国产迷你游戏本壹号本评测:综合打分90,细数那些加分项和减分项

【不满格评测·原创】在”迷你笔记本”这个细分领域里,一直是国产品牌做得比较好,拿我们熟知的”壹号本”来说,口碑和实力向来不错。不过迷你笔记本注定是小众产品,而且此前”壹号本”一直主打”出差便携”,所以怎么看都觉得有点局限。

可能壹号本也发现了这个问题,所以近期就推出了一个主打游戏性能的迷你笔记本:One-GX1时尚版,这是它们拓宽产品线的一次全新的尝试。那么这次尝试表现如何呢?有哪些值得肯定和吐槽的地方呢?下面我们就来详细聊聊它。

1.迷你7英寸身材,便携仍然是主旋律

One-GX1时尚版的颜值就不多说了,大家自行看图吧。它的机身材质主要是6000系航空铝和硬塑料,做工精致,特别是翻盖开合的阻尼感,让人印象深刻。

屏幕尺寸是7英寸,四边框都比较窄,因此它的机身仍然非常迷你。从下面的展示图来看,它差不多相当于A4纸的一半,能轻松装进包里。由此可见,出色的便携性仍然是主旋律,这是普通笔记本不具备的。

而且它的重量仅有620g,差不多只有普通轻薄本的1/3。

由于是游戏本,所以键盘灯光也是少不了的。它的键盘设计为4分区RGB背光,灯光的动态模式比较多,能通过组合键控制。不过灯光的亮度不能调节,只能开关,这算是一个小遗憾吧。

另外它的后方还有一处蓝色的环形尾灯,非常炫酷,这让整个本子的辨识度大大提升。

2.可拆卸手柄设计,秒变掌上游戏机

这款游戏本的最大亮点是,它能搭配两只配套的游戏手柄,直接变成掌上游戏机。这样的设计应该说创意十足,而且实用性非常强,想玩手柄直接安上即可,不想玩就拆掉,很方便。

值得注意的是,手柄连接到本子上仅仅是卡住固定,并没有数据性质的连接。它是通过无线方式和本子建立连接的,也就是说,手柄安装在本子上仅仅是为了操控方便而已,即使是拿下来也不影响用。正是基于这样的逻辑,这款手柄还可以支持双打对战的模式。

手柄支持2.4G和蓝牙两种连接方式,2.4G接收器出厂前被焊在了主板上,配对也是自动的,不存在繁琐的连接设置情况。它的控制模式有3种,分别是Xinput、Dinput和键鼠模式,不同游戏可以选不同模式。不过从我自己的喜好来说,我比较喜欢用默认的Xinput,因为很多游戏都可以直接玩(支持Xbox360模式的游戏会自动匹配按键),不用设置。相反Dinput则普通一些麻烦一些,键鼠模式用得就更少了。

手柄的按键风格和PSP、PSV比较相似,按键的数量齐全,方向键、摇杆、肩键都有配置。手感上也属上乘,特别是摇杆的回馈感比较好,精度也不错。

3.性能不孬,大型网游通吃

这款One-GX1时尚版的硬件非常有料。处理器方面搭载了最新十代酷睿i5-1020Y处理器,最高睿频达到4GHz,搭配双通道16G内存和PCI-e固态硬盘,性能表现优秀。虽然是超低压,又是集成显卡,但它的游戏能力却可以比肩某些中低端台式机。

它能流畅运行绝大多数的大型网游,甚至早几年的3A大作也能跑起来。实测《极品飞车OL》《坦克世界》《FIFA OL3》《英雄联盟》《GTA5》这些游戏都很流畅,帧率都能达到30-90帧左右,《穿越火线》《QQ飞车》这样的游戏更能达到100帧以上,满足日常游戏需求是没问题的。

为了激活性能,它还有全速模式,这个模式用组合键就能打开。全速模式下,CPU的性能被释放到最大,不过风扇也开始转得更凶了。

这款游戏本内置的是双风扇,所以在全速模式下声音有点大。它的散热设计是花了点小心思的,主要是把出风口的位置集中到了尾部,这样热风不会吹到手上,无论是用键盘还是用手柄,都不会影响手感。

