水浒武松功夫盖世,为何会被西门庆一脚踢伤?

在电视版《水浒传》中,武松与西门庆在狮子楼上大战多时不分胜败,西门庆甚至还几次踢伤了武松。

虽然最终西门庆被武松杀死,这剧情却不免让人心生疑惑:武松乃水浒世界堂堂打虎英雄,就算跳出梁山,那也是一等一的江湖高手,为何与一个阳谷县的恶霸打斗,也会险些落败?简直让人难以相信。

个人觉得之所以会如此,一方面是因为电视剧拍摄需要,像《水浒传》这样的古装动作戏,若打斗只是一招半式就了结,实在没啥看头。唯有双方你来我往,互有胜败,才显得更加精彩。

另一方面,在《水浒传》原著中,武松初上狮子楼时,确实吃了一西门庆一个小亏。虽然只是小亏,却也让编剧有了发挥的空间。

那么,水浒世界中,武松与西门打斗的真实情况如何呢?

在原著第二十六回中,武松当着四邻之面杀了潘金莲后,就急匆匆地赶去西门庆家的生药铺。在他威逼之下,药铺掌柜告诉他,西门庆就在狮子楼上喝酒。

武松转身就走,那药铺掌柜也立刻派人通知西门庆。

武松赶到狮子楼下,向酒保确认西门庆就在楼上,他大步上楼,一眼看见西门庆就在阁中主座。旁边还有几个陪客,武松右手拔出尖刀,左手将潘金莲的人头朝西门庆脸上掼去。

西门庆本在喝酒,这几日他得知武松回来,心惊肉跳,正与几个兄弟借酒压惊。见到武松冲上,他大吃一惊,立刻闪身,避开头颅,跳上凳子,一脚跨上窗棂,就要跃窗逃跑。

书中早有交代,西门庆与水浒世界许多人一样,喜欢舞枪弄棒,在武功上也颇有几分造诣。然而,狮子楼建得较高,下面来来往往又都是人,西门庆竟不敢跳下去。

武松一翻身跳在酒桌上,把那些杯盘都踢了下来。同桌喝酒的客人都吓得跌倒在地。

原文道:“西门庆见来得凶,便把手虚指一指,早飞起右脚来,武松只顾奔入去,见他脚起,略闪一闪,恰好那一脚正踢中武松右手,那口刀踢将起来,直落下街心里去了。西门庆见踢去了刀,心里便不怕他,右手虚照一照,左手一拳,照着武松心窝里打来。”

原来在原著中,武松并未被西门庆踢伤,他仅仅是被西门庆一脚踢中右手,而被踢中的原因也是武松要杀西门庆的欲望太急切,“只顾奔入”,却不料西门庆也有几分本领,在大意之下,被西门庆踢中右手。

当然,武松即便丢了尖刀,也分毫不妨碍他秒杀西门庆。

面对西门庆凶狠一拳,武松只是略一晃身就避了开去。

原文道:“(武松)就势里从胁下钻入来,左手带住头,连肩胛只一提,右手早捽住西门庆左脚,叫声:‘下去!’”

武松一个过肩摔,仅一招就将西门庆摔出狮子楼。西门庆头在下,脚在上,当场跌得爬不起来。武松捡起潘金莲头颅,纵身跳在街上,赶过去只一刀,就将西门庆头颅割下。

也就是说,武松与西门庆真正交手只是一二个照面。西门庆就被武松搞定。

相关文章

发表于: 2020-10-03 04:33:41 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*