096核潜艇携弹16枚!巨浪-3射程1.2万公里 威慑力不小

巨浪-3导弹在试验中跃出水面

自从095型攻击核潜艇服役之后,人们就都在猜测096型战略核潜艇的建造进度,现在有消息说首艘新型战略核潜艇已下水。据称,096型战略核潜艇所配备的巨浪-3导弹可能配备更加先进、可同时打击更多目标的分导式弹头,且打击精度和毁伤能力更高。

该艇可携带16枚巨浪-3型多弹头洲际弹道导弹,射程高达12000公里,一艘核潜艇可对敌方144个目标进行核打击,整体性能接近美国的“俄亥俄”级或俄罗斯的“北风之神”级战略核潜艇,还可能具备在极地冰层覆盖下发射导弹的能力。

网友设想的096型核潜艇

为了不让艇等弹,更为了适应不断增大的新弹体,中国专门建造了032型常规潜艇,这还是世界最大的常规潜艇。在2018年11月24日,中国海军首次使用032型潜艇第一次发射试验巨浪-3导弹获得成功,之后又进行了不低于3次试射,基本取得了第一阶段的试验胜利。

据称,巨浪-3导弹直径为2.2米,采用了流行的减阻杆设计使上升段的空气阻力减低了50%,再加上新型固体燃料的应用,使其射程达到12000公里。该弹可搭载9枚分导式核弹头,每枚当量在15万吨左右,可以轻易突破任何导弹拦截系统。

巨浪-3试验的近景

巨浪-3潜射弹道导弹的成功,鼓舞了096型战略核潜艇的发展,导致了该艇在今年成功下水。据悉,096型战略核潜艇并非简单的放大095+导弹舱,而是融入了很多最先尖端科技。在数据上,096型战略核潜艇长度在150米,宽度为18米,满载排水量超过了14000吨,下潜深度达到了*50米。

与094型战略核潜艇不同的是,096型战略核潜艇增加了导弹携载量,达到了16枚,这与美国最新的哥伦比亚级是一致的,并没有去盲目攀比美国现役俄亥俄级的24枚。

096核潜艇发射巨浪-3导弹

由于在导弹携载量、导弹射程、携带核弹头数量、整体静音能力、新型全电推进、泵喷、艇体外形优化(不再有明显的龟背)等方面进步巨大,所以096型战略核潜艇可大大提升中国的二次核反击能力。

最重要的是,巨浪-3导弹射程大幅提升后,即便是潜伏在中国周边海域,也可覆盖绝大部分全球陆地,当然具备对北美全境的打击能力。而且,巨浪-3导弹所携的分导式多弹头,有很强的突防能力,在诱饵弹头的配合下,可轻松突破任何反导拦截系统命中目标。

外界对096核潜艇的猜测十分接近

分析指出,近期中国宣布在两个海域进行导弹试射,其中可能有一个可能就是试验096型战略核潜艇发射巨浪-3导弹,这可能是第一次进行艇弹匹配试验,如果试验成功就意味着096型战略核潜艇可以进行批量生产了。

而在葫芦岛的核潜艇制造厂已建成同时生产4艘核潜艇的巨型车间,那就意味着095型攻击核潜艇与096型战略核潜艇能同时进行2+2艘的量产。在095型攻击核潜艇的保护下,096型战略核潜艇可威慑全球任何对手,一次能打击144个战略目标的威慑力,将令任何对手不敢轻举妄动!

(军评陈光文于2020.09.28)

相关文章

发表于: 2020-09-29 03:04:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*