别以为它是普通的“野草”,消炎止血是“好手”,见到要珍惜

文|农情万家

导读:别以为它是普通的“野草”,消炎止血是“好手”,见到要珍惜

往往能够俯下身耐心观花草的人,基本上都会喜欢花草,养花草其实并不是件容易的事情,没有一定的耐心,没有生活中那本不该缺少的情趣,还真做不来,但当今社会的快节奏生活让很多人对这种“小情调”也成为了一种奢侈。其实种植点花草不仅能陶冶情操,也能圆了很多人向往农村生活的梦想,要知道如今可不似从前,农村那种脏、乱、差的模样早已一去不复返了。

人们对植物的了解不可能总是停留在肤浅的表面,认知就像是一种催化剂,会让所有的已知沉淀、升华,并继续向前更新、叠加。很多野外的植物,我们以前可能一知半解,而今才有了全新认识的机会,无论是其价值方面,还是其功效方面都如此。人们看待事物总是先从表面,继而慢慢的渗入其内在,只要有时间,所有的问题总会解决,所有的价值也总会得以发现。

白背草科普

“白背叶”是一种生活在农村野外的野生植物,即便是在乡间的路两旁,你也能轻易地发现它们,它们的生命力很强,繁殖力也非常的惊人,即便如此,农民朋友们对它的了解也并非“深入骨髓”,因此常常能见到被铲除、遗弃的白背叶被荒废在路边、草沟内。其实它的全身都是“宝”,废弃了真是可惜,希望从今天起大家了解了它的价值,以后能珍惜这种植物,也许你会有更多的收获也说不定呢!

白背叶之所以在农村如此常见,主要是人们对它的利用程度太低,无法在其身上找到更多的价值,从而让这一植物物种得以肆无忌惮的扩张。白背叶的叶片背面有点发白,尤其是风较大的时候,很多的叶片容易吹翻过来,远远望去白花花的一大片,由于在数量上的优势,在我国很多的省份都有分布,它是灌木的一种,同时又属于小乔木,在农村是比较普遍存在的物种。

白背叶最高可以长到4米左右,平时我们看到的白背叶,比如路边上的白背叶大部分高度在1.5米左右。白背草适宜生长的海拔高度很低,基本上在海拔20米以上的地域都能见到它们,而目前已知的白背草生长的最高海拔大约在1000米左右,基本上我国东部各省都在这个范围之内,也就是说,即便是东部山区地形,你也能见到从山脚到山顶生长着的白背叶,因为这个地区超过千米的高山已经很少了。

白背叶究竟有什么价值呢?

说起白背叶的价值,首先我们想到的就是其药用价值,白背草的全株皆可入药,并且药用价值很高,它最著名的便是其叶子具有消炎止血的作用,同时根茎对健脾化湿、柔肝活血、收敛固脱等有较好的效果,还可用于很多女性疾病的调理中,其药用用途广泛,常常给人以“万花齐开”的感觉。不仅如此,白背叶还对一些人们常见的跌打损伤,以及外伤出血,也有较好的效果。

由于白背叶的药用价值广泛,涉猎的方向较为宽广,如今已渐渐得到市场的认可,其药用市场的销售也慢慢的开始放大,即便是其批发价格也要在十几元左右,而市场销售价格更是高达五十元以上,随着我国中医药市场的不断扩大,相信白背叶的药用价值也将得到进一步扩大,这也显示了白背草经济价值的潜力还是非常大的,往往越是人们不了解的东西,其潜力也就会越大,而盈利的空间也就越大。

目前,在农村已经有农民朋友发现了它们的价值,出现了不少的种植户,并且已经初具规模,机会总是留给发现并愿意为之付出努力的人,你那里有这种白背叶吗?有什么更好的利用方法?欢迎大家在下方留言分享。

相关文章

发表于: 2020-09-30 10:24:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*