加大创新投入、补齐短板弱项!工信部司长支招制造业大企业发展

河南商报记者 陈诗昂 首席记者 张恒/文 记者 张郁/图

在9月28日上午举办的2020中国500强企业高峰论坛上,工业和信息化部产业政策与法规司司长许科敏表示,今年中国500强企业中制造业企业有238家,占总数的47.6%,这充分体现了制造业大企业在我国经济发展中的地位和贡献。

“但我们也要看到,我国制造业核心竞争力还不强,关键领域卡脖子问题突出,还需要大企业持续做优做强,为加快建设制造强国做出新的更大贡献。”为此,许科敏给出几点建议:要加大创新投入,不断提高创新能力和技术水平;补齐短板弱项,提高产业基础能力和产业链水平;发挥产业链龙头作用,带动大中小企业融通发展;提升国际化水平,打造国际合作和竞争新优势。

对于大企业的发展问题,许科敏认为,越是面对复杂严峻的环境,大企业越要保持战略定力,坚持开放合作和安全发展并重的理念,用好国际国内两个市场、两种资源,加快形成面向全球的生产服务网络,实现技术人力资本等生产要素的全球化配置,准确把握国际规则,提高企业国际市场开拓能力和防范国际市场风险能力。

(河南商报编辑 施尚景 李英旋 刘梦鸽)

【来源:河南商报】

版权归原作者所有,向原创致敬

相关文章

发表于: 2020-09-28 05:37:17 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*