想念丨连续两年进入法网决赛有多了不起

2020法网大幕即将开启,当各路媒体记者畅想纳达尔、德约、蒂姆谁会捧起火枪手杯的时候,老球迷们是否会想念罗兰加洛斯的一位老朋友。没错,他就是标题所说的那个了不起的人—罗宾·索德林。

我们直奔主题,为什么说索德林了不起,为什么一个从来没有拿过大满贯冠军的球员如此受人爱戴,为什么一提到法网还是不由自主地联想到罗宾索德林这个名字,这肯定与他的法网比赛密不可分。要是从头说起,那就不得不提2009年那场震惊世界的法网男单16强赛了。

比赛过程不必赘述,经过3小时30分钟的激战索德林爆冷击败纳达尔,送给西班牙人法网第一场败仗的同时粉碎其法网五连冠的梦想。就连纳达尔本人都在说,在巴黎输球是迟早的事情。只是谁都没想到会是索德林,当费德勒在罗兰加洛斯连续四年折戟于纳达尔的拍下,多少球迷感叹是否要再等上一个五年,等待下一个不世出的天才去挑战红土之王的王座。最终这一切神奇的纪录被一个23岁瑞典小伙子给打破了,这是多么了不起的成就。击败红土之王的意义固然重大,但这并不足以概括索德林的神奇。淘汰纳达尔之后,索德林开启了暴走模式,八强淘汰劳模达维登科,半决赛五盘苦战绝杀智利火炮冈萨雷斯,决胜盘一度0–3落后最终实现逆风大翻盘,瑞典小伙决赛将要面对的是已经连续拿到3个法网亚军银盘的费德勒。

决赛之前,先分析一下当时的格局,纳达尔世界第一,费德勒紧随其后,费纳的大满贯数量之比是13–6,纳达尔刚在年初拿到第一个澳网冠军,距离全满贯一步之遥,来到法网也是信心满满。反观费德勒,三次冲击法网冠军未果,虽成功摆脱单核细胞增多症,比赛状态也渐入佳境,但在澳网决赛惜败纳达尔的残酷现实还是给他的心里蒙上一层阴影,他已经连续三个大满贯决赛输给纳达尔了,他真的太需要一个大满贯冠军来宣告天王回归了,否则也不会出现澳网颁奖仪式上的真情流露。所以2009年法网对二人来说都具有重要意义。

这是五年以来纳达尔的球衣第一次没有出现在法网男单决赛场上。菲利普·夏蒂埃球场座无虚席,这让索德林难免有些紧张,场面一度出现了一边倒,索德林暴力的击球被费德勒一一破解,瑞士球王用他此前四次失败的经验告诫面前的年轻人,罗兰加洛斯从来都是最难征服的土地。3–0瑞士人终于捧起了火枪手杯,以14个大满贯冠军的成绩追平桑普拉斯纪录,同时成就全满贯伟业,就此奠定自己历史最伟大网球选手的地位。在那一年,瑞士天王势不可挡,四项大满贯比赛全部进入决赛,温网决赛夺冠后超越桑普拉斯大满贯纪录,独享历史第一人荣誉称号。

第二段故事是2010年法网,时隔一年索德林顶着世界第五的光环出征巴黎。签表一出,豆粉表示很开心,因为纳达尔避开了索德林,这一次倒在他拍下的变成了费德勒,在1/4决赛,索德林3-1战胜卫冕冠军完成复仇,顺带还结束了费德勒连续23次打进大满贯四强的纪录。这又是一项多么了不起的成就,连续两年阻挡正处巅峰期的费纳进入大满贯半决赛,换作别人想都不敢想,瑞典人就有这个勇气。仿佛是历史的重演,索德林再度打进法网决赛,这回面对前一年击败过的纳达尔,他失去了北欧童话中的超能力,很快以0-3告负,西班牙人用这场胜利来宣告自己的回归。2010法网同样又是一次分水岭,又是源自索德林之手,在那之后费德勒连续九个大满贯比赛颗粒无收,而纳达尔则连夺三个大满贯,稳居世界第一。

没错,两年的法网,索德林都扮演了费纳终结者和费纳垫脚石的角色。在那个时代,与费纳抗衡本身就是一种奢望,索德林把奢望变成了现实,但很可惜,斯堪的纳维亚的冰最终还是融化在了罗兰加洛斯的火中,两次大满贯决赛的经历没能给他带来一座大满贯冠军的奖杯,事到如今已过10年,其实奖杯已经不重要了,索德林在法网给球迷留下的印象已经足够深刻。他是豆粉奶粉都不讨厌的人,他成全了费德勒全满贯的梦想,也点燃了纳达尔法网五连冠的决心,这么一看,费纳败给索德林那两场球真就不值一提了。

仔细观察索德林的球风,不难发现他和西里奇、德尔波特罗很像,强劲有力的正拍加之势大力沉的发球。如此优秀的硬地条件却把索德林演变成了一个另类的红土高手,和那两位前大满贯冠军相比,索德林并无成绩优势,但是他拥有的是能够连续两年闯进法网男单决赛,而且是一次十六强淘汰纳达尔,另一次八强击败费德勒,他在法网赢纳达尔真就是惊天地泣鬼神。为什么这么说,做个对比,2013年温网第二轮费德勒不敌斯塔霍夫斯基,那也叫惊天爆冷,但是为什么斯塔的名声没有那么大呢,因为那不是罗杰第一次在温布尔登输,就这么简单。

寒冷的北欧赐予了瑞典人天生的高傲和冷峻,在童话故事里,北欧人是狼的化身,血气方刚,从比约伯格到埃德伯格,再到索德林,高冷耿直的瑞典人却对网球由衷地爱。这是一份难得的情感,网球在他们心里是有温度的,是能够抵御严寒的。然而命运却让索德林的这份爱停驻。从2011年患上单核细胞增多症开始,在此后的4年间不断在复出和恢复中犹豫不决,最终索德林还是选择放弃抵抗,平静告别。伤病折磨着球员的身体,却永远不会磨灭他们内心深处对网球的爱,索德林的退役是一种不甘的屈服,无可奈何,似曾相识。如果网球是一场童话,需要自废一项武功去交换一副钢筋铁骨,索德林一定会毫不犹豫地接受,说不定那时候他就可以拿到大满贯冠军了……

再精彩的故事都要迎来结局,如今距离他退役已经快5年了,每当法网到来的时候,都会想念他。他是谁?他是罗宾·索德林,曾经的世界第四,曾让费纳在法网难堪的对手。今年的法网是巴黎的秋,怕是只会更加想念。(来源:网球之家 作者:走运)

相关文章

发表于: 2020-09-29 03:31:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*