58分,66分,这是一个艰难的选择!别争了,老詹他只有两个目标

胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军也。胜利了,不妄自狂喜;失败了,不惶恐气馁,这样的人,能成大事。

目前湖人大比分2-0领先,距离拿到总冠军奖杯,就差2场胜利,看起来触手可及,热火第一场三员大将受伤,第二场拼尽全力,始终无法缩小分差,看起来就差那么一点点,但就是这么一点点,让他们和总冠军渐行渐远。这篇文章我们聊聊老詹,这个男人,打到现在,他终于展现了自己另一面。

先来看几个数据。湖人如果没有太大意外的话,总冠军基本上是妥了,我没有瞧不起热火的意思,真的是双方实力差距确实很大。老詹在第一场比赛中,拿到25分13篮板9助攻,第二场比赛拿到33分9篮板9助攻,两场比赛加起来是58分22篮板18助攻。戴维斯在第一场比赛中拿到34分9篮板5助攻,第二场比赛拿到32分14篮板,两场比赛加起来66分19篮板6助攻。这里有个问题提前问大家,如果湖人夺冠,谁是总决赛MVP?我想任何湖人球迷都会面临一个艰难选择:老詹还是浓眉?他们的表现都是那么无可挑剔!

在第二场比赛结束后,记者分别问了戴维斯和老詹同一个问题,因为他们成为湖人队史自02年科比奥尼尔之后首对在总决赛同时砍下30+的组合,问戴维斯:你和老詹分别扮演OK组合什么角色?戴维斯:“勒布朗就像是科比,因为他控球,自己是奥尼尔,因为都在低位打球。”而老詹面对这个问题,首先向科比奥尼尔表达了敬意,他认为詹眉还没到和科比奥尼尔进行对比的时候,但还是给出了答案:“如果你关注力量和身体以及速度,那你可以说我和奥尼尔有点像,如果你关注动作优雅程度,投篮能力,禁区得分能力,你可以将戴维斯和科比联系起来。”只因为奥尼尔是FMVP,所以詹眉都想做奥尼尔?那你只看到了第一层。

我再说一个数据,今年季后赛截止到目前为止,篮筐5尺之内的投篮中,詹姆斯的出手数141次,命中数104次,都是排名第一的,命中率73.8%排名第二。而戴维斯的出手数101次排名第二,命中数80次排名第二,命中率79.1%排名第一。是不是颠覆了球迷习惯的认知?老詹在比赛中所遭遇的对抗强度和对手的阻击力度,要比戴维斯大很多,一定程度上来说,老詹自己说得没错,而戴维斯真是在内线蝴蝶穿花,颇有一些艺术气息,而戴维斯之所以可以轻松这样做,因为有队友为他遮风挡雨。

我举个例子吧。就是总决赛第二场,戴维斯上半场拿到15分,只投丢了一球,而第三节开局连续4次都进攻得手,那段时间里,伊戈达拉、克劳德、希罗包括巴特勒都尝试去盯防戴维斯,防不住!但是热火他们又不敢夹击,因为只要戴维斯在低位持球,老詹随时都会冲向篮下,热火难免顾此失彼,而整个第三节,戴维斯单节8中7,只要球过半场,老詹和隆多第一时间一定找戴维斯,老詹拉到弱侧,给戴维斯足够空间,打着打着,热火心态崩了,明明我们进攻很顺畅,怎么就是缩小不了比分?戴维斯占70%的功劳,因为热火真的没人能防住他,但是,湖人给他创造了30%的可能性。

而当热火换上对戴维斯并不太友好的奥利尼克后,老詹开始发力了,第一,再继续强攻戴维斯这个点,存在一定风险,因为奥利尼克小动作很多,篮下肉搏难免会吃一些亏,此时老詹就扛着炸药包往里面冲,包括第四节奥利尼克在场时,你们看到的是戴维斯几乎接不到球,几乎没有太多出手,实际上老詹也在给他分担压力,戴维斯拿到50分,万一受伤了,得不偿失,那老詹就自己来。最后一次补篮和一次强硬的上篮终结比赛。

用帕金斯的话来说,戴维斯是最适合老詹的球员,韦德表示同意,这话到了老詹这里,他不认同:“那是对戴维斯的赞美,他是大场面球员,他了解自己的位置,他了解我们的球队有多么需要他,他也做到了。我们都知道他下定了决心,不仅为了自己要打出好的表现,更重要的是要帮助球队。”回到最初的话题,如果戴维斯拿到FMVP,老詹会难过么?我觉得他只会更开心,从西决以来,老詹都在努力去夸赞戴维斯,放大他身上的优点,督促他尽快成长,用老詹自己的话来说,他总是换位思考,自己到底该怎么做,戴维斯才能打得更舒服,他无时无刻不在提醒自己,还有比这更好的教导么?

说到底,老詹不再去在乎那些荣誉,从戴维斯刚加盟这支球队,他就声称愿意给戴维斯打副手,这是戴维斯的球队,他要帮助戴维斯尽快成长起来,他一整个赛季都在努力,这才是他的目标,而戴维斯成长轨迹清晰可见!当然,老詹另一个目标,我们大家都知道,这也是他每场比赛赛后无比冷静的原因所在,在第四场胜利到手之前,老詹是不会放下紧绷的神经的,湖人加油,还差2场胜利!

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-10-03 03:50:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*