁的年轻门将陈威,迎来了自己第一场中超亮相的机会,他替代的正是老大哥颜骏凌。

图说:蔡慧康在比赛中 新华社图

从人员配置来看,昨晚这样的首发,恐怕连“上港二队”都不能算。让人不由得捏把汗:这样能行吗?会不会被对手打成筛子?

一举多得

开场不到20分钟,后卫张卫便因为一次禁区前沿的犯规被主裁出示红牌罚下,上港队一下子陷入了10人作战的窘境。一场惨败,眼看着就要到来。

但以替补阵容和年轻人为主的上港队,却表现出了难得的镇定。面对费尔南迪尼奥、马尔西尼奥、西里诺三名攻击性极强的重庆队外援,踢得相当顽强,基本没有给他们太好的机会。若不是因为一次定位球电光火石间的失位,少一人的他们甚至可以逼平强大的重庆。

图说:上港队员面对重庆队外援踢得相当顽强 新华社图

这样大胆的调整阵容,其实也是“一举多得”。首先,让那些基本打满了之前比赛的主力球员能够得到休息,减少伤病产生的可能,毕竟密集赛程的消耗实在太大;其次,也能给替补席上场机会少的球员更多的锻炼机会,否则有的球员到苏州被“关”了两个多月,都没踢几分钟比赛。

在无关大局的情况下,更多本土年轻球员得到了宝贵的实战锻炼机会,他们也表现出了不错的能力。正如佩雷拉赛后所言:“今天球员们在场上的努力我都看在眼里,感谢他们的付出。整个第一阶段的比赛,我对球队是满意的,球员们干得不错,接下来我们需要好好休息,准备下一个阶段。”(新民晚报记者 关尹)

图说:主帅佩雷拉在场边 新华社图

场外音丨谁唱主角

上港输了。这是一场可以“预见”的失利,结果并不意外。一定程度上,大部分时间里少一个人,最后只输了一个球,还算发挥不错。

在中超,以零外援对抗别人的三外援,不管哪支球队都没有敢说赢球的底气,上港如此,恒大也一样。毕竟,外援对一支球队的作用太大了。

缺少了几大王牌外援的上港,自然不是一支真正的上港队,但并不能由此抹灭这些本土球员的努力。比如极少出场的小将雷文杰,在边路能上能下,展现出与年龄不符的成熟;而22岁的国奥队门将陈威在门线上沉着大气,也让人看到了他的潜力。像他们,也许只是得到的机会太少而已。

联想到前一天的申花。在单外援中后卫的情况下、在争夺小组前四的最关键一战中,依靠毕津浩这样的国内球员爆发而获胜。赛后韩国籍老帅崔康熙意味深长的一番话,值得好好回味:“无论是训练还是比赛,中国球员对外援的依赖非常强,这是需要改变的问题。只有不再那么依靠外援,中国足球才能有更好的发展。”

限薪、限外,好在中国足协已经开始在这方面“动刀”了。确实,中超应该让中国球员唱主角,外援还是当绿叶为好。但愿在将来的某一天,像上港昨晚这样的全华班不再是新闻。(关尹)

相关文章

发表于: 2020-09-29 03:24:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*