性能这方面,归根结底是相对的,对于迷你游戏本来说,我觉得One-GX1时尚版的表现已经属于旗舰级别了,但如果非要对比专业的大型游戏本,那还是差很多的,毕竟硬件层级是两回事。它的优势主要还是便携,比如等高铁、等航班、坐地铁、坐公交这些时候,随时随地都能玩,这才是最主要的。

4.Win10+触屏,应急办公用处大

软件方面,这款本子内置了正版Win10家庭版。在Win10环境下,不但可以用来玩游戏,其实还可以用来办公。就平台的应用广泛性来说,目前Windows仍然是其它平台不能比拟的,很多办公软件、系统都是基于Windows开发的。所以,如果经常出差在外,需要Windows系统应急的话,它是非常明智的选择。

用做办公用途的时候,屏幕的素质就显得至关重要了。这款本子的屏幕分辨率是1920*1200,IPS技术,这样的分辨率在7英寸面积下显示效果是非常细腻的,能显示出头发丝一样的小字体。它还支持全触控操作,虽然也自带了鼠标板,但是我觉得很多时候直接触控更方便,发邮件、做报表,效率非常高。

有一个细节值得注意,那就是键盘,这对移动办公来说至关重要。很多迷你笔记本的键盘布局变化很大,适应起来费时费力,而这款本子的键盘布局基本上和常用的键盘保持一致,学习成本和适应成本很低,用它办公打字、做设计非常顺手。

网络方面,它支持英特尔最新的WiFi6技术,速度更快更稳定,当然使用WiFi6的前提是路由器也要支持WiFi6。它还预留了M.2接口和SIM卡槽,可以自费选装4G/5G网络模块,插上SIM卡后就能享受移动网络了,这对移动办公非常有利。

5.超大电池,游戏能撑3小时,办公8小时

One-GX1时尚版内置了12000mAh大容量电池,相当于自带一个充电宝。由于搭载的是超低压处理器,所以功耗方面更低一些。实测不插电的情况下,均衡模式可以连续玩游戏差不多3小时左右,Word办公能达到7-8小时,正常情况下能满足一天的使用。

它搭配了45W的快充头,回血速度比较快,实测从0到充满差不多3个小时左右。而且它支持PD快充协议,很多快充手机的充电器也能给它充电,实测我的华为40W快充头也能给它充电,在紧急情况下随时可以补电。

6.有几个槽点值得聊

世界上没有完美的东西,这款本子也一样。根据我的实际体验情况,我总结了它的几个槽点:首先是它只有一个USB3.0接口,如果插U盘的话就不能插有线键鼠了,有些情况比较不方便。比如做设计时,一般都要用到鼠标,这时就不能再插U盘了。

另一个是,它有两个Type-C接口,可以弥补上述USB口数量的不足。其中一个是全功能的,可以用来充电。但是这个全功能Type-C接口和另一个比较容易搞混,位置和标识都不明显,不知道充电线插错会不会对主板产生影响。

最后一个是,它的手柄不是金属的,而是塑料的,手感上和游戏本区别明显,总觉得档次感上差一点。

总结:

从产品的角度来说,我觉得这款壹号本One-GX1时尚版我能给它打90分以上。作为一款迷你游戏本,我对它是很满意的,外观很酷,性能很强,可拆卸手柄的设计很新颖,平时还能当做应急办公电脑,出差时既可以玩游戏又可以处理工作,再也不用背上重重的笔记本了。但是受体积限制,它的很多细节还是显得不够充裕,比如我刚才总结的3个槽点,确实让人觉得它还不够完美,这也正是我没有给它满分的原因。最后,关于这款笔记本还有什么想要了解的,就尽情提问,我会尽量一一解答的。

本图文不满格评测原创,未经同意禁止转载,作者本人保留法律诉讼权利。

相关文章

发表于: 2020-10-03 05:21:29 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*