电影《姜子牙》国漫里程碑又进一步

国庆来临之前,一直期待着姜子牙的上映,却没想到没看之前,遇到了两极反转的评价,今天终于有空去看一看姜子牙。

对我而言,姜子牙是部极其不错的电影,从《大圣归来》那个简单的剧情感觉明显是给孩子看的,到《哪吒》的我命由我不由天的立意,再到如今的姜子牙更有深意的世界观,明显感觉到中国动漫在更加稳步的成长。

姜子牙开篇二维绚丽又流畅的画面,四不相天地间奔走、玄鸟引渡亡魂、归墟芦苇荡飞絮这些美术特效酷炫的都值得赞叹。这个如果放到《大圣归来》的时期,绝对会被吹到爆。

而姜子牙的两极分化,无疑是在与《哪吒》对比的基础上,期待着有相同的系列。但是姜子牙不是,他想表达的东西更多,难度也更大。没有《哪吒》那样简单直接。哪吒出身不凡有宠爱他的父母,有帮他的师傅,在被所以人偏见的时候,他对抗着命运的不公。而姜子牙,是身在棋局中的一颗棋子。生活在师尊的谎言中,他在师尊手中代表着正义的光,需要去除掉代表邪恶的九尾。在一片光明与未来的坦途中,姜子牙发现了端倪,师尊说姜子牙看到的是幻象,大家也就认为看到的是幻象。

甚至姜子牙也对此有过怀疑,所以他才产生执念。要找出小九是谁。

救一人与救苍生,其实是伪命题。他是师尊的谎言之一。“一切为了苍生”好像是师尊的挡箭牌,所以他所做的都能成为理所当然。

但是姜子牙看到了苍生的苦,看到了大战之后的满目疮痍与众多的无家可归的冤魂。赢了之后不是应该更好吗?如果说被贬之前,姜子牙对师尊是深信不疑的,那么在经历与小九的旅途中,他动摇了,他的信念崩塌了。

所以才有了在小九濒死前的两句对话。“神仙,不会骗人吧?” “我不骗你。”

姜子牙放弃了神仙,他能允诺的只能是他自己。神仙不会救小九,他们放弃了小九,而姜子牙会。

只要有一个人在他面前有不公对待,他都会守护。因为连你目之所及你都守护不了,那些你没有看到的千千万万不公又如何去救赎。

姜子牙依托于师尊信念崩塌,找回了自己的信念。他跳出了棋局,看到了锁链,那个高高在上可以任意覆灭一个狐族,一个王朝的锁链的尽头,是一个号称为了天下苍生好的谎言。所以,他毁了天梯,打破了神对人的掌控,打破了桎梏人界的锁链,人们的命运要他们自己去选择去创造。而不是神对人的号称“天命”的安排。

这就是姜子牙,丰满的人物,贯穿了整部电影。当然还有可爱的四不相作为萌系的代表。它太可爱了。在电影中死去的时候,还希望能在片尾复活。很可惜的是没有。

这个电影所诟病的地方,大概是太多没有交代的。比如说师尊与九尾的交易,为什么一定要上“宿命锁”?师尊的花瓣代表着什么?看起来很重要的感觉。

小九人物其实不是很立体。黑花和阿父还是很生硬的,无法共情。

申公豹感觉就是个工具人,哪里需要往哪里搬。

电影中有太多需要刻画的了。光做好主角还是不行,配角也需要有血有肉。

总之,《姜子牙》这部电影,我觉得并没有别人说的那么不好,它是需要进步,但是确实是有宇宙价值观的,姜子牙打破了一个世界,还有更大的世界,神仙之外还有神仙。后面还有更多人物出场。我期待着《姜子牙2》完善这个宇宙故事。另外看了《深海》的预告,从美术上说对这部电影也很期待。

相关文章

发表于: 2020-10-03 04:36:17 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*