山药去皮别再戴手套了!教你2招,手不打滑还不手痒,削皮特快

山药在众多蔬菜中,是健脾促消化的小能手,山药既是菜也是药,切片晒干后成为中药材“淮山”,而新鲜山药的肉感却充满可塑性,荤素清炒爽脆,焖炖煲汤粉糯,做甜品细腻绵密,口感独特深得众多朋友喜欢。

山药含有丰富蛋白质、维生素c、维生素e、维生素b族、多达18种微量元素、氨基酸等,新鲜山药中还蕴含多糖蛋白成分,能够促进消化和吸收,具有健脾胃、补中益气等食用效果,保护胃黏膜,还能清血管,适合脾胃虚弱、吃撑吃腻和不爱吃饭的小孩,不时品尝改善肠胃。

山药虽好,但也有缺点,就是当我们为山药削皮时,会导致手痒,很难受,用水冲洗用洗洁精搓都不管用,要长时间晾着才得以消停。

◇ 山药为何会引起手痒?

原因是新鲜山药皮下含有皂酵素和植物碱,皮肤接触则容易引起皮肤过敏而手痒,手感黏黏的还特别易打滑,因此很多人会选择戴手套为山药削皮。

虽然戴手套削皮最直接,但并不是所有家庭都备有手套,想为山药削皮而减少手痒,就需要掌握技巧,本期小鹿分享2个「山药削皮防止手痒」的小妙招给你,山药去皮别再戴手套了!教你2招,手不打滑还不手痒,削皮特快,容易掌握,还很实用。

◇ 第1个妙招:蒸煮法

山药皮下黏液只有生的时候才有,把山药做熟后就不再残留了,因此为山药削皮前先上锅蒸半熟或全熟,再进行削皮处理,适合制作无需保留新鲜山药爽口质感的菜式,比如甜品山药泥、山药焖肉、煲汤等

◇ 第2个妙招:抹油削皮法

为山药削皮前,先在自己的手上涂抹一层食用油后就能开始削皮了,油分能成为手上的保护膜,将山药皮上的黏液隔绝,而且还能把山药抓得更稳不打滑,削皮效果杠杠的,削完会发现,涂抹了食用油的竟然不手痒,就算痒,也只是轻微状况,削完把手洗净即可。

山药去皮别再戴手套了!教你2招,手不打滑还不手痒,削皮特快,上述提到的「蒸煮」和「抹油法」,其实都没有戴手套削皮的简单,尤其是抹油法,如有部分皮肤没有抹油,同样会引起局部手痒,家里常备一对手套很重要,引起手痒后用陈醋清洗能够快速缓解,这些山药削皮小妙招大家学会了吗?还有哪些能够预防山药削皮时而引起手痒的小妙招,欢迎下方评论,关注小鹿,试试私信小鹿【菜谱】/【家常菜】/【酱料】关键词,来领取7000+各大菜系做法与酱料调配吧!欢迎您分享、收藏、点赞与关注~

相关文章

发表于: 2020-10-03 03:29:50 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*