《姜子牙》狂删90分钟,放了缩水版?网友:蒙谁呢?俺果断不信!

《姜子牙》上映5天多,眼看着是消声匿迹,没戏了。

票房在《我和我的家乡》挤压下,尽管5号全天委曲过亿元,但将日票房冠军拱手相让,猜测内地总票房仅在15亿左右,与哪吒席卷50亿的狂飙突进更是不可同日而语。

某瓣上,20万人打出7分的低分,仅好于35%的动画片。

观众口碑肉眼可见地坍塌下去。

或许是为了补救口碑、挽回颜面,或许是有些人恨铁不成钢,总但愿国漫能争口气,总之,《姜子牙》公映版是删减版的论调终于甚嚣尘上,90分钟内容被剪,多个情节线被迫“阉割”的埋怨,比比皆是。

说得直白一点,就是原片内容接近200分钟,而公映版仅110分钟,堪堪剪掉90分钟内容。

而这90分钟被剪掉的内容,几乎就是一部片子。

假如不是由于删减,《姜子牙》中就不会那么多莫名其妙的细节,没头没脑的桥段,在传说中,至少,申公豹这条线由于删减而有头无尾,四不相的出场也缺少来路,至于天尊的真正计划、人类为什么被用宿命锁与狐族相连,都是删减的错。

可这样轻描淡写地把锅甩给删减,真的好吗?

由于不得已的删减,导致《姜子牙》没讲好故事,甚至没拍出好片子的说法,显著站不住脚,一点都经不起推敲。

首先,删减是制作一部片子的基本步骤,是导演的基本功,删得出采才是本事。

删残了,只能当成马失前蹄的一个借口。

每一部片子,都会被反复删减修改,也必需经由删减修改,才能与观众见面。

这就是所谓的毛片和成片之说。

恐怕没有一部片子是拍出来一堆原片,就毛毛躁躁码起来直接送审的。

任何一部影片,都会在原片基础上, 经由导演和创作团队的反复删改加工,制作成送审片。

而在送审之前,都已经严格按照各种划定要求,进行过前期的自我审查。

而经有关部分审查后,反馈修改意见,导演会再进行一轮最后的删减剪辑。

江湖传说中,每一部片子都有公映版与导演剪辑版,说白了,就是导演送审的,和审后再剪,达到公映尺度的电影。

可见,严格地、反复地自我审查、送审反馈、删减修改,是每一部影片都要经历的过程,并非《姜子牙》独家行为。

为什么有的片子公映时依然出色,而《姜子牙》却被删减到“折戟沉沙”口碑坍塌呢?

删改功夫,也是导演的基本功。

好比,前期上映的《八佰》,据说因为历史观等原因,就删减长达18分钟,阮经天等扮演的角色直接被删到一秒不剩,不也涓滴没影响《八佰》炸裂式的口碑和票房吗?

管虎能做到的,《姜子牙》却做不了,是不是刚好说明《姜子牙》的导演和主创基本功不过关呢?

其次,删减不能成为《姜子牙》剧情拖沓的借口。

《姜子牙》最为人诟病之处,就在于剧情拖沓冗长。

观众的一致评价,是剧情不拿人,太好睡,很轻易让人在影院睡着。

对一部没有讲好故事,讲出好故事的片子来说,片长越长,恐怕越轻易让人打瞌睡。

假如真的像导演接受采访时说的那样,本来是一部长达200分钟的“宏篇巨制”,那假如真的一刀不剪,原封不动地上映,在接近3个半小时的漫长时间内,只能是各种催眠。

想想这样的画面,就感觉浑身起鸡皮疙瘩……我的天哪!

最后想说的是,删减不是一部片子剧情错乱、价值观紊乱的理由。

这一点,凡是看过片子的,都会明白我在说什么,所以不再赘述。

总之一句话,将锅甩给删减剪辑的说法,逻辑显著站不住脚,可信度太低,难以自圆其说。

对主创团队来说,仍是老老实实承认不足和失误,再认真反思,知耻后勇,更加努力地把下一步封神宇宙单元做好吧。

对删减导致《姜子牙》口碑不利的说法,你同意吗?

留言说说你的看法吧,期待看到你的真知灼见!

想了解更多精彩内容,快来关注锐评集中营

相关文章

发表于: 2020-10-06 02:12:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*