西游菩提老祖共有几个弟子?孙悟空学艺时师兄弟去哪了?

菩提老祖作为西游世界的顶级大神之一,神通极大,名气极高。

古怪的是,在孙悟空学艺离开之后,不单是菩提老祖消失不见,就连孙悟空拜师时那些师兄弟也再也没有登场。

原著中明明写着孙悟空初入三星洞时,洞中有数十百个小仙,孙悟空变成松树时,周围确实有不少师兄弟喝彩,就算是取经主要发生在西牛贺洲,也不该一个人也碰不到吧?

就像是孙悟空在花果山时期结交的六大妖王,作者也特意写了一个大力牛魔王以作呼应。为什么菩提老祖的弟子们,除孙悟空外统统不见了呢?

首先,法不可轻传。

得到菩提老祖真传的弟子极少。原著中,菩提老祖门下弟子不少,然而菩提老祖极少传授真正大道,孙悟空从拜师之后,在三星洞挑水除草,足足干了七年杂活,菩提老祖方才登坛说法了一次。

并且,他演讲的道法也并不如何高明,只是在话语中透露出可能让弟子获得长生,这就让孙悟空抓耳挠腮,喜不自胜。

为何说菩提老祖所说道法只是略微涉及长生,其实并不高明呢?

小说中,菩提老祖故意对孙悟空作出试探,问孙悟空愿不愿意学炼丹打坐、扶乩求仙、采阴补阳、问卜算命等等,孙悟空每次只问这种功法能不能长生,待听得不能获得真正长生时,孙悟空都果断拒绝。

由师徒对话可知,菩提老祖演说的道法应当比他向孙悟空推荐的还要低劣。

对于这种现象,菩提老祖本人的解释就是“法不可轻传”,为此,他特意在孙悟空头上敲了三下,转身背手走了出去。一直等到夜半三更,孙悟空偷偷跑去他卧房求教,菩提老祖方才传他无上仙诀。

其次,孙悟空乃天生石猴,十分聪慧,相比之下,他那些师兄弟资质就颇为平庸。

菩提老祖是西游顶级大神。他随手创造的筋斗云,就能让孙悟空的遁速在天仙中出类拔萃,几乎无敌。孙悟空只是用了短短三年时间,就修成太乙金仙,炼成不灭仙体。

然而孙悟空的师兄弟们就没有这样好命了。除了因为菩提老祖不轻易传授真正道法外,与他们本身资质平庸也大有关系 。

若他们资质不凡,定能在菩提老祖宣讲道法时听出玄机,在菩提老祖敲打孙悟空时看破奥妙,然而他们鼠目寸光,只以为是孙悟空惹怒了菩提老祖,纷纷对孙悟空抱怨不已。

第三,孙悟空的师兄们修为应该很低,别说是天仙境界,就连地位应该也都没有达到。

在西游世界中,许多神仙都会变化之术。

孙悟空会七十二变,猪八戒会三十六变,牛魔王、二郎神同样都精通变化之术。金鼻白毛老鼠精将一只绣花鞋变化成自己模样,更将孙悟空也骗过;就连战力成渣的白骨精都能变化成美丽少女,诱捕唐僧……

不单是取经路上的众多妖王会变化,就连许多小妖也都能变化。

像隐雾山南山大王故事中,南山大王施展的分瓣梅花计,就是让几个精通变化之术的小妖先后变成他自己模样,将孙悟空、猪八戒、沙僧都引开。

在真假美猴王故事中,六耳猕猴还曾命令花果山几位猴妖,让他们变成唐僧、八戒、沙僧模样,意图组队去西天取经。

可以说,变化之术在西游世界中虽非每个神仙妖怪都会,却着实算不得什么高明法术。

然而,当孙悟空变成一棵大松树后,周围那些师兄弟无不目瞪口呆,连连赞叹,喧闹之声连菩提老祖也惊动了。由此可知,孙悟空的那些师兄弟道法实在低微,放到取经路上,估计顶多也就是小妖水平。

更为重要的是,作者借菩提老祖之口点出:长生大道之上,每隔五百年就有一场天劫,先是天降神雷打你,后是天降阴火烧你,最后是涌泉穴下涌起阴风吹你。雷火风三劫十分厉害,每一劫都可能让仙人身魂俱灭。为了让孙悟空渡过三灾,菩提老祖特意传授孙悟空七十二变。

换言之,孙悟空拜师时的师兄弟,应该都没有得传无上仙诀,七十二变,也就不可能渡过神仙三灾。就算他们在菩提老祖座下,学到些小法术,最终也熬不过天劫。

从孙悟空离开三星洞到他参与取经,中间有六七百年,那帮师兄弟九成九都已经死掉了。

当然,菩提老祖也不知存活了多少万年,就算是一代弟子多数平庸,也不可能只有孙悟空一个徒弟。

像那引荐孙悟空去三星洞的樵夫,显然见识卓越,此人能一心赡养老母,不贪恋仙家法术,足以说明根器不凡,若他能在老母去世之后拜菩提老祖为师,大有机率获得长生,修成仙道。

甚至那樵夫有可能就是菩提老祖弟子幻化,引导孙悟空前去拜师,如果真是那样,这位樵夫的真正实力定不简单。

当然,原著中特别强调,菩提老祖早就预料到孙悟空喜欢显摆,出师之后定会惹事,于是交代孙悟空不得泄漏他的名字。或许是因为这个原因,菩提老祖就算是还有其他优秀弟子,也没有允许他们 在取经路上现身。

相关文章

发表于: 2020-10-03 04:31:56 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*