做蚝油生菜时,蚝油开始放还是出锅放?放错不仅难吃,还缺营养

导读:烹饪的菜式越简单,越容易出错,越难制作,这并不是笑话,本期和大家详聊的蚝油生菜,就是一道简单而难制作的美味菜式。

蚝油生菜所用到的主材只是生菜和蚝油,蚝油是能让菜式增添海鲜海味的调味料,蚝肉经过烹煮熬汤再提炼成蚝汁,再配以其它材料搭配制成蚝油,味道鲜美,蚝鲜香气浓郁,蕴含着生蚝部分营养,是日常调味料常用的一种,而制作蚝油生菜时,要想特别美味,蚝油添加时机相当重要。

做蚝油生菜时,蚝油开始放还是出锅放?放错不仅难吃,还缺营养,有人制作蚝油生菜时,为了让生菜吸收蚝油鲜味,会选择在烹饪过程中添加,以为能够让生菜吸收入味,可没想把蚝油给炒开了,反而使菜式味道怪异,有人会先炒好生菜,再添加蚝油拌着吃,但蚝油除了鲜美外,味道还挺咸的,而且蚝汁只能裹在生菜表面,无法融入其中,导致味道分离更难吃。

制作蚝油生菜时,蚝油应该开始放还是出锅放?其实都不对,而是需要先把蚝油另外调配酱汁,让蚝油味道释放,再简单的淋在生菜表面即可,不仅能充分发挥蚝油鲜味,还能保留生菜的清新,下面来看看蚝油生菜的正确做法。

◇ 【蚝油生菜&材料】:生菜一把,盐,油

蚝油蒜蓉汁(蒜末/生抽/蚝油/清水/食用盐)

◇ 【做法】:

1|先把生菜摘洗干净,同时生菜的硬梗要稍微搓裂,能让熟透效率更高效,酱汁更易入味。

2|起锅烧水,下少许盐和油化开,并待水烧沸,然后放入生菜,保持中大火焯煮30~45秒,其间不时地用铲子辅助,让生菜翻拌,受热均匀。

3|生菜烫熟后,控水捞出进行摆盘整理,处理好生菜,下面就能开始制作蚝油蒜蓉酱汁。

4|热锅热油,放入蒜末爆香,调入2勺生抽、1勺蚝油、2勺清水、少许盐搅拌均匀,酱料烧开调小火收至浓稠状即可关火,喜欢吃辣的朋友,还可在此步添加少许小米椒。

5|把熬好的蚝油蒜蓉汁,均匀的淋在生菜表面点缀,蚝油酱的咸鲜和蒜蓉的蒜香结合,香气十足,比肉菜还惹味,蚝油生菜就烹饪好了。

◇ 【小鹿&烹饪心得】

1)烫煮生菜时,记住要放点盐和油,能让生菜熟得更快,还能保持翠绿,烫煮时间不能太久,以免导致生菜营养流失而发黄。

2)蚝油蒜蓉汁熬得浓稠状后即可使用,熬太久反而会使酱汁带苦涩味。

3)制作蚝油生菜时记得,蚝油要另外调配蚝油酱汁,不能一同烹煮,容易导致蚝油的鲜美难以融合到生菜中,使味道怪异,还把蚝油的营养白白浪费了。

做蚝油生菜时,蚝油开始放还是出锅放?放错不仅难吃,还缺营养,关注小鹿,试试私信小鹿【菜谱】/【家常菜】/【酱料】关键词,来领取7000+各大菜系做法与酱料调配吧!欢迎您分享、收藏、点赞与关注~

相关文章

发表于: 2020-10-03 03:28:45 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*