湖州隐藏一座千年古镇,比南浔更具原汁原味,清静祥和门票免费

湖州,是一个在江南地区拥有众多山水风光的城市,湖州的众多景点众,南浔古镇是一个很多人不可忽视的景点,它将江南水乡展现的淋漓尽致,让众人都深深喜爱这里。

伴随着商业化的进程,南浔古镇也让一些人不是很喜爱了,一些人反而喜欢一些人少景美的地方,比如湖州的另一个古镇,也是古村落,它就是荻港古镇。

荻港古村落,湖州境内,地处杭嘉湖平原,是一个拥有上千年历史的水乡古村落,它因河港如织、水中芦苇丛生而得名,其实荻港古村更像江南水乡本来的样子,古朴、完美、优雅、原汁原味,村貌几乎未变,一如往昔,最良心的是这里是没有门票的,所以,非常适合旅游。

在荻港的房前屋后,绿树成荫,小桥流水遍布整个村落,房屋青堂瓦舍,临河而建,自古就有“苕溪渔隐”之称,它的古朴韵味赢得文学家舒乙这样称道“这是最好的江南小镇”。

在进入古村的村口有一个硕大的牌坊,上书“荻港”两个金色大字,十分气派,牌坊这里有一水面叫姜介漾,以前在池水边长满了芦苇,而流经这里的小河就叫“苕溪”,而小河的发源地为著名的天目山。

古镇河网密布,历史上造就了很多古桥,在当地,有“一步两桥”之说,如今小镇有古桥23座,而有名的就是兴隆桥、秀水桥、隆兴桥、庙前桥。兴隆桥建于清乾隆年间,全长9米,显得尤为小巧;秀水桥建于清康熙年间,横跨集镇市河,全长11.8米;隆兴桥建于清康熙年间,位于西家汇,全长16米,横跨龙溪港支流;庙前桥始建于明朝末年,其形状酷似八字,又称八字桥,以示财运、官运四通八达。

荻港古镇有着很多历史悠久的景观,比如有神船渡、泰山青府、演教寺、崇文园荷花池、荷花池中的积德亭、荻港人民公社小学、章家三瑞堂、吴家礼耕堂、朱家鸿志堂等,荻港的民居大多延水而建,河道交错纵横,很多小巷仿佛都能将人拉回到儿时嬉戏的那条小巷。

在历史上,荻港古镇也是人才辈出,曾走出2名状元,57名进士,200多名太学生、贡生,110名诗人,古镇典雅大气,建成于清乾隆年间的南苕胜境胜似人间仙境,当时南苕胜境崇文兴教,深受好评,嘉庆帝御赐“玉清赞化”的金匾、耕读文化代表名噪一时的积川私塾。

很多人来到荻港古镇,就是为了体验这里的清净与安宁,相比南浔,似乎这里更有一幅原生态的恬静之美,它四面环水,石拱桥很多,有历史的韵味,在走街串巷中,观古村风光,揽名胜古迹,体风土人情,乐在其中。

古镇也有一些店铺,但是都不是很商业化的那种,而且还保留了很多传统的美食和技艺,如裁缝铺、木桶店、年糕作坊、理发店,小饭馆、油盐店等,也有生活用品和一些食品之类,但是很少有什么时装店、古玩店或者文房四宝店和各种乱七八糟的小商品店铺,这些都尽显古镇的原始状态。

我很喜欢这里的年糕,有一家章氏年糕店,远远就能闻到一股清甜的桂花味道,混杂着浓郁的糯米香飘过来,很是吸引人,乳白色的白糖年糕,上面点缀着金黄色的桂花,另一半是暗红色的红糖年糕,咬下去,甜、糯、软、劲,很是享受的美味啊,口味还有玫瑰的、蔓越莓的、果仁的,价格也不是很贵。

走在青石板的古镇上,就想起了一位优雅的女子撑着油纸伞丁香一样的姑娘,一种亲切的美丽如水涌来……历史的遗迹随处可见,这是古镇最真实的写照,长廊下的人们聚在一起拉着家常,摆起牌局,悠闲自在,好不惬意。

荻港古镇,一个悠然自得又清静自在的古镇,它没有南浔古镇那样的热闹和繁华,却有着自己独特的一面,它将江南水乡的古韵气质完成呈现,这才是我们追寻古镇应该遇到的面貌。

相关文章

发表于: 2020-10-03 05:48:15 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*