湖州“国字号”4A景区,有东南部最大的竹海,层层叠叠景点众多

要说浙江最美的城市,很多人会说是杭州,因为上有天堂下有苏杭,足以说明杭州的魅力,但是在浙江还有一个城市非常美丽,它也许就是夹在苏杭之间的那一个城市,它就是湖州,而湖州众多景点众,人们都痴心与于莫干山、南浔古镇等景点,但是湖州还要一片竹海值得游玩。

这个竹海就是中国大竹海,听名字就知道,这是一个非常大非常具有辨识度的一个景区,能在前面加上中国二字的景区,在当下还是不多见的,所以它算得上是一个“国字号”的旅游景区,那中国大竹海又具有怎样的魅力呢?

中国大竹海,是国家4A景区,位于湖州安吉县天荒坪镇五鹤村,可以看出安吉确实是一个景色优美之地,在湖州甚至在整个长三角都是不可多得的游玩之地,大竹海总面积667万平方米,是足够大,它是单纯毛竹为主的林地,中国东南部最大的竹文化生态休闲旅游区,景区已经形成以竹、乡、山、水为主的旅游环境。

中国毛竹看浙江,浙江毛竹看安吉,安吉毛竹看港口

大竹海有着悠久的历史,自古以来都得到很多文人骚客的青睐,清代王显承的《竹枝词》里这样写道:“遥怜十景试春游,东岭迢迢一径幽。记得碧门村口去,篮舆轻度到杭州。”可以看出古人对竹的喜爱。

大竹海有着独具魅力的自然景观,它以竹为景,以海为境,由于地形险要、山势陡峭,一览竹海景观成为游客的主要目的之一,漫山遍野的竹子竞相开放,山即是竹,竹即是山,满目苍翠,层层叠叠,在景区形成了很多景观。

竹海长廊,看似一个现代化的建筑,又是当地村民用来遮风避雨以及休憩的竹制长廊,在里面有四角廊、六角廊等组成部分。

竹海探王,山连山,竹连竹,登高而望,林荫蔽日,宁静幽远,仿佛世界尽收眼底,让人内心深邃而久远,这里有一棵周长有21寸的毛竹曾经是全国最大的毛竹,毛竹寿命在20年左右,在生命终结前会开一次花,但是在竹林里有一棵竹子开花会影响整片竹林,人们一般会在开花前将它砍去,感觉很是悲壮。

咏竹亭、观竹楼、五女湖、五女泉等景点,都是吸引人们的美丽景观,这些景点有些会被人们忽视,但是它们却静静地矗立在景区的一角,就像一位优雅的美男子,任凭世界风云变幻,我自逍遥无忧。

大竹海由于浩瀚绵延、巍巍壮观,也吸引了很多影视剧在此拍摄,中国国内第一部奥斯卡大奖影片《卧虎藏龙》就是在此拍摄,还有电影《像雾像雨又像风》、《大电影之数百亿》等,而前来拍摄的大牌明星更是数不胜数,人们也喜欢到这个山清水秀之地。

东亚文明乃是“竹子文明”

竹文化在中国源远流长,自古以来中华儿女从认识竹、种竹、用竹到升华成文字、绘画、文艺作品,甚至后来的精神财富都与竹有着深深的联系,英国学者李约瑟研究中国历史后,也发出感慨,认为东亚文明乃是“竹子文明”,人们淳朴而典雅,清净而怡然自得。

竹子,在中国历来象征着性坚贞,刚烈不屈,虚心直节,不畏霜雪,中国古代将它和梅、松比喻为岁寒三友,又和兰、菊、梅并称“四君子”,足以见得从古至今人们对竹的喜爱与赞美。

相信每一个来大竹海的人都会被这里壮观的自然景色深深吸引并沉醉其中,如果有机会你会来大竹海旅游吗?

旅游攻略:

门票:47元/人

地址:浙江湖州安吉县天荒坪镇五鹤村

自驾: 杭州勾庄——104国道——04省道——港口乡——中国大竹海景区

相关文章

发表于: 2020-10-03 05:51:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*