“桶装4块5、袋装1块5,有啥差别?”多少人被富裕限制了想象力

国产剧里有种现象,只要人设是穷人,就少不了用一桶泡面来“对付”一餐。事实上,对于真正经济窘迫的人而言,4.5元一桶的泡面,远远不及袋装香。

太多人,都被富裕限制了想象力。

01

最近看到一位网友,吐槽现在的电视剧不真实:“一讲到穷学生穷人没钱吃饭吃方便面,镜头一调,一人捧一桶泡面在家吃。”

编剧对低质生活的理解,似乎就是一桶泡面。

也许,在你看来只值几个钱的桶装泡面,对于经济拮据的人来说十分奢侈。

曾经有一个视频火了,农民工坐在油漆桶上,就着包装袋吃泡面。

是他不知道塑料遇到高温有害吗?包装袋的保温效果能泡开面吗?拎着袋子吃很方便吗?

显然都不是。泡面便宜省事,还用不上锅碗瓢盆油盐酱醋茶,民工经常搬家,常常以此为口粮。如非为了节省开销,谁不乐意下馆子吃喝呢?再退一步,桶面吃着也比这舒坦吧。

再举个不太恰当例子。读大学时,小e和室友们常常月初买买买胡吃海塞,到了月底就没钱,为了省钱偶尔会吃顿泡面。

在钱包告急的情况下,小e一定自动无视贵价泡面,买包袋装自己泡着吃。譬如某清某丁这些面,动辄一桶小十元,有这钱为啥不吃食堂?

02

袋装面、桶装面,差别真的很大吗?

一位网友反驳:“没必要吧,1.5元和4.5元也没差什么吧。”

看了这样的话,只能说,不知我苦无所谓感同身受,没钱的日子,真的需要锱铢必较。

赵本山在电影《马大帅》里的表现,令许多人印象深刻。穷困潦倒的他,买1块钱的榨菜、3块钱的面包,在车站里就着榨菜干啃,噎得直打嗝。

事后记者采访,为什么演穷人这么像。赵本山回答,因为自己以前就是穷人。

赵本山因为穷,所以是本能,不需要演已经入木三分。

而如今的编剧,也许没吃过穷的苦,所以对穷的理解越来越离谱。

《我的真朋友》里,baby饰演的新手房中介,明明兜里没几千块,顺手就拿去帮助人。处境非常艰难,还住在大房子里吃着30元起价的自热火锅。

《梦回大清》里,李兰迪饰演普通小北漂,却在帝都独居复式豪华公寓。

《仲夏满天星》里,杨超越饰演追求音乐梦的女孩,表面看起来挺差钱的,住的也就是平平无奇海景别墅。

电视剧悬浮,只因为编剧不了解穷人的真正生活。

03

前不久零售卫生巾的新闻曝出。产品页面里,有些女性不解提问,也就几十块钱的事,比起身体健康来说算啥?

买家给出了这样一个回答:“我有难处。”

很多难处,是未体验过穷的人无法理解的。

就像我们认为1.5元桶装面,仅仅只比袋装贵了3元罢了,但在他们的价值观里,差距不是3元而是整整3倍。能用1.5元解决的问题,为何要奢侈花上4.5元?

如果你经济尚可,在家你会吃桶装还是袋装呢?

就小e个人而言,出于环保卫生原因,加上喜欢用锅煮打两个鸡蛋,最后考虑性价比因素,首选一定是袋装。

网友们则说:

“在家里吃桶面是有点浪费,穷的时候真的是精打细算的。”

“我学生时代从不吃桶装面,等我工作了有了自己支配的钱之后才吃桶装面,觉得有了懒得洗碗的资格。”

经济窘迫的人,他们迫于沉重现实压力,或许炒菜会用猪板油而不是花生油橄榄油,因为成本便宜得多;他们也许顿顿带饭,家里没饭就带自热米饭,因为比起下馆子外卖划算多了。

人与人之间的共感实在很难。

我们不理解穷,所以看着廉价卫生巾、五花八门的自制口罩,感到匪夷所思。但对于身处窘境中的人来说,他们无论何时都在衡量和纠结。

1.5元袋装面,4.5元桶装面,你觉得问题不大,也就是个包子钱。这种不理解,扩大到现如今影视作品中,就是编剧认为1500元和4500元没差,于是有了种种离奇桥段。

观众无法代入悬浮剧,我们也无法代入穷人的真正处境。不理解,但请尊重和宽容。

相关文章

发表于: 2020-10-06 03:26:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*