除风清扬外,笑傲江湖还有哪位不为人知的绝顶高手?

《笑傲江湖》中,有许多江湖好手登场,按其修为境界,大略可分为三流高手、二流高手、一流高手和绝顶高手。

小说开篇,登场的青城四秀可算是标准的二流高手。

林震南苦修伪辟邪剑法多年,也就能与青城四秀中余人豪斗个旗鼓相当。他的夫人金刀王元霸的女儿武艺低一个档次,是三流高手。至于林平之,只能算是不入流,他与母亲联手,尚不敌青城派人字辈弟子。

令狐冲在登场时,乃二流巅峰高手。

他能一剑将青城四秀中罗人杰杀死,与万里独行田伯光大战数十回合方才落败,而田伯光却能与青城派掌门余沧海斗个平分秋色。

书中明言,青城派掌门余沧海乃是江湖一等一的高手,可作为《笑傲江湖》一流高手的标杆。

当然,同为一流高手,实力也有差距,余沧海的功力当与华山宁中则相当,不敌华山掌门岳不群。

五岳剑派中,各派除了掌门外,大都还有数位一流高手。岳不群曾道,在二十余年前,华山派高手众多,实力远超嵩山派,只因剑宗、气宗内斗,高手凋零,方才让嵩山派夺了五岳盟主之位。

嵩山派有十三太保,都是与左冷禅同辈的师兄弟。他们武艺个个不在余沧海之下,与衡山派刘正风、泰山派天松道长等人相当。

然而,或者因为功法限制,或者因为天资不足,那些江湖老一辈中人,就算苦修一辈子,也未必能够超越一流,达到绝顶高手层次。

《笑傲江湖》中,公认的绝顶高手有八人:

魔教教主东方不败、华山剑宗风清扬、少林掌门方证大师、武当掌门冲虚道长、魔教前教主任我行、嵩山派掌门左冷禅、魔教长老向问天以及修炼了辟邪剑法的岳不群,修炼了独孤九剑的令狐冲……

修炼了辟邪剑法的林平之,实力凌驾于余沧海之上,然距离绝顶高手尚有一段距离。

在九大绝顶高手之外,还有一人实力强大,只是因为种种原因,不为众人所知。此人就是恒山派仪琳的父亲,行动有些荒唐的不戒大师。

金庸先生笔下的不戒大师,身上有着浓重《水浒传》鲁智深的色彩。两人同样是粗鲁蛮横、天真烂漫,同样都是武功绝强、力道惊人。

可以说不戒大师武艺之强,虽然比不得东方不败、方证、任我行、风清扬、左冷禅,却比之其他四位绝顶高手毫不逊色。

为何这么说呢?

书中重点写到不戒大师武艺的是在第十一章《聚气》。

那时,令狐冲得知华山派有人来犯,匆匆走下思过崖,却被桃谷六仙劫持。桃谷六仙为给令狐冲疗伤,强行注入六道真气,使得令狐冲伤势更重。

桃谷六仙实力不凡,每一位都是妥妥的一流高手。当时来到华山的有几位华山剑宗弟子,其中有一位名叫成不忧的剑术高超,书中曾借岳不群之口,暗道即便是他,也难取胜。

然而这位成不忧仅在刹那之间就被桃谷六仙一起拥上扯成八块。桃谷六仙身法极快,武功又强,宁中则为救令狐冲,冒死出手,在丈夫岳不群帮助之下,方才将桃谷六仙中一人杀死。若非是令狐冲喝令桃谷六仙不得伤害师母,否则就立刻自杀,宁中则已然被桃谷诸仙扯碎。

桃谷六仙单体实力已经很强,六人合力之下就算是岳不群使出全力,施展紫霞神功也绝不是对手。可是不戒大师上山后,见到令狐冲一副病怏怏的样子,他主动出手,双掌强行灌注真气,以一己之力将桃谷六仙六道真气全部压制。

令狐冲原本因内伤深重无法动弹,得不戒大师相助后,当场恢复自由,足可见不戒大师内力精深,竟然超过桃谷六仙合力。若非不戒大师实力远超桃谷六仙,他也无法命令桃谷六仙来寻令狐冲。

后来,嵩山派十三太保中狄修赶到,威胁令狐冲,被不戒和尚一掌打翻,仓皇逃跑。

岳不群上山,见到田伯光也在场,喝令令狐冲杀死田伯光。因田伯光行事磊落,多次放过令狐冲,且已答应此后再不祸害良家妇女,令狐冲不想再对付田伯光,于是他假装跌倒,一剑刺穿自己小腿。

岳不群深知令狐冲秉性,一眼看破假相,他大怒之下,将宝剑扔出,刺向田伯光。

在仪琳求助之下,不戒大师果断出手,他将脚上两只草鞋取下丢出,那草鞋一前一后竟分别兜住飞剑剑尖与剑柄,飞剑去势逆转,反而刺向岳不群。

这一幕,发生太快,情势突变。岳不群骇然大惊。

岳不群当时未向飞剑灌注紫霞真气,没有用出全力。然而,不戒大师此前因全力压制桃谷六仙真气,早已元气大伤,即便是在如此情况下,不戒大师扔出的草鞋不但将岳不群飞剑阻止,还将其去势逆转。

小说中写道:那柄飞剑在距离岳不群尚有数丈时落下,不戒大师对仪琳懊恼大哭:爹爹不行了。原本我要让那飞剑飞到姓的岳面前方才落下,如今只飞了一半……

由此可知,就算是岳不群用出紫霞神功,其实力也根本不是不戒大师的对手。

在后文中,还曾写到一个细节,不戒大师与他老婆曾与魔教八位长老大决战。那八位长老个个都是如同嵩山十三太保一样的一流高手。

若是一人来功,不戒大师三两招就能将他拍翻,八人齐攻,不戒大师也支撑了数个回合。即便落败,他也成功逃遁,没有谁能留得住他。

嵩山派十三太保个个实力不凡,已算得上是一流高手中的中坚力量,练成紫霞神功的岳不群更强一分,当是一流巅峰高手。

至于不戒大师,其实力又凌驾于岳不群之上,就算是与九大绝顶高手相比,不戒大师也可居于中流,与向问天在伯仲之间。

无论是修炼了辟邪剑法的岳不群,还是修炼了独孤九剑的令狐冲(尚未练成《易筋经》),亦或是武当掌门冲虚道长,应该都不是不戒大师对手。

相关文章

发表于: 2020-10-03 04:32:49 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*