北京新晋网红地打卡地,门票仅10元,巨型莲叶十分震撼

每年秋天,海淀区的香山和植物园都是热门的旅游地,一般人们去北京植物园都是去卧佛寺那个植物园,很少有人知道其实还有个南园。

北京植物园包括南园和北园,南园建园时间是1951年,北园建园时间是1981年,整整相差了三十年。南园主要搞科研,同时还有树木园、牡丹园、宿根园、本草园、壳类园等15个专业园林,还有热带植物温室大棚等。今年由于疫情关闭数月,五一才开放。两个植物园本是“同根生”,后因文革等历史原因,逐渐形成中国科学院植物研究所和北京市园林局分别领导的两个植物园。

中科院植物园是中科院植物研究所的“附属”植物园,与对面的北京植物园最大的不同就是科研性更强。这一点在其温室体现得很明显,北京植物园的温室更具观赏性,不仅其外观,包括温室里面的热带植物,都“布置”得如同美丽的园林。

从地图上看,中科院植物园的面积不到北京植物园的一半,也不算小了。但因为植物密度很大,所以感觉没有北京植物园开阔。

中科院植物研究所植物园“以引种栽培珍稀濒危植物和有重要经济价值的植物为主,进行北方野生植物迁地保护研究,发挥野生植物资源,总结植物引种驯化的理论和方法,是北方植物多样性迁地保护和持续利用研究和科普教育的基地”。

今年中科院植物研究所火了,因为这里有超大的荷叶,令人神往,室内的莲花区,有各种珍贵品种的莲花,据说莲叶上可以坐住一个孩子,霸王莲背面带刺,有仙人掌的刺那么硬,长得很是霸气。

室外的中心区域,池塘虽然不大,但是聚集了很多稀有品种的莲花,其中最为突出的还是霸王莲,由于是在室外环境生长,它长得更大更壮,走一圈下来让人目不暇接,很多拿着长枪短炮的大爷大妈来各显神通,还有很多品种的睡莲没有开,不是没有成熟的没有开,是一天中还没到时间的没有开,由于睡莲的避光性,一般在傍晚太阳落山后开,到早上八九点又合起来,也正是因为她这样减少了花体的损耗,所以睡莲花期比较长。

中科院植物研究所的北门正对植物园,但那个门是科研人员进出的,游人需要从西门进入。门票10元,非常良心。游人可以乘坐西郊线在植物园站下车,步行200米即可到达。

相关文章

发表于: 2020-09-30 09:17:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*