职场人“花式啃老”背后的无奈,做到3点,告别“啃老族”称号

一、被逼无奈的职场“啃老族”

在现今社会,“啃老”一词常常出现在我们身边。昨天和闺蜜吃饭,都在感慨,她现在也是个“啃老族”。

闺蜜两口子之前上班很忙,每天都是爸爸从自己家里赶过来,帮他们接送孩子,然后把晚饭做好,下班回来就能吃上可口的饭菜。

闺蜜刚换了新房新车,房贷压力大,孩子又要学钢琴,暂时没有多余闲钱去买钢琴,她到处打听,想先租个钢琴给孩子练着,她妈知道后,二话不说,用自己的积蓄给孩子买了个钢琴。

她老公有点过意不去,说怎么能要妈妈的钱,闺蜜开玩笑地回复:“因为我们穷啊。”

其实很多职场人士都在无奈“啃老”,并不是我们愿意去“啃老”,但现实却让人很无力,孩子每天4:30-5:30放学,这个时候大多职场人还没到下班时间,接送孩子的任务只能交给家里的老人。

还有一些就像我闺蜜一样,自己已经很努力的工作了,但生活压力依然巨大,房贷、车贷、养孩子的各种费用压在身上,家里老人看在眼里,疼在心里,都是自己的儿女,谁都想孩子能过上好日子,于是常常有意无意地在金钱方面资助下孩子,在他们眼里,孩子在外漂泊打工,生活不易。

帮孩子付首付或者是全款买房的父母更是比比皆是,毕竟在现在这样高房价上,想让一个刚大学毕业工作没多久就要成家的人,全凭自己能力买上房,对很多人来说难度实在太大。

其实从某种意义上来说,这些都是“啃老”的行为,但也是现实无奈下的“啃老”。如果说这种“啃老”是能够被理解与接受的,也可以用子女的孝顺来报答。那么下面的一些“啃老”行为就难以让人接受了。

都说养儿防老,指望着孩子长大后能赡养老人,安享晚年,然而现实有些情况却是父母不但需要把孩子养大,甚至还要反过来负责给孩子“养老”。

二、让人心寒的啃老现象

1、33岁女子啃老十年,没有感激,反而责怪父母

曾经看过一个心理访谈节目,一名姓范的女子,大学毕业后仅工作了不到一年时间,就一直闲在家里啃老,这一啃就是十年,问其原因,竟因为她觉得自己从小做点啥事都会被父母反驳,导致自卑、不敢与人交流,所以就应该由父母承担这个后果,养着她。

她完全不反思自己的无能,复读三年才考入一个专科,工作中稍微遇到点困难就立马辞职,还想逼着父母拿钱给她创业,丝毫不考虑父母只是普通的农民,怎么可能拿出钱来给她创业,她把自己的事业不成功完全归功于父母没拿出来给她创业。

33岁,把老啃得这样理直气壮,真是让人无语,怨天怨地,其实说白了是自己懒和无能,与父母有啥关系?

2、70岁的啃老族,能活一天算一天

在日本,还有一位70岁的老人前田良久,一生只工作过2年,从此以后就依靠父母养活,父母去世后就靠遗产过活,因为没有其它收入,老人不得不把生活过得很节俭,每月花费控制在人民币3600元左右,吃得很简单,以纳豆为主,偶尔煮点米饭拌洋葱来吃,吃完后,从不刷洗碗筷。

老人也不愁未来的生活,父母留下的遗产还够过几年,然后再卖掉老宅,能活一天算一天了。

这个老人被网友称为“最强啃老族”,他啃老的原因很简单:懒。能懒到这样程度的人也可称为奇葩了。

不由让人想起中国第一懒人:杨锁,一辈子被父母溺爱,没做过什么事情,父母去世后,23岁时饿死。

懒,真是很多“啃老族”最大的原罪。

3、不准父母乱花钱,钱要省着给自己

我三舅刚退休,平时就帮儿子带带小孙子,做做饭,过年过节也会给小孙子包个万把块的大红包,孩子的衣服、玩具三舅买的也不少。

平时老人为孙子着想,很少出去玩,本想着这次国庆有8天假,儿子儿媳也放假在家,可以自己带孩子,他和三舅妈两人一起出去旅游放松一下。结果遭到儿子的反对,觉得他们出去玩了,没人带孩子,也没人给他们做饭了,而且有什么好旅游的,就是乱花钱,这点钱不如省下来给孙子报个兴趣班呢。

