肠癌有没“光临”你,摸摸身体1处就知道!为自己和家人,都要了解

目前,在一线大城市,肠癌有超越肺癌成为新“癌王”的势头。

今年发布的《中国体检人群结直肠癌及癌前病变白皮书(2020年版)》指出,结直肠癌是我国高发癌症,2015年,中国新发患者38.8万例,死亡约18.7万例。

换言之,平均每10分钟,约7人被诊断为结直肠癌,约4人因此去世。

这也为我们敲响警钟,应当学会肠癌的预防。

肠癌有没“光临”你,摸摸这处就知道!

肛门指检,也叫直肠指检,是医生用一个手指头伸进病人的肛门进行体检的方法。

据统计,80%延误诊治的直肠癌,就是因为没做直肠指检而耽误了治疗的最佳时机。

为什么?

我们举个例子:便血。

得了痔疮的人,排便时粪便擦破痔核黏膜,损伤黏膜下血管,或排便用力过猛,使血管内压力增高,导致曲张的静脉血管破裂,便会出现便血。

故而,很多人遇上的大便出血,便以为是痔疮。

其实,肠癌是便血的另一个重要原因,如结肠下段或直肠癌糜烂坏死,可出现黏液脓血便。

由于肠癌的早期症状与痔疮较为相似,故而常出现误诊、延诊。

这时候,直肠指检的重要性便体现了。如指检后发现指套带有黏液、脓液或血液,就要怀疑直肠肛门里有炎症或伴肿瘤组织破溃。

约80%的直肠癌及直肠息肉,通过指检就能早期被发现,必要时在结合结肠镜并活检,肠道病变大多无处遁形。

可很多人出于害羞、怕疼、嫌贵等原因,不敢前往检查。而为了健康,建议40岁以上的成年人进行健康体检时,将直肠指检列入必查项目。

另外,如若有以下情况者,也建议前往检查。

肠癌的5个早期信号,别不当回事

1. 排便习惯改变

之前排便很规律,但最近很长一段时间里,拉肚子或便秘的情况十分频繁;或是之前一天只排便一次,现在却一天三番五次跑厕所。

2. 大便带血

粪便通过癌变肠道时,会摩擦病灶表面,引起血便。

3. 持续腹泻,或腹泻与便秘交替发生

肠癌导致的腹泻,常常水性粪便中混杂着血液,同时腹泻与便秘交替、反复发生,长期不能好转。

4. 粪便很细,排便不爽

肿瘤一旦变大,就会影响粪便排出,使之变细,且一次不能完全排尽,总感觉想排又排不干净。

5. 持续腹痛、腹胀

当患者出现肠梗阻时,会有腹痛加重或阵发性绞痛的症状。

4个饮食习惯特招肠癌,赶紧改

日常饮食在肠癌的致病因素中,扮演着相当重要的角色,生活中应当避免以下饮食习惯——

1.三餐不定

调查显示,压力过大、经常三餐不定者,发生大肠癌的风险是普通人群的2~3倍。

这是因为,长期时而过饱(一定时间内,大量的食物进入消化道,胃肠道的压力较大),时而过饿(胃肠道长时间未得到食物消化,胃肠道的上皮会萎缩),易使肠道免疫屏障功能下降,防癌抗癌的能力也会大大下降。

2.无肉不欢

爱吃肉,尤其是爱吃红肉,致肠癌的风险会增高。

红肉本身富含蛋白质、脂肪,一旦摄入过多,会在体内产生对健康有害的物质,而这些物质长期积压肠中,刺激肠黏膜,就可能诱发癌变。

建议:每周红肉摄入量不超过500克。

3.爱吃熏烤、油炸食物

动物脂肪和蛋白等肉类食品在油煎、烤制过程中,能直接产生具有致癌作用的杂环胺,它能刺激肠上皮细胞,易诱发细胞变异而导致肠癌的产生。

4.嗜好吸烟

烟草燃烧会产生很多致癌物质,有一些物质会留置在胡须、嘴唇、口腔里,通过食物进入消化道,长期可能导致基因突变,产生癌变。

相关文章

发表于: 2020-09-30 10:02:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*