蒸螃蟹时,别直接就上锅,掌握3点技巧,螃蟹肉鲜嫩还不掉腿

大家好,我是舌尖探美食!坚持亲手为家人做一日三餐,用普通的食材做出美味的食物!喜欢美食的朋友们,欢迎关注我。

导语:蒸螃蟹时,别直接就上锅,掌握3点技巧,螃蟹肉鲜嫩还不掉腿

秋风起、蟹黄肥,秋天便是吃螃蟹的季节,尤其是中秋前后更是螃蟹最为肥美的时候,当然不能错过了吃,螃蟹虽说是吃法非常多,可蒸、可炒亦可煮,但相对来说还是清蒸螃蟹更为深受大人小孩的喜欢,经过蒸制的螃蟹,蟹肉肥嫩、蟹黄又特别的鲜,让人可以充分享受到其中的美味,清蒸螃蟹虽说看上去比较简单,实则制作需要技巧,掌握好方法,蒸好的螃蟹口感才会更佳,而且不会掉腿,下面我便会将蒸螃蟹的正确方法详细分享给大家,对于应该是热水蒸还是冷水蒸着一点,做对了,便成功了一大半。

蒸螃蟹的做法:

备用食材:

螃蟹5只,醋3勺,生姜1块,紫苏少许,鲜麻油1勺;

制作过程:

第一步,螃蟹事先放入在清水中养一养,然后再用刷子将螃蟹壳的各个部位都仔细刷洗干净,尤其是螃蟹的腹部;

第二步,将螃蟹刷洗干净后,再用流动的水冲洗下,紫苏叶准备少许,将其择洗干净,同时葱姜分别择洗干净后切成小段;

第三步,在锅中添上水,将葱姜、紫苏等都放入在水中,同时加上一勺白酒,将螃蟹隔水放入锅中,注意要肚子朝上放;

第四步,在螃蟹的肚子上也可放上点生姜,开始蒸,大火蒸差不多15分钟的时间,这个过程中调料汁,生姜、大葱切成丝,加上点陈醋、酱油;

第五步,喜欢辣的可以加上一勺油泼辣子,再加上少许的香麻油,待将螃蟹蒸熟后,便可取出,蘸着料汁便可享用了。

小编总结:每年的中秋前后,我在菜市场碰到有卖螃蟹的便总不会错过买,螃蟹的吃法多样,大家也完全可以多学习几种不同的做法,螃蟹虽说外壳比较硬,但其肉质却极其鲜嫩,尤其是这个时候是一年中最肥美的季节,当然更是不能错过了吃,在蒸螃蟹的时候大家将其中的小技巧掌握到位,做好的螃蟹口感便会非常好,鲜又嫩,对于喜欢吃螃蟹的朋友来说,非常建议可以学习螃蟹的这个做法,以后想吃了便可随手做,在中秋前后更是别错过了吃,这个时候的螃蟹更能得到大人小孩的喜欢。

烹饪小技巧:

蒸螃蟹,别直接就上锅蒸,多加1个步骤,便是在水中加上点葱姜、紫苏和白酒等,因为螃蟹是寒性的,所以加上点姜可以中和,而加上白酒和葱等则是为了更好去除其中的腥味,更加突出螃蟹的鲜;蒸螃蟹冷水上锅还是开水上锅?很多人喜欢开水上锅,但其实这样做就错了,鲜活的螃蟹直接接触到高温便会挣扎,这样便很容易掉腿,而凉水上锅,随着水温的慢慢上升,螃蟹不仅不断腿,而且肉质还特别鲜嫩;螃蟹记得一定要肚子朝上蒸,这样才能将蟹黄完好保留下来,记得螃蟹一定要吃鲜活的,一旦螃蟹“死”了,吃着便会让人体感觉不舒服。掌握这3点,螃蟹肉鲜嫩、腿不断、黄不外流,如果你也认为蒸螃蟹的这个方法还不错,欢迎收藏起来学习,或者是将其分享给更多需要的人!

相关文章

发表于: 2020-10-05 03:54:15 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*