三舅一听就有点不高兴了,难道我是来伺候你们俩的?自个的退休工资怎么花,难道还要由你管着?为此和儿子吵了起来,闹了不愉快,几天不说话,三舅妈在中间周旋缓解父子两的关系,打电话来找我妈帮忙说说。

在现实中,我们总会遇到各种“啃老”现象,甚至自己也是“啃老”族,虽然有各种各样的原因,但对于“啃老”一事,不论是哪种程度的“啃老”,我们都应该学会对父母心怀感激,而非无底线索求。

三、学会感恩,懂得回报

1、别把“啃老”当成理所当然

虽然我们每个人都是父母的心肝宝贝,父母也觉得自己的一切都是孩子的,只要孩子好就行。但是,我们也别把“啃老”当成理所当然。

当我们年满18岁,就意味着已经长大成人,应该脱离父母的保护,独自面对这个或残酷或温暖的世界,在职场全力拼搏,闯出自己的道路。

父母把我们养大成长已是不易,他们也应该享受属于自己的生活与快乐,而非一辈子捆在子女身上。

父母愿意给我们“啃老”,帮助我们带孩子、给予资金资助这是他们对子女的爱,但并不代表这是他们的义务。

所以要懂得心怀感恩之心,感谢父母的付出,别因为是父母,就要榨干他们的每一滴血,也别让因为有父母在就让自己懒得心安理得。

2、自己努力,回报父母的付出

刚出职场的我们,父母身体还康健,能给予我们很多帮助:买房、带娃、金钱资助。一旦父母年纪大了后就要依靠到我们,这也是我们每个做儿女应尽的义务。

在职场的我们需要把这份压力化成动力,努力去提升自己的能力,提高收入,支持父母去实现自己的理想,比如旅游、学画画、跳舞等等,让他们老有所依、老有所想、老有所乐。

别自私的把父母当成自己“保姆”、“家政阿姨”、“ATM”提款机。

有些“啃老”可以说是不得已而为之,我们也要懂得感谢父母,努力让自己不再需要任何的“啃老”,但有些“啃老”就大可不必了,像范姑娘、前田良久、杨锁这样的“啃老”只能毁了自己的一生,拖累了父母,还收获大家的嘲笑,一生的意义又何在呢?

3、脱离巨婴,独立成长

现在很多妈宝男、巨婴,从小就习惯依靠父母,万事不敢自己做主张,张口闭口我妈说。这样的人外形长大了,内心还是个孩子,又怎么可能不啃老呢?在他们心中,自己还没长大,当然还需要由父母来照顾,用父母的钱更是理所当然。

曾经看到过一个报道,有个48岁的海归硕士,明明有能力、有学历,却依然不肯外出工作,靠82岁的患有尿毒症的老母亲生活。

这样的巨婴是可怕的,也是不被社会所接受的,我们要学会让自己心智与年龄一起成长,懂得去承担一个成年人的责任与义务,而非永远依靠父母。

万事学会自己做决定,并为自己的决定负责,无论对错,勇于担当。父母已老,他们应该来依靠我们,而非我们再去压榨他们了。

职场虽然千难万难,会遇到各种问题,但只要愿意去努力,去吃苦,哪怕收入暂时不多,也能凭自己努力获得一份收入,摆脱“啃老”族的称呼了。

你身边有“啃老族”吗?欢迎留言,评论区见。

相关文章

发表于: 2020-10-03 03:32:52 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*