心肌梗死是大病吗?

一、什么是心肌梗塞?

心肌梗塞是指各种原因导致的心脏供血的血管冠状动脉堵塞导致的心肌缺血坏死,从而引起一系列症状的内科常见病。心肌梗塞有两个要素,有血管的堵塞,有心肌的坏死,就成为了心肌梗死的必备的两大特征。所以,心肌梗塞导致的最为直接的后果就是心肌的坏死,而正是心肌的坏死,才引起和诱发了一系列的心梗后并发症,严重者甚至致人死亡。

二、心肌梗塞算不算大病?

来看一个数字你就知道心肌梗塞到底算不算大病了!

我国目前罹患心血管病的患者大约有2.9亿,其中急性心肌梗死约有250万,急性心肌梗死是冠心病中的一个非常严重的类型,据统计,心肌梗塞的死亡率比较高,约有1/3到2/3的患者在送至医院之前死亡。而在住院的患者中,也有10-15%的患者会发生死亡。

当然,心肌梗死病人是否非常严重,跟好多因素有关系,比如梗塞的大小、部位、并发症和自身情况、治疗情况等多种原因有关系,但可以明确的是,心肌梗塞是威胁我国居民死亡的一大杀手毫无疑问。

所以,现在你知道心肌梗塞算不算大病了呢?

三、心肌梗塞的常见死亡方式?

1.心脏破裂:心肌坏死面积越大,且发生心脏破裂的风险可能也就越高,但同时也跟心梗的部位等其他因素有关系。心肌梗塞后的心脏破裂,有时候可能表现为其他形式,比如室间隔缺损等,但不管怎样,一旦发生心脏破裂,能够生还的概率极其渺茫。

2.心律失常:心律失常是心梗后常见的死亡方式,常见的心律失常有很多,比如三度房室传导阻滞,窦性停搏,交界性心动过速,等等,但致命性的心律失常多数为心室颤动,而这些心律失常的发作,多数也是和心肌的坏死后导致的电活动紊乱有关。

3.泵功能衰竭:随着心梗后心肌坏死,心功能也会逐渐受到影响,面积越大,位置越重要,其心功能受损的可能性也就越高,而泵功能衰竭,也是心梗后常见的死亡方式之一。

4.其他脏器受累:心梗后常见的比如肾脏灌注不足导致的肾功能不全,心梗后心衰导致的肺水肿,肺部感染等等,其他脏器受累的同时,会反过来影响心脏功能,从而走进恶性循环,也是常见的致死原因。

心梗后还有其他的一些死亡原因,比如室壁瘤形成后附壁血栓的脱落,大剂量使用抗血小板聚集药物以及抗凝药物后的出血等等。

总之,虽然随着医学的进步,心梗的死亡率呈现逐年下降的趋势,但心梗仍然是威胁我国居民健康和生命安全的重要因素之一。

相关文章

发表于: 2020-09-29 02:59:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*