移民背景调查主要是哪些方面?会不会泄露隐私?

在移民过程中,凡是通过政府法案的正规项目都需要对申请人进行背景调查,即我们平时称的背调。

申请人听到“背调”这两个字可能会有些担心或疑虑,接受背调是否会涉及自身的隐私呢?到底会调查哪些方面呢?

别担心,今天小海为您进行详细的介绍,带您了解一下移民背景调查到底是怎么一回事。

根据背景调查内容来看,背调分为以下几种:

调查申请人社会背景、犯罪记录

这个部分,申请人需要出具“无犯罪证明”,同时在中国以外连续居住超过6个月的国家也同样要提供。

如果这份文件无法提交,将会影响办理。个别国家,对于情节特别轻的过失也是可以包容的,这就需要一对一咨询了。

由于征信体系的完善,除了刑事犯罪之外,申请人如果是“限高人群”或“严重失信人员”,部分审核严格的项目均无法办理。

需要特别注意的一点是,如果申请人是所谓的PEP(政治敏感人员),或者身份为党派人士,在某些项目中需要如实申报。

如果申请人政治敏感度过高,则无法符合投资移民的择选要求。一般而言,普通的党派人士都不会影响办理。

调查申请人的资金来源

有些移民项目需要申请人申报资金来源,由申请人自行提交证明文件。

申请人在办理中会提交一些公司文件、税单、银行记录等,最常见的还有收入证明。

在某些项目中,移民局会致电税务局、工商局或者银行,确认申请人提交的文件是否真实有效,资金账户是否有所申报的资金数额。

当然,国内的官方机构或者银行一般是不会配合调查的,但是作为出具收入证明的公司建议主动配合。

在个别国家,申请人的资金也必要在申请初期就存入申报的账户,今后必须用同一笔资金进行投资,这点就需要额外注意了。

调查申请人亲属关系的真实性

比如说申请人的出生证是否真实,婚姻/同居关系是否真实等,也就是查实家庭人员的户口、身份证、护照等证件。

我们经常会遇到一些特殊情况,比如孩子非婚内出生,那么申请人需要提供的证明亲子关系文件就会多一些,无需铤而走险做一些虚假申报;

有些申请人因为某些买房政策,离婚复婚多次,实际上也不必刻意隐瞒,大大方方做婚史公证即可。

在亲属关系上的调查上,基本的诚信必须有保证,存在特殊情况的,移民公司会给出针对性方案。

背调有哪些常用方式呢?

在信息化社会,背调的手段是多样化的。

各国移民局最常用的就是通过搜索引擎进行搜索,申请人或申请人公司的关键新闻都可以搜索出来,比如公示的诉讼文件,或者股权转让信息等。

一些较大的律所拥有自己的数据库,用于甄别申请人的背景信息。

某些国家还会动用专门的调查机构进行付费调查,对申请人的申报文件进行核实。

当然,因为权限以及隐私保护的政策,申请人的有些信息他们是调查不到的,比如到底有多少账户,到底有多少房产等,背调公司主要是完成申请人的社会背景以及犯罪背景的调查。

特别提醒:

移民背景调查是对申请人基本背景信息的收集,将有助于移民局对申请人移民资格的把控,要求申请人必须提供真实信息,在背景调查时作假毫无疑问会对自己的移民申请产生不利影响!

相关文章

发表于: 2020-10-03 02:57:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*