农村这种野果,即便再好吃,也不能随意采摘,数量稀少

文|农情万家

导读:农村这种野果,即便再好吃,也不能随意采摘,数量稀少

相信很多的朋友都有过采摘野果的经历,这对城市中的人来说绝对是种全新的体验,而对于生活在农村的农民朋友来说,这早已是司空见惯的事情,就像生活在海边的人不缺海鲜食品一样,近水楼台先得月嘛。

能有野果生长的地方,多数是山林地区,我国土地资源稀缺,平原地区都被开垦成了农田,即便是有些荒地,野果也并不多,只有一些大山之地才会有书中所说的“野果密布”的景象。

曾经在崇山峻岭中生活过一段时间,每逢秋季,真是漫山遍野的“丰收”景象,野果更是多得不得了,比如山酸枣、柿子、山梨蛋子、九月炸、猫儿屎、野山楂、野梨、桑椹子等等数不胜数。山中的野果很多,普通水果不一样的口感,它们往往会更酸、更涩、更有韧性,这就是野果与人工种植果实本质的区别,口味重的人,能尝出野果的“野性”味道,而口味淡的人,则可能不适应这种果实的滋味。

不管你属于那种人,野果的营养似乎总是要比人工种植的水果高一些,人们将其归功于大自然的造物,经历风雨,才能获得坚韧的“体魄”,这就如同现在的禽畜养殖户都在散养或效仿自然养殖一样,其实果实也不例外,每当野果成熟的时节,我们几个小伙伴总会相约“赶山”,总是小心翼翼的去采摘这大自然赐予的“礼物”,从不折枝,也不伤叶,期盼来年还会有这么多野果可以收获。

在众多的野果中,有这么一种价值非常高的果实,值得我们认识和关注,物种的存在是个很现实而又神奇的事情,当真正面临危机的时候,通常不以人的意志而转移,换句话说,人类只有被动接受或等到最后加以保护的份,而要想达到其他的要求,在往往需要付出很大的努力。如今能见到这种果实的机会极少,其果子虽然能够食用,并且味道酸甜可口,但却受到管制不允许随意采摘,它的名称叫藤枣……

藤枣的科普

藤枣是一种防己科藤枣属藤本木质植物,通常是五月份开花,十月份结果,并且果实数量很多。藤枣的茎部表面有线性纹理,幼枝上有绒毛,枝条老后绒毛脱离。它的叶子为卵形居多,叶片革质,两面较为光滑无毛。藤枣的雄花序由多朵花组成,其梗较长。藤枣的果实为椭圆形,多为红色,也有少量为黄色,它的种子为椭圆形。藤枣适宜在深山密林中生存,如今在我国的数量极其稀少,可称得上是“罕见”。

不允许采摘的原因

由于藤枣物种的稀少,并且价值非常之高,为避免人们“暴力”采摘,会损坏到藤枣的茎叶,造成藤枣的受伤死亡,可能其它的野生植物没有那么矫情,但藤枣则是个例外,它太过于“稀少”了。也由于它的稀少,以至于藤枣的发现都是一件奢侈的事情,因此即便以后你在野外见到它,也千万不要上前去采摘,必须管理好自己的行为,更不能出现乱采乱挖的行为……

藤枣的价值

藤枣具有非常高的科研价值,因为在我国这种植物只有一属一种,它的存在对植物物种的研究具有非常高的科学研究价值。

你可能不知道的是,国家早在1999年8月4日就将藤枣列入了《国家重点保护野生植物名录》,其保护级别为一级,而藤枣则属于极度濒临灭绝的品种。

前段时间,我国科研人员在云南的西隆山发现了四株藤枣,当时引起了植物界不小的轰动,可见这种植物是多么的珍贵呢!植物是人类的“朋友”,我们不能让物种的消失成为一种常态,人们要肩负起保护野生植物的责任和重担,如果在野外见到它,一定要保护好自己,你觉着呢?不能让悲剧重复。

相关文章

发表于: 2020-09-30 10:26:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*