冷空气今晚就到,明天降雨,后天降温…

假期的第三天

冷空气和雨水加班加点

正在赶来的路上

预计今天起新一股冷空气将自北向南在我国中东部大部地区上线4日后与前期影响北方地区的冷空气合并南下影响南方大部地区

△杭州西湖景区桂花飘香。浙江日报记者徐彦 摄

本轮降雨从今天夜间开始发力

预计傍晚到明天

全省有一次较明显降水过程

浙中北地区有中到大雨

浙北北部局部暴雨

受到冷空气影响

后天大家会明显感受到凉凉的秋意

昨天(10月2日)

浙江最高气温还有28-31℃

到了5日,最高气温只剩20℃出头

并且最低气温也基本会降至17-19℃

明明马上冷空气就要来了,为什么这两天温度还这么得劲儿的往上升呢?

其实是“锋前增温”在作祟。

“锋前增温”是一种常见的天气现象,主要是因为在冷空气到来之前,处在冷锋前部的区域一般是被暖气团所控制,随着冷锋逼近,冷空气把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增温;另外冷空气到来之前一般吹偏南风,也会加剧大气升温变暖。因此某一地区在冷空气到来之前气温会出现短暂升高,时间不长,一天左右。等到冷锋过境时和过境后,气温就会下降。

温度升得越高,也就会跌的更狠。

气象专家提醒,此次冷空气影响区域扩展到长江以南地区,与南方部分雨区重叠,阴冷潮湿的感觉十分强烈,大家要注意保暖添衣!

另外,4-5日钱塘江将迎来大潮汛。前往观潮的朋友请注意携带雨具、外套。最最重要的一点是,观潮时一定要注意安全,站在警戒线外,听从喊潮人的安排。

相关文章

发表于: 2020-10-03 03:08:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*