本来我想做一个严父,没想到现在成了一个:“女儿奴”!

喝了点酒,人就变得有些感性。

昨天,和朋友聚会,都是相识20年左右的老友,天南地北、从古到今、上下五千年,一顿胡侃乱吹,最后归结到每次必聊的话题,那就是孩子。

朋友中有一位老大哥,虽说年纪长我很多,但他的孩子却是一群孩子中最小的。

老大哥在职场,那是杀伐果断、作风强势。在女儿未出生之前,对我们聊起对孩子的牵挂、对孩子的迁就,总是一脸不屑,说我们对孩子太纵容,要是自己有孩子,绝对会怎样怎样。

每到此时,我们总是会拖长音“咦——到时候看你的”、一副期待看好戏的样子。

果然,当他中年得女后,从刚开始嘴还硬、勉强维持原先树立的严父人设,到后来渐渐崩不住了, 人设坍塌,一副女儿奴的“奴颜婢膝”,却又自得其乐,“贱兮兮”的样子,谈起女儿没完没了。

酒至半酣,老大哥突然感叹地说:“女儿啊,一天天大了,知道心疼老爸了。那天突然说一句话,差点让我掉眼泪。”

看我们很好奇,老大哥接着说:“女儿说,爸爸就是用来欺负的,但只能我一人欺负,但是不能打。其他人不能欺负,更不能打。”

他女儿还小,她想表达的是,在爸爸面前,女儿可以撒娇、撒气,跟爸爸找点小别扭,却不舍得真打爸爸,也不允许别人打爸爸。

我不知道别人的感受是什么样的,这句话让我很感慨。

爸爸是用来欺负的,可以欺负,但不能打。

我对父亲的感觉也是这样,父亲可是被我欺负惨了。

在我印象中,从小到大,只要我说一,父亲从来不说二。万一真有二,他也一定会说只有一。

我妈对此的评价是:含在嘴里怕化了,捧在手心怕飞了,不知道怎么宝贝我好了。

我妈气极了还揍过我,父亲气极了,只会转身出门,暴走一会儿,就赶紧回来,怕我需要他的时候,他却不在我身边。

我真是把父亲欺负惨了,欺负得他连我要去外地工作,他都没有说半个“不”字,只说,你开心就好,有空了就回来看看,太累太苦支撑不住,就回家。

但送走我后,他一个人在书房,呆呆地坐了一个白天。入夜,他开始拿起笔给我写信。而那时,我乘坐的火车都还没开出省界。

每个甘心受欺负的父亲,都是外强中干的纸老虎,在外是铁打般的英雄,却在女儿面前彻底现了原形,硬汉秒变绕指柔。

一个小小的人儿,真能把高大威猛的大男人欺负得团团转?

其实,那不过是因为爱,因为爱女儿,才不舍得让女儿难过,愿意放像姿态,让女儿开心。

女儿,成了父亲最大的软肋。父亲是女儿来到世上接触的第一个男人,不论以后选择是嫁,或者不嫁给像父亲这样的人,都是基于父亲好不好欺负。

父亲好不好欺负,成了女儿婚恋的幸福指标。

好欺负的父亲心肠柔软,善良可亲,他会以女儿为中心,他会认可女儿、接纳女儿。父亲对女儿的认可与接纳,可以帮助女儿建立自信。

自信的女人通常都是独立的女人,她不会去讨好别人以换取生存的空间,她们会自己解决问题,不会依附于他人,更不会在爱情中迷失自我。

在婚恋中,她们会给予双方自由的空间,既与男人保持距离,又会让男人对若即若离的距离欲罢不能;对于自信的女人,对爱情的态度是:合,则朝朝暮暮;不合,则相见江湖,从不纠缠。

有人说,比遇到渣老公更可怕的是,遇到直男癌的父亲。

直男癌通常自以为是、漠视甚至否定女性的价值。作为直男癌父亲,他们会在无意识中轻视女儿,忽略女儿内心的需求。他们一贯自持的观念,在言行中会不由自主地流露出对女性的不尊重和看轻,父亲的蔑视会摧毁女儿的自信,在女儿心里种下自卑的种子,认为自己什么也不如男人,必须依赖男人而生活,小时候依赖父亲,成家依赖丈夫。

直男癌父亲就不好欺负,高高在上的男人,怎么可能让一个女人,哪怕是自己的女儿骑在脖子上呢?他们要保持他们做为男人、做为一家之主的权威。记得陈思诚曝出劈腿丑闻,佟丽娅也只淡淡地说一句:“回家就好。”

明明美丽又有才,面对老公的背叛,佟丽娅为什么卑微至此?

