冷冻母乳能买吗?儿科医生:超过这个时间最好别喝了,还不如喝水

“文/萌主妈咪育儿经(原创,欢迎个人转载分享)”

有这样一个流传:

一位大学教授的妻子生了宝宝,教授收集了妻子的初乳放进玻璃瓶密封,准备等孩子18岁的时候送一份特殊的“成年礼”。18年后,再次打开时,却发现当年的“乳汁”变成了“血红色”。

这个故事的真假无从查证,但是不少宝妈实验过后发现竟然是真的。连古代文献《圣济总录》也有“在上为乳饮,在下为月事”的说法。于是衍生了“乳汁是妈妈的血液”,母乳也就被推上了“神坛”。

现代社会,饮食条件参差不齐的情况下,越来越多的人追求一些“纯天然”,认为无公害能延年益寿、强身健体,“母乳”也就再次凸显了出来。

在母乳和奶粉之间,人们更倾向于“母乳”,除了三鹿奶粉三聚氰胺的影响外,人们都认为母乳是母亲“耗血”换来的,营养更加丰富。

不少母乳不足的宝妈开始购买冷冻母乳,还有一些人用其治疗疑难杂症,奶水充足的宝妈也会选择冷冻自己的母乳,甚至冷冻长达6个月再给孩子喝,这种做法真的科学吗?

母乳真的能冷冻6个月以上吗?真相来了,你还准备给孩子喝吗?

纯母乳中的营养物质:优质蛋白、必须脂肪酸、乳糖、免疫活性、抗氧化成分、维生素、矿物质……普通奶粉确实比不了。

那么,冷冻后的母乳能保存多少原有营养呢?

儿科医生对此做过实验,将新鲜的母乳分成三份,对比它们的营养成分发现:

第一份(新鲜):营养物质丰富,完全符合胎儿的生长发育所需。

第二份(冷冻1个月):革兰氏阳性菌活性下降,乳糖、蛋白质、脂肪等浓度均有降低,但不显著。

第三份(冷冻6个月):出现明显的分层,PH值显著下降,营养成分不符合饮用标准。

根据实验对比也能看出,冷冻母乳的上限是1个月。冷冻6个月以上的母乳已经丧失了原有的营养价值,医生认为“与其喝6个月的母乳,还不如让孩子喝水更健康”。

现实生活中,很多宝宝的奶量不大,妈妈都会选择冷冻母乳,要控制时间在1个月内。“母乳”再好营养也会随着时间流失,也不要去购买冷冻母乳了。

母乳冷冻要注意什么?除了温度、时间还有很多,看看你都知道吗?

相信很多储存过母乳的人都知道,母乳需要放凉后再冷冻,冷冻温度保持在零下5-15度左右,时间最好别超过1个月。如果只是暂存1-2天,可以放在4摄氏度的冷藏室。除此之外,还有以下注意事项。

1)母乳保鲜袋要注意卫生

如果准备长时间保存,母乳保鲜袋的质量一定要选择好一点的,质量差的不干净滋生细菌,还容易破裂,表面附着有害的化学物质等。

2)母乳冷冻后不能放入热水加热

母乳冷冻不是直接拿出来,也不是放在热水里化开,这样营养成分流失得更快。

正确的解冻方式是先放进冷藏室,等固体变成液体的时候再分开装入容器,加热摇匀按需给宝宝喂奶。

3)冷冻母乳取出后不能二次冷冻

冷冻后的母乳不能二次冷冻,一来原本的营养物质会因多次冷冻严重流失,二来卫生处理不干净会滋生细菌,危害孩子的身体健康。

今日话题:你给孩子喝过“冷冻母乳”吗?

ps:本文配图均源于网络,如有侵权联系删除

相关文章

发表于: 2020-09-30 10:06:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*