清新口气,让你我更亲近

平时生活中,我们常会遇见口腔有异味的情况,特别是在人员密集场所或是与人交谈的情况下,无论是自己还是他人,如果有口腔异味,都是一件非常令人尴尬的事情。更不用说万一偶遇心仪的小哥哥、小姐姐,想要搭讪的话,这味道,更是大写的悲剧……

某广告里有句洗脑台词,“来片口香糖吧,清新口气,你我更亲近。”实际上,味道这件事,有时候连口香糖也是没辙的。

那么问题来了,

口腔里这股怪味道,

究竟是怎么造成的呢?

食用“重口味”食物易引起口腔异味

俗话说,口臭不是病,臭起来真要命。有些口腔异味是因为食用过一些食物引起的,比如常见的大蒜、榴莲、韭菜、臭豆腐等等,都能引起口腔异味。

轻度的口腔异味,可能一颗口香糖或者漱漱口就能搞定,不过有些异味的源头是口腔本身,或是其他疾病,那就必须得引起重视了。

身体的哪些异常与口腔异味有关?

如果一张嘴就有明显的臭鸡蛋味,那应该就是口腔疾病的杰作。有些人没有养成良好的口腔清洁习惯,每天刷牙不到位,食物残渣不断累积,慢慢地牙齿上就会形成牙结石,牙结石上滋养着各种各样的细菌,口腔异味就是拜这些细菌所赐。

这些细菌在口腔内肆意妄为,分解口腔内的食物残渣,提取营养,不断的壮大自己,最终破坏牙龈的健康。所以,有口臭的人刷牙时,牙龈常常容易出血。破坏牙龈之后,细菌还会继续破坏牙槽骨,导致牙齿越来越松,很多人在这个时候才想到治疗,可已经为时已晚。

另外,口腔中未经治疗的龋齿、残留的牙根和牙冠以及厚厚的舌苔,也是食物残渣容易残留的地方,同样会有厌氧菌群的存在,也容易造成口腔异味的产生,需要别注意和认真对待。

如果闻到烂苹果味的口臭,那很可能是糖尿病引起的。此外,由于口腔与咽喉、消化道相连,口臭也有可能是因为咽喉或消化道出了毛病。

认真刷牙,定期检查,和口臭说“拜拜”

大部分的口臭都是由口腔疾病引起的,对于这类人,认真刷牙肯定是最简洁和最基本的方法。早晚刷牙各一次,每次三分钟,就能基本清除食物残渣。有时候牙刷并不能完全清除两牙缝隙间的残渣,这时可以借助其他的工具,例如牙线、牙间刷、冲牙器,一起清除残渣。

不少人还是会有疑问,“我天天认真刷牙了,为什么还是有口臭啊”?有可能是你的刷牙方式有误,或是牙结石太严重了,或者其他疾病导致的口臭。无论是哪一种,都建议大家定期去医院口腔科检查,口腔医生会根据具体情况给出专业的意见,这样才能完美地解决口臭,真正和口腔异味说“拜拜”!

(配图源自网络,如有侵权请通知删除)

供稿:陈加宾;编辑:娄斯敏

相关文章

发表于: 2020-09-30 10:29:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*