这个大明皇帝被俘后绝食绝水, 自缢而亡, 傲骨铮铮!

每读南明史,常常会有扼腕叹息之感,江南半壁江山没能仿宋时事,实现南北对峙之局,保华夏之衣冠。一副好牌被打成如斯,实在是让人痛心。

南明虽然最终也是灰飞烟灭,但是在南明政权中,还是产生了几位傲骨铮铮的皇帝,犹不失为尚存一份血性。绍武帝朱聿鐭就是其中一位,也是中国历史上最后一位自缢而死的皇帝。

朱聿鐭,即绍武帝,是南明第三位皇帝。他是明太祖朱元璋二十三子唐定王朱桱八世孙,明绍宗隆武帝朱聿键之弟。隆武帝死后,他在清顺治三年(1646年)十一月初五被大学士苏观生及广东布政使顾元镜等在广州拥立为帝,年号绍武,被后世史学家称之为绍武王朝,与广东肇庆的永历帝朝廷互相抗衡。

绍武称帝的消息传到梧州,朱由榔政权大惊大怒,四日后回到肇庆,再于十八日登极称帝,改元永历,是为明昭宗。永历继位后,先后派人前往广州,以藩王礼节拜见绍武帝,规劝其取消帝号。大学士苏观生大怒,斩来使,再令陈际泰督师攻打肇庆。多次打败永历军队。

大捷消息传到广州,苏观生下令广州张灯结彩粉饰太平。正当绍武、永历二帝兄弟阋于墙,自相残杀之时,由佟养甲、李成栋率领的清兵已攻下潮州、惠州,临近广州附近。

不久,清军开始攻打广州城,大学生苏观生率领部队与清兵激战一昼夜,清兵本有撤退之意,但内奸谢尚政突然引清兵入城,广州即陷落。苏观生见大势已去,事不可为,写下“大明忠臣义固当死”八个大字后,自缢死亡。

绍武帝本打算爬城墙逃走,但被追兵赶上抓获,囚禁于东察院。李成栋派人送来饮食,绍武帝拒绝,说:“我若饮汝一勺水,何以见先人地下!”后自缢而殉国,结束了短暂的四十日皇帝生涯。

相关文章

发表于: 2020-10-03 03:13:26 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*