自古红颜多薄命:美人西施是如何成为“红颜祸水论”的受害者?

“家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施。西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?”

中国历史上对于人物美的想象莫过于四大美女,“沉鱼落雁,闭月羞花”的典故在中国可以说是家喻户晓。作为四大美女之首的西施,可谓是中国人对于美的极致想象,但是这样的美人却往往有着悲剧的命运。那么,是否真像历史故事所说是因为吴王沉迷于西施的美貌而导致了吴国的失败,西施的最终结局又如何呢?

初入吴国

西施的本名叫做施夷光,她出生在越国诸暨苎萝村,这个地方被分成了东西两个村子,西施生活在西村。西施的身材完美,多一分则肥,少一分则瘦。她出生在一个柴夫的家里,从小就跟随着母亲去洗衣服,每当西施来到河边,河里的小鱼因为看到了她的美貌都会不好意思地沉入水底,虽然是传说,但西施确实代表了人们脑海中美的极致。

▲西施剧照

西施正好身处春秋末期,吴国正在崛起夫差的父亲阖闾被越国射中而死,夫差为报杀父之仇一心想要灭掉越国。终于公元前494年勾践主动发起战争,但勾践在战争中不听范蠡的劝告盲目出击,夫差最终击败了越军,在这种情况下勾践打算议和。

西施是否是范蠡推荐给夫差的存在争议,可是不管怎么样,在当时的历史背景下,西施作为一个普通人家的女儿能够嫁给吴王夫差终究不是一个坏的选择。最后双方达成了合议,越国成为了吴国的附属国,从公元前494年越国战败到公元前473年夫差兵败自尽,21年的时光西施不可能一直魅惑夫差,可以推断的是两个人确实有了一段真正的情感。

▲吴王夫差剧照

“红颜祸水”论的受害者数不胜数,不管是苏妲己、褒姒还是喜妹都难以逃脱为男人背负过错的命运。似乎是男人在和美女一起之后就什么都不干了,二人之间没有真的感情,我想这既不尊重历史也不尊重美。

退兵真相

那么吴王夫差究竟为何退兵呢?

首先在春秋末期时代,国家的征讨和互相攻伐一般不会死战不休,而是以签署盟约而结束,进行灭国大战往往要在战国时期,而且当时夫差并没有十足的把握来彻底消灭越国,签订条约是最好的结果,虽然说夫差实际得到的只有西施而已。

历史故事里总说在签订条约随后的时间里,有臣子一直在劝谏夫差提防越国和西施,可是夫差没有听从意见,最终被越国打败,自己也兵败身死。这样老套的剧情,实际上经不起推敲。

▲春秋时期的战争场面(画作)

夫差在签订条约之后都做了一些什么呢?实际上,这20多年夫差还是很忙碌的,从公元前489年开始夫差就一直在忙着扩张,齐国和鲁国成为了夫差的下一个目标,在艾陵之战中甚至全歼了10万的齐国军队,在取得了许多胜利之后夫差的脚步才逐渐地放缓。

齐国大夫鲍氏杀掉了弃悼公,夫差趁着齐国出现变局的时候想从海上进攻齐国但是被齐国打败,夫差在这次兵败之后就在考虑要不要继续北上呢?吴国在之前的扩张一直都比较顺利,越国也比较顺从,所以夫差再一次的选择了出兵,和其他诸侯进行了黄池会盟,但就在这个后方空虚的时候,越国突然攻击了吴国,俘虏了吴国太子友,这个时候正与晋国争斗的夫差有一些力不从心,只能返回吴国去和勾践签署协议。

▲越王勾践剧照

这一次,吴王夫差和越王勾践的协议才是吴越之间攻守易型的分水岭。如果说这一次吴王夫差是被越王勾践的顺从麻痹,进而放下了防备被越国偷袭的话,那么公元前482年到越王勾践在此讨伐吴国就又过去了6年,到了公元前476年,越国与吴国再起刀兵,两国大战了三年才击败了夫差,最终夫差也是兵败自尽。

红颜薄命

在梳理了基本的历史事实之后,西施是越国的奸细这种说法就不成立了。因为如果说西施是越国的奸细,二十多年一直不间断的迷惑吴王夫差,那么夫差为什么能在这段时间内还主导了这么多场的战争呢?而且为什么在越国第一次偷袭之后,吴国的军事主力并没有受损的情况下还能纵容越国六年呢,最后看着越国一步步壮大给自己打败呢?

▲越王台

在这段时间内就要说起另一个关键的人物,就是伍子胥——在之前的文章中笔者已经详细讲述了这个春秋战国时期命运极端戏剧性且极富个人魅力的人物。

西施只是因为自己的美貌而被看中,但是不能因为西施的美貌就把所有的问题都归结到这样一个美人身上,就好像是夫差的身死国灭就是因为在他的人生中遇到了西施这样一个美人。把这样的看法强加到一个女人身上显然是有失公允,也不尊重历史。

吴王夫差的失败带来的是吴国在乱世诸侯争雄的失败,是吴国体系的内部矛盾和隐患的集中爆发才造成了这样严重的结果,至于夫差和西施两个人之间的关系也没有小说演义中那么复杂,无非就是像电影《荆轲刺秦王》里面的台词那样,无非是“谁是谁的男人,谁是谁的女人”那么简单。

▲西施剧照

勾践为人隐忍刚强,宁可卧薪尝胆也不忘仇恨,更何况是自己国家的美人要奉献给敌人的国君呢?西施最终的命运不好,不过所有人都不希望给这样一个美人不好的结局,相比于和吴国一样成为吴王夫差的殉葬品,在这样一个大争之世里香消玉殒,灰飞烟灭,大家还是更能接受一个西施最后和范蠡远走高飞,远离尘世的争斗去做一对神仙眷侣的结局,作为笔者,我也更喜欢这样的历史故事吧。

参考资料:

《东周列国志》

《史记》

相关文章

发表于: 2020-10-02 01:49:08 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*