超豪华空中突击旅,陆航最烧钱装备大展示,满满美军即视感

陆航自1986年10月开始筹建,1988年1月正式成立第一支航空兵大队以来,早期机型都是兄弟部队大家凑。因此机型来源很杂,反正基于当时客观现实有用就不错了,包括国产标准直-5、直-9、法制AS-342L“小羚羊”,以及美制S-72C“黑鹰”等。

这些性能差异很大的机型,直接构成陆航相当长一段时间内的主力,后来随着米-8、米-17引进以及直-9、直-8等机型改进入役,慢慢的在规模和质量上有了新变化。当然陆航承担着争夺一树之高控制权,实现对地火力支援等重任,不能没有专用武直以及通用运输直升机。在军工长期努力之下,从武直-19过渡到专业武直-10武装直升机,再推出直-20多用途直升机,大量国产机型将陆航战斗装备水平直线提升。

直-5直升机

SA342L1“小羚羊”武装直升机

陆航早期受限于机型,很多专业编制无法一一实践,以往陆航旅编制中没有步兵,承担的是很纯粹空中支援任务。包括运输和火力支援,当然也能投送步兵实施机降作战,但不是本编制内专职配套步兵。而现代意义上的空中突击旅,可以理解为传统意义上步兵的升级,以往有机械化步兵现在有“插上翅膀的步兵”。

空中突击旅,编制内除运输武装/攻击直升机营外,还独立编制有突击步兵营。两者混编下进行日常常态化协同训练以及战术配合,在实战中由于协同默契更能发挥战斗力,适合实施机降突击作战。

空中突击旅

有了装备自然就有对应编制,近日,央视公布一段视频显示,陆军某空中突击旅对外展示最新列装直-20。而且战士着装星空迷彩,再加上乘坐直-20进行机降作战训练,在气势以及装备上明显与众不同,不注意的话还真有点美军即视感。

作战训练

作战训练

这支部队2017年才组建,相对陆航来说还很年轻,但它融合了陆航以及陆军为一体形成专业突击力量。组建时间虽然不久,但装备机型都是国产新锐,包括最新的直-20多用途直升机。另外还包括大量米-171配合直-8G型组成运输梯队,然后武直-19、武直-10作为空中侦察和打击梯队,这种 配置已经是目前我国所能提供最豪华阵容。

空中突击旅

我军空中突击旅规模基本对标美国航空突击旅,下辖7个营,包括两个武装/武装侦察直升机营、两个武装运输直升机营以及三个突击步兵营。装备各式直升机96架,其中包括48架武装运输直升机,介于美国航空突击旅(110架)和俄罗斯航空突击旅(80多架)之间。

和以前来自万国造的直升机不同,现在陆航装备机型基本国产为主,还有部分米-17/171用到自然寿命到期为止。不存在数量受限的问题,关键是我们舍得花钱又能自己制造,未来还可以组建更多空中突击旅,看下图密密麻麻的各型直升机以前想都不敢想。

空中突击旅

空中突击旅

战争从平面进入立体打击,空中突击旅作战模式为空中突击作战,就是大家所熟知的“蛙跳作战”。可以在敌方机场、后勤基地、导弹阵地等重要目标附近机降作战,夺取这些重要设施为我所用或者摧毁。也可以为渗透敌后执行特种作战任务的特战兵,提供火力以及兵力支援,协助特战部队扩大战果,配合己方部队对敌进行分割包围等。

空中突击旅

空中突击旅

空中突击旅

显然,空中突击旅是相当烧钱的豪华阵容编制,也是大国利器目前仅限于中美俄。大家可以归纳一下,一个空中突击旅编制约100架各式直升机,以价格最低的米-171E为例单价约1000万美元。单价更高的武直-10外销价都超过2000万美元,以这样的价格核算光直升机一项就得花10-20亿美元,更不计算其他配套因此不是哪个国家都装备的起。

米-171直升机

武直-10

相关文章

发表于: 2020-09-29 03:06:53 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*