40万立方米泥土移位800米,宜宾近年来最大地质灾害中无人伤亡

10月5日,中秋、国庆大假第五天,海拔500米的四川省宜宾市高县文江镇黄泥村村口,两名民兵在此冒雨值守。时不时有外村村民赶来“看热闹”,被民兵拦下。

受持续降雨影响,自9月8日黄泥村甜竹林组(小地名瓦厂湾)发生大型滑坡地质灾害以来,来自文江镇的党员干部和民兵们就日夜坚守在现场,过了一个特别的国庆节。

在这场近几年来宜宾境内发生的最大地质灾害中,实现了“零伤亡”。

航拍,整条山沟都移位了

黄泥村位于长江支流南广河右岸,距离文江镇近20公里。几个村民小组分布在海拔400米到600米的大山上,民房星星点点坐落在山沟、山梁上,房前屋后就是村民们的庄稼地。

突如其来的地质灾害,将黄泥村甜竹林组12栋、15户村民的房屋彻底摧毁,多数已经垮塌成为废墟。山坡上的大树、竹子被连根拔起,地里的桑树、茶树、豆子等被挤压得面目全非。

据高县文江镇党委书记刘仕文介绍,此次滑坡体纵深800余米,宽300至400米,总方量约36万至40万立方米,共造成大小80间房屋倒(倾)塌,受损土地、良田300余亩,直接经济损失1100余万元。

10月5日,当地飘着蒙蒙细雨。红星新闻记者借助无人机航拍滑坡体,从200多米的高空俯瞰,滑坡现场非常震撼,整条山沟都出现了移位,倒塌的民房废墟和断成虚线的村道水泥路面清晰可见。

高县文江镇黄泥村滑坡现场。

红星新闻记者逗留民兵执勤卡点拍摄期间,山沟里不时传来清脆的“啪啦”声响。现场人员告诉记者,这是滑坡体挤压折断树干或竹子发出的声音,这意味着总量40万立方米的滑坡体还在继续向下移动。

提前预警、撤离,实现“零伤亡”

生活在瓦厂湾一带的村民,祖祖辈辈没听说当地滑坡过,因此该地质灾害实际发生地也不是常态的地灾监测点,村民们事前毫无应急准备。

据刘仕文介绍,早在9月7日,有当地村民突然发现村道出现断裂、移位现象。“村民们警惕性很高,及时报告了村委,村委则上报镇政府,镇政府报告县委、县政府。”

高县县委、县政府对此高度重视,迅速启动Ⅳ级应急预案,成立由县长任指挥长的应急指挥部,指挥部下设7个工作组,全力开展应急处置工作。

同时,县政府邀请四川省地矿局202地质队对滑坡区域地质构造进行现场勘察、监测,开展滑坡原因分析,针对性地采取抢险和治理措施。此后的10多天里,滑坡体继续移位。

红星新闻记者从高县自然资源和规划局了解到,9月26日上午,黄泥村村委会副主任王光均在巡查时,发现村民王书秀住房右侧墙体出现裂缝,周边茶园出现水源渗出,村民陶贵银住房左侧茶叶地出现轻微裂缝,同时有水从地下漏失。

王光均立即报告镇政府应急办主任刘敏,刘敏接到报告后,迅速向镇政府分管副镇长余涛报告,余涛接到报告后向高县自然资源和规划局报告并组织人员第一时间赶到现场。

高县自然资源和规划局接到报告后会同高县应急局工作人员赶赴现场,与镇干部、村组干部进行踏勘。经初步会商研判,该处滑坡随时可能发生,决定立即组织险区群众转移。9月26日19时许,受滑坡直接威胁的农户9户15人全部转移完毕,同时安排村组干部轮流值守,增设监测措施,切断电源。

9月27日8时30分,高县自然资源和规划局再次会同县应急局、文江镇政府、202地质队赶赴现场进一步踏勘,划定了危险区,同时对另外15户18名群众进行了避险转移。

9月27日13时34分-14时10分,王书秀、陶贵银等9户农户房屋陆续出现倒塌。

据王光均介绍,在疏散群众当晚,一名60多岁的老人对危险无动于衷,拒绝撤离。镇村干部轮流做工作,均无济于事。当晚,村委联系其孙女,晚辈们从县城开车强行将老人接走。

“他们的汽车前脚刚刚离开,我们转身来骑摩托车,公路就被滑下来的泥土堆满,摩托车过不去,我们3个人抬过来的。”王光均回忆,第二天就发现滑坡体上的12栋民房不同程度出现倒(倾)塌现象。“如果晚一天撤离,后果不堪设想。”

刘仕文告诉红星新闻记者,此次地灾红线范围内共有村民42户,在册户籍人口149人,实际在家居住者共45人。在滑坡体出现破坏性灾害前,45人全部安全撤离,没有一人在地灾中死亡或受伤。

已经撤出地灾点的45人中,有18人被集中安置在黄泥村村委会,统一食宿管理。另外27人已经投亲靠友,政府提供每人每天25元生活费,每户每月300元租房补贴。

通宵值守,不一样的国庆节

10月5日中午,王光均从村委带来盒饭,两名执勤民兵在救灾帐篷里匆匆吃完午饭,又开始工作。下午3点,每天习惯性前往地灾现场检查的刘仕文才回到镇上。

据刘仕文介绍,灾情发生后,地质专家已经在滑坡体周边建了6个监测点,即将安装专业监测设备。文江镇党委、政府则在全镇范围内抽调民兵,在地灾点附近设4个卡点,24小时值守、监测。

“我每天坚持到现场看看,不然心里不踏实。”刘仕文说,国庆、中秋期间,高县有关部门和文江镇每天都安排人员前往现场检查,村委每天要向省地矿局202地质队和高县自然资源和规划局报告情况。

王光均每天要沿地灾区域走两圈,不是上山就是下山,每天行程近10公里。尤其是滑坡体红线上方观察点的几户民房,他每天都要进去,看看有没有墙体裂缝等情况发生。“幸好,目前还没有发现异常。”

此前,高县人民政府新闻办通报显示:截至目前,滑坡体仍不稳定,涉及区域内群众已全部转移安置到安全地点,转移安置人员生活物资保障充足,并落实专人24小时监测预警和做好现场封控等工作。

同时,高县有关部门已按指挥部要求开展全县地灾隐患全面排查相关工作。

高县相关部门提醒,在威胁未解除前,未经应急指挥部批准,任何车辆和人员禁止前往滑坡灾害区域,避免发生次生灾害。有关情况高县将及时通报。

刘仕文表示,下一步将启动地灾点红线内42户村民整体搬迁规划、建设工作。

红星新闻首席记者 罗敏 摄影报道

(下载红星新闻,报料有奖!)

相关文章

发表于: 2020-10-05 02:54:11 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*