川藏铁路终于批复了!沿线城市有了新的发展机遇

要想富修道路,这样的话在中国被证实在很多时候是成立的,中国随着这么多的经济发展已经成为世界第二大经济体,而中国最引以为傲的就是铁路建设了,而其中有一条铁路备受关注,现在,它终于得到证实批复了,它就是川藏铁路雅安至林芝段。

这是一条被誉为史诗级的铁路,川藏铁路是连接四川和西藏的快速铁路,也是我国仅次于青藏铁路后的第二条进藏铁路,西藏其实和四川的联系是最大的,但是由于修建难度大,最后先通车的却是青藏铁路,川藏铁路一直被搁置,仿佛就这样遥遥无期的等待,再等待,如今这条铁路终于得到正式批复,未来从四川乘坐高铁进藏将不再遥远。

川藏铁路,东起四川省成都市、西至西藏自治区拉萨市,线路全长1838千米,设计速度160至200千米/小时,其实川藏线的成都至雅安段已经建成开通,而林芝至拉萨段在2015年就已经开工并将于2021年开通运营,可以看出川藏线路的三段线路中一条通车一条即将通车,而中间雅安至林芝段却是线路最长、施工难度最大的一部分,如今也将进入正式开工阶段,对我国的意义将影响深远。

川藏铁路中间段预计投入在2700亿元左右,建成后从成都到拉萨的列车最少只需8个多小时,这个时间比现在大大缩短,也将给西藏带来更多的旅游经济,川藏铁路起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、左贡、波密、林芝到西藏首府拉萨,这些城市也将随着铁路的通车成为下一个旅游的景点。

都知道川藏铁路沿线全部是世界级的旅游景区,这里即便是没有任何A的景区,在中东部都是绝美之地,足以称得上是5A景区,而且还有很多不为人知的景点有待发现,这才是川藏铁路的魅力之处。

成都和西藏就不用多说了,两个都是很有名的城市了,雅安是四川与青藏高原的结合过渡地带,有“雨城”、“西藏门户”、之称,景点有蒙顶山、碧峰峡、二郎山等;康定是甘孜首府,被誉为海外仙山,蓬莱圣地,著名景点有贡嘎山、木格措、跑马山、新都桥等;理塘景点有格聂神山、理塘寺、长青春科尔寺等;波密有景点卡钦、则普、若果等;林芝有景点苯日神山,古秀寺,雅鲁藏布大峡谷等景点。

是不是觉得这真的是一个旅游的黄金线路?很多地方已经有人去过了,但是还有很多人却还很少有人知道,线路跨过四川盆地、高山峡谷、高原、藏东南横断山区、藏南谷地区等区域,铁路桥梁与隧道占全线的80%以上,所以难度也是最大,沿线将经过26个车站。

川藏铁路的建设意义就不用多说了,而经济效益也是很大的,它拉近了成都和西藏的距离,如今成都也被誉为西藏的第二首府,可以看出两者之间的关系,也对成都的地位大大提升,这也对成渝打造的中国经济增长第四极有着不可替代的作用。

川藏铁路将拉动中国内需,而且最重要的是人们到西藏旅游的选择有了更加方便快捷的方式了。你对川藏铁路有什么想说的吗?

相关文章

发表于: 2020-10-03 05:52:29 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*