翻看佟丽娅的博客,一切都明了了。

她曾在博客里写到:“大伯说,这是我们家的墓地。……可是没有我的,因为我的以后是属于别人家的,看来就是死也不能跟家人团聚了。这是规矩。”

而她父亲曾经在某卫视节目为他俩补办的中式婚礼上,告诫佟丽娅,让她到了老陈家,要多干活,给老陈做做饭;到了以后要伺候伺候他。

而面对女婿的劈腿,佟丽娅父亲竟然暗示女儿要忍耐,只要忍了,就能换来幸福。

父亲的言论正好说明,佟丽娅是在一个被嫌弃的家庭里长大的,从小,父亲就没有给予过她自信,而是让她把自己放得很低,明明能够配得上更好的,却在不自信中卑微到尘埃。

父亲以尊重疼惜之心去爱女儿,才会让女儿生出自信与独立,让她们会觉得自己值得更好,才能让她们更好地爱自己。

女儿从父亲身上得到最初对男人的认识。

拥有一个高高在上直男癌的父亲,女儿就会认为在这世界上,女人生而低贱,她们为伺候男人而生,会为了得到男人的爱而拼命去讨好,降低自己的人生价值。

若很幸运遇见一个愿意受女儿欺负的父亲,他就会把女儿放在心中最重要的位置,愿意降低姿态去呵护女儿的成长,愿意用一己之力去保护女儿不会受到伤害。

与佟丽娅父亲告诫女儿要忍让相反,郭碧婷父亲虽然思想也比较传统,但在维护女儿方面却是不遗余力。

在结婚前,郭碧婷父亲与向佐有一场男人之间的对话,既是对女儿的吐槽,让向佐对女儿的缺点,也是换了种方式的警告,我的女儿只有我能教训。

郭碧婷父亲言语中极力维护自己的女儿,就算自己女儿不对,无理取闹,你也不能欺负她;她有什么不对的地方,你来告诉我,我来教训她,但你不能动她。

女儿,是父亲手心里的小公主,不希望女儿在婚姻中受委屈,希望她余生开心快乐。

如果你决定了和她结婚,就请一定要和她一直一直在一起。

郭碧婷父亲对自己的女儿非常自信,他说:

“这个世界向太只有一个,所以她叫小向太,碧婷是个独立的女性,她会活得变成小向太,但是不一样的向太。”

有父亲的撑腰,女儿如果过得不幸福,她不会忍、不会向生活投降,她一定会很勇敢地与过去道别,开始自己新的人生,而不是泥沼一样的生活中苦苦挣扎,不舍离开。

女人,从自己父亲身上寻找未来伴侣的影子,父亲可以成为她未来择偶的参照,也可以成为她未来择偶的反例。

找与不找与父亲相似的男人,就看她有没有欺负过自己的父亲。

欺负过父亲的女人,见识过男人的柔软,并从柔软中感受到爱,她会认同自己的伴侣与父亲相似,因为那是一种受宠爱的感觉;

没有或者不敢欺负父亲的女人,承受的是父亲的冷漠和强硬,她会小心翼翼地讨好父亲,以求得到父亲的关注和疼爱;在以后的婚恋中,稍稍有人递来一丝温暖,她会认为这就是全部的爱,让自己的婚恋处于危险境地,如遇渣男,难以自拔。

愿意受女儿欺负的父亲,也会以同样柔软之心对待自己的妻子,一个家庭中,父亲越是爱妻子、越是尊重妻子,女儿也会感受到满满的爱与家庭的温情。

感受过父亲柔软的爱、感受到父亲对家人的柔情,才会正确认知男人对家庭的责任、对家人的感情,婚姻的幸福指数才会爆棚。

只是这欺负,并不是真正意义上欺负的含义,而是女儿可以在父亲面前使使小性子、撒娇任性,而又知道父亲不会真的怪罪与生气。

今日互动话题:

你有没有欺负过自己的父亲?

请在评论区留言分享

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-10-06 07:04:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*