惠英红:3岁乞讨13岁做舞女,第一位打女影后,章子怡封“神”

2020年,国庆节与中秋节撞了个满怀,举国同庆又阖家团圆,可以说是最有意义的一天。

因为特殊所以才更加期待,中央电视台的国庆晚会,成为万众瞩目。

在茫茫明星中,一个人的出现瞬间抓住了观众的眼球,那就是香港演员惠英红,今年的她正好是60岁,她站在年轻演员的中间看不到一丝惶恐,呈现出的只有优雅和自信。

她身穿一身紫色亮片长裙,一头利落的短发显得很是干练,气场强大与众不同,拥有属于自己的独特魅力。

作为中国香港演员,惠英红也是十分爱国的,在她身上是满满的岁月沉淀和雍容华贵的韵味,让人流连忘返。

而惠英红身上的力量不仅影响着一代影迷,圈中更有很多明星视她为偶像,比如演员章子怡。

“我必须向红姐表示一下我的敬意,因为惠英红老师是我特别尊重、特别欣赏、极其崇拜的一位女演员。有生之年我一定要跟你拍一部电影,我不管你愿不愿意,你的话剧我不要钱也要去演。她就是一个“神”的存在”!有生之年,我一定要跟您拍一部电影!

能够被章子怡封“神”,可想而知惠英红是怎样的一个存在。

在观众的心中,惠英红就是一个靠着武打成名的女星,甚至更说不出她的几部作品,然而在她的背后,有着一段很辛酸的过往。

01.

惠英红本出生于一个大户人家,家庭成员颇多,后来惠英红父亲50年代带妻儿逃难到香港,悲惨的童年生活也正式开始。

她的家族中有兄弟姐妹8人,当时因为家庭太过贫穷,家里较为年长的哥哥姐姐都被卖去学京戏,只有3岁的惠英红只能跟着母亲生活。

“3岁的那年我们睡在街上!那我们没有饭吃啊,然后我是每天要饭十几个小时,就在街上走来走去“

3岁的小小身躯已经承受着世间最大的痛苦,而母亲看着孩子也很不忍心,万般无奈中惠英红暗自发誓,一定要改变这种现状。

可当时整个家族还没能在香港站稳脚跟就出了事,人生地不熟,惠英红想要有出头之日也是难上加难,但所幸她相貌极好,也靠着颜值让生活有了起色。

当年的香港有很多夜总会场所,为了生计惠英红就跑去做了舞女,那年她只有13岁,上午在学校认真读书,下午就赶到夜总会当舞女。

她心有不甘但却无能为力,只能靠着自己一点点出头,在夜总会呆了整整两年时间,她从伴舞跳成了领舞。

可能有人要嘲笑,难道这就是所谓的奋斗了吗?

其实惠英红知道自己是靠着长相才到的夜总会,所以她想要杀出重围,再凭借长相有另一番作为。

幸运的是,她所想的都在一点点实现。

02.

14岁那年,她意外被导演张彻发掘。

当时导演张彻去了这间夜总会喝酒,而他正在筹拍《射雕英雄传》,看到惠英红之后就被她的气质所吸引,他告诉惠英红她很上镜,邀请她到电影中出演女二号。

穆念慈一角为惠英红展开艺术之门,能够逃离夜总会的生活让她十分激动,她立誓要做一个好演员。

之后她成为邵氏的演员,每个月领着500元的薪水,解决了最起码的温饱问题,而张彻对她爱不释手,更是将她收为自己的干女儿。

参与《射雕英雄传》,之中的武打戏份很多,而惠英红为了在镜头下呈现的真实,几乎都没有用替身,身上的淤青一处接一处,可她从未有半分抱怨。

当年邵氏里女演员不算多,惠英红成为最出彩的一个,正逢当年香港武侠片盛行,她成为很多人眼中的香饽饽。

出道第7年,惠英红受到了武术大师刘家良的提拔,在他门下刻苦钻研武术,之后更是主演了很多武打戏,而惠英红的戏从来不用提前彩排,每一招每一式她都滚瓜烂熟。

在拍摄电影《八宝奇兵》时,有一个镜头是需要演员从16楼跳下,当时就连男替身都纷纷摆手,可惠英红却迎难而上。

为何说经典难以超越,因为这其中是满满的正能量和拼命的付出。

当年只要是动作片就一定有惠英红的身影,我们童年的记忆《霸王花》,惠英红在其中也是最像那回事的女演员。

在当年最火时期,香港娱乐圈有这样一句话流传:

动作武打片,没有惠英红就直接不要拍!

从舞女到女星,惠英红始终感受不到那份真实,也从来不敢奢求有更高的未来,只希望自己从事演员这份工作,能够解决温饱就足够。

可金子到哪里都会发光,惠英红的武功得到了最高级别的认可,在她22岁这年,她凭借电影《长辈》获得第一届金像奖影后!

她是第一位打女身份获奖的影后,空前绝后风光无限~

03.

“打女”一直收拾惠英红身上的标签,因此她的戏路也变得很窄,恰逢之后武打戏在香港越来越低迷,惠英红身处一个十分尴尬的境地。

那一段空白期是对惠英红人生的挑战,据悉当年她因为深深的危机感而选择闭门不出,怕被社会淘汰就想着逃离世界。

那年她不过33岁,但却是经历过大起大落之人,可在她心中始终有个信念没有断,就是一定要好好活下去,为了将来再次绽放的那一天。

“曾经做过最错误的决定就是自杀”

在惠英红接受的采访中,提起当年那段过往她也十分感叹,为当年自己“幼稚”的行为而后悔,但最终她还是自己说服自己,再次出现在荧幕上。

可是时过境迁,在娱乐圈这种更新换代很快的圈子里,惠英红早已不复当年的人气,可她没有放弃,她将自己视为一个新人,重新看待自己的演艺之路。

而她的角色再不是年轻的姑娘,而变成妈妈、灭绝师太、老师,还都是些小配角。

落差是有的,关键是有信心再度绽放。

蓄势待发的惠英红在演艺圈等待一个机会,等待那个让自己再度被看到的机会,直到2009年,时隔27年,她凭借电影《心魔》中的精彩演技再次拿下金像奖影后桂冠。

这一刻的泪水是多年的委屈辛酸,也是一种幸福。

台下一片掌声,台上的她早已哭成一个泪人,27年时间是多少人的青春,而她全部奉献在事业上,不求回报,只求一份心安。

之后她又凭借电影《幸运是我》第三次问鼎香港金像奖最佳女主角!

她再次证明了自己的实力,逆风翻盘向阳而生,而在2019年,一部《我和我的祖国》,让惠英红再次出现观众眼前。

那一刻她是为祖国骄傲的人民警察,更让观众看到她这么多年的坚韧不屈!

涅槃重生一切都是最好的安排,恍惚间小时候的偶像也已经60岁,可她一身正气,大义凛然,向世界传达最耀眼的东方气息。

相信惠英红的60岁才是她崭新的开始,未来的她一定会更加绽放自我的魅力,那种魅力无关颜值,而是将一切都淡然的绝美心态!

版权声明:

原创作品,抄袭、洗稿必究。

图片来源网络,如有侵权,请联系我删除,谢谢!

相关文章

发表于: 2020-10-03 04:24:20 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*