林正英给钱小豪留下了一笔宝贵的财富

这世上被现实打败的人何其多,即使是年轻时叫嚣着“我命由我不由天”的钱小豪也不免被命运支配,最终成为随波逐流的芸芸众生之一。

关于钱小豪的前尘往事,太多人讲,大家基本也都知道,这里也就不赘述了。

事实上我已经写了很多关于他的文章,一方面是出于对他的喜爱,另一方面则是因为永远绕不开的林正英。

没有错,事实上如今每次动笔写关于钱小豪的文章,大部分原因都是因为这个早就逝世的僵尸片宗师英叔。

英叔自然是不会和任何人捆绑的,他在观众心目中的地位也完全没必要,但很多人却都想和他捆绑,并且靠着他的影响力衣食无忧的过下半辈子。

这里面排第一的肯定就是钱小豪了,事实上饰演过林正英徒弟的电影演员很多,许冠英,吕方,楼南光等等,而电视演员可以和他扯上关系的也很多,像苑琼丹,尹天照,徐少强等。这里面除了尹天照凭借着《我和僵尸有个约会》已经形成了自己的品牌,不需要借林正英的名号外,大部分人如今都或多或少的会凭借着这层关系在诸多无网络大电影里卖卖情怀。

但论起亲疏关系,显然他们都算不上正宗的,这里面最正宗的无疑是钱小豪和许冠英两人。因为这两人第一次饰演林正英徒弟的电影就是那部掀起僵尸片浪潮的《僵尸先生》,后来又拍了《新僵尸先生》,可以说后来的很多林正英僵尸片包括其他人拍摄的僵尸片灵感都出自这部电影。

而除了林正英外,钱小豪和许冠英自然也是僵尸片兴起的重要功臣。只不过因为《僵尸先生》原先的男一号是许冠英,但英叔太出彩被人错认成了男一号,还给许冠英颁发了一个最佳男配角的奖,这直接伤害到了许冠英的自尊心,因此后来很多电影他都不在和林正英合作,直到《新僵尸先生》。

而这里面钱小豪算是林正英最忠诚的徒弟了,跟着林正英拍摄饰演了很多僵尸片,包括林正英自编自导的最后一部僵尸《一眉道人》,钱小豪都是秋生的固定演员,倒是文才一角,许冠英再次缺席,换成了身高和颜值都和许冠英差不多的歌手吕方,而在《僵尸至尊》里饰演文才的则是个脸熟的演员,我连名字都叫不上来。

真正是铁打的秋生,流水的文才了。

而时至如今,许冠英和林正英一样也早早逝世,所以唯一剩下的徒弟钱小豪无疑成为了林正英最嫡系的传人了。这也给了原本想靠自己的双手创出一片天后失败的钱小豪又一条康庄大道。

源于如今内地的网络大电影事业如火如荼,关于林正英IP的网络大电影更是热门,一年都不知道有多少部网络大电影可以和林正英扯上关系。

作为最正宗的林正英传人自然就享受到了这个红利,于是这些年我们可以看到钱小豪不断出现在网络大电影中,出演的也基本都是模仿林正英僵尸片为主的新型网络僵尸片,譬如《生化药尸》《新僵尸先生2》《四目先生》《至尊先生》等,光从片名上就可以看出他们和林正英经典电影的关系。

还有前段时间上线的《大幻术师》原名是《灵幻大师》,但内容却是取材自林正英的都市驱魔片《驱魔警察》。更厉害的是刚刚开机的《一眉先生》,很显然,这是要将林正英的电影一部不落的都翻拍一遍啊。

只不过《一眉道人》是林正英的最后一部僵尸电影,这部电影后香港电影的林正英僵尸片时代算是彻底终结了,意兴阑珊的林正英也受邀去了亚视拍摄《僵尸道长》剧集,并在期间找到了一生所爱并且患上了不治之症,不就撒手人寰。而不知道钱小豪的这一部《一眉先生》会不会是他消费林正英的最后一部网络大电影?

当然,换一个角度讲,我们也可以看作这一切是林正英为钱小豪留下一笔宝贵财富,虽然它看不见摸不着,但起码它让钱小豪落魄的晚年暂时衣食无忧,吃喝不愁。

只不过这笔财富终究会用完,余生还很长,光靠啃师父老本终究不是长久之计。

相关文章

发表于: 2020-10-03 05:35:12 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*