怀孕6个月遇上完全性植入胎盘,我的天塌了!

每一个怀孕的准妈妈在生产前都要经历很多次产检,而每次去医院前多少都有点担惊受怕、坐立不安。产检期间,医生每一次的皱眉和疑问都让人紧张到极点。要是在听到“引产”两个字,在加上子宫也可能保不住,那怕是连死的心都有了。

子宫是人类孕育生命的地方,更是女性青春和健康的象征!所以保护子宫,就是保护女性的第二生命!近期一次意义非凡的“保宫行动”在西安国际医学高新医院妇科光荣完成!

故事还得从患者马女士说起。马女士今年34岁,婚后1年,今年4月检查出早孕,这对于马女士本人及家属来说是非常高兴的一件事。在早孕期间多次B超检查胚胎发育正常,随后再未正规产检直到妊娠26周时突然出现头晕乏力,下肢水肿, 于2020年8月30日就诊于当地县医院,检查诊断为“妊娠期高血压”。当地医院立即给予积极治疗,但是患者的病情进行性加重,9月2日转入上级医院进一步治疗,无奈治疗效果仍不明显,马女士血压进一步升高,同时出现了视物模糊、大量腹水等子痫前期重度的症状,9月6日医生为马女士实施了引产手术,她的心情一下子跌入谷底。

屋漏偏逢连阴雨,经过撕心裂肺的引产手术后,9月7日胎儿娩出后又出现了“胎盘植入”这个令所有妇产科医生棘手的问题。患者胎儿娩出后1小时,胎盘仍然没有娩出的迹象,医生尝试了多种方法,仅夹出少量胎盘。医生只能暂停操作,做进一步检查,经核磁共振检查确诊为完全性植入胎盘。随后,医生告知马女士完全性植入胎盘很难处理,可能会引起大出血,严重时切除子宫的可能性极大。马女士思想处于崩溃的边缘,“不不不!我还没有孩子,坚决不能没有子宫!”

几经辗转,2020年9月9日患者慕名来到西安国际医学高新医院妇科找到卢占斌副院长,办理了住院手续,完善各项检查。入院诊断为:1. 胎盘植入;2.重度子痫前期引产术后;3.腹水;4.低蛋白血症。

对于这样一个比较复杂并且严重的患者,卢占斌副院长组织全科病案讨论并达成共识一、诊断明确:1. 胎盘植入;2.重度子痫前期引产术后;3.腹水;4.低蛋白血症。二、积极术前准备:1.纠正高血压,改善患者一般状况;2.从用药、手术器械等多方位全力准备;三、.竭尽全力保全患者子宫;四、首先准备在B超监测下钳夹胎盘,必要时宫腔镜下电切胎盘。

经过医护人员的精心治疗,患者血压趋向平稳,腹水基本消失,全身状态逐渐好转,定于2020年9月14日在硬腰联合麻醉下手术。术前联系血库备血、B超监测、准备宫腔镜电切设备、大小刮匙、大小卵圆钳、欣母沛准备!精心准备后,手术如期进行。手术由卢占斌副院长主刀,只是手术比预期的更加困难,钳夹宫腔胎盘几乎纹丝不动,或者是每次钳夹出的组织只是冰山一角。

手术努力进行着,无数次放弃的念头从内心一闪而过。如果现在放弃,意味着患者还将进行二次手术,或者术后出现宫腔感染以及大出血。因为医生的职责又不由自主的继续坚持着,同时还担心子宫的损伤,内心的煎熬只有医生知道!经过1小时20分钟坚持不懈的操作和多种方法的尝试,B超显示仍然有近三分之一的胎盘位于子宫底部偏右侧。卵圆钳的长度已经够不到残留的胎盘,由助手在腹部将子宫压向盆腔,继续进行艰难的钳夹。这时我们在B超的监视画面上看到在夹住残留胎盘下缘时,整个胎盘似乎都在移动。紧接着,一大块胎盘组织钳夹出,更大的一块组织也顺利钳夹出,B超医生报告宫腔干净了!

经过1小时30分的艰苦奋战,我们终于成功的为患者取出了全部胎盘!整个手术过程病人生命体征平稳,出血仅有300ml。术后卢占斌副院长脱下手套,右手大拇指已经磨出水泡。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,“保宫行动”圆满完成!医生的辛勤汗水换来患者和家属激动的泪水!术后3天复查B超,子宫附件正常,患者痊愈出院。

胎盘植入是胎盘组织不同程度地侵入子宫肌层的一组疾病,根据胎盘侵入肌层的深度分为胎盘粘连、胎盘植入、穿透性胎盘植入。在临床上可出现严重的产后出血、休克等,甚至需要切除子宫挽救生命。此次“保宫行动”我们保全了患者的子宫,更是保护了一位女性的第二生命!保宫行动,西安国际医学高新医院妇科一直在行动!

来源:西安高新医院

责编:常蕊

相关文章

发表于: 2020-09-29 03:03:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*