王祖贤顶替利智,拍了一部奇幻电影,结果成就了单立文的影坛崛起

在港片大银幕上,单立文凭借出众的古装造型、邪魅的反派气质,获得了不少观众的好评。而由他塑造的“西门大官人”形象,更是在无数港片迷心中留下了深刻烙印。

虽然是凭借一条反派演艺之路走红影坛,但早期的单立文,却是以音乐人的身份,在演艺界逐步崛起。

早年的单立文,是香港摇滚乐队Blue Jeans的一名贝斯手。80年代中后期,随着Blue Jeans乐队的稳步发展,乐队的成员们也开始接触大银幕,尝试跨界到演员的道路之上。

1988年,单立文意外与王祖贤合作了奇幻题材电影作品《潘金莲之前世今生》。这部作品的诞生,不仅让单立文的电影事业快速崛起,同时也造就了他与王祖贤之间,一段另类的“银幕情缘”。

今天我们就来聊一聊,这部让单立文在影坛崛起的《潘金莲之前世今生》,同时说一说该片幕后的那些拍摄轶闻。

壹:泰迪罗宾的创业之作,王祖贤顶替利智出演

说起这部《潘金莲之前世今生》的诞生,离不开一位资深的港片制作人,他就是泰迪罗宾。

和单立文一样,泰迪罗宾在涉足影坛之前,也曾是一名乐手。70年代末,随着港片市场的蓬勃发展,泰迪罗宾选择了涉足影坛、寻求新的事业方向。

1980年,麦嘉、石天、黄百鸣成立了“新艺城影业”,而泰迪罗宾也在此时,与徐克、曾志伟、施楠生等人一起,加入了“新艺城”,转型制片人,并成为了赫赫有名的“新艺城七怪”之一。

80年代中期,“新艺城”的事业发展迅速,而“新艺城七怪”之间的矛盾,也是此起彼伏。1985年,徐克、施楠生离开了“新艺城”,成立了“电影工作室”,走上了独立发展的道路。

1987年,泰迪罗宾为“新艺城”执导拍摄了《卫斯理传奇》之后,也萌生了独立发展的念头。

1988年,泰迪罗宾离开了“新艺城”,并在曾志伟、洪金宝的介绍之下加盟嘉禾,还成立了一家嘉禾子公司“友禾电影”。

“友禾电影”成立之后,泰迪罗宾一直想通过一部质量过硬的创业作,打响公司的名号。而此时梅艳芳的奖坛得意,让泰迪罗宾看到了一个特别的创作方向。

1988年,成龙的“威禾电影”为梅艳芳策划、拍摄了《胭脂扣》。这部由李碧华小说作品翻拍而成的电影,在金像奖、金马奖上一口气拿下10座奖杯,而梅艳芳也凭借该片,拿下了金像、金马双料影后。

看到了《胭脂扣》的成功之后,泰迪罗宾也决定翻拍一部李碧华的小说作品。而他的目光,也锁定在了《潘金莲之前世今生》这部作品之上。

值得一提的是,这部《潘金莲之前世今生》在策划之初,女主角“单玉莲”的原定人选是利智。

泰迪罗宾认为,利智丰满的体型、性感的人设十分符合故事中的角色形象。而为该片担任导演的罗卓瑶,则希望找一位人设清纯的女演员,出演这个角色。

罗卓瑶认为,演员戏路的自我突破,可以为电影表演增加张力。而另一方面,女演员的戏路转型,也可以作为电影上映前的营销噱头。

经过了一番商议之后,泰迪罗宾赞同了罗卓瑶的意见,将女主角的人选,从利智换成了王祖贤。

因为《胭脂扣》的成功,这部《潘金莲之前世今生》在拍摄期间,受到了外界极大的关注。但是,该片上映后并没有像《胭脂扣》那样,在影坛掀起太大的波澜。王祖贤也没能像梅艳芳那样,在影展奖坛之上斩获太过耀眼的荣誉。

尽管王祖贤没能因为这部《潘金莲之前世今生》,攀上新的事业高峰,但出演“西门大官人”的单立文,却因为该片实现了电影事业的崛起。

接下来,我们就简单说一说,泰迪罗宾这部创业作《潘金莲之前世今生》的剧情故事,看看该片为何没能像《胭脂扣》那样,取得巨大成就。而王祖贤、单立文之间,又因为该片结下了怎样的“银幕情缘”。

贰:穿越千古的爱恨情仇

这部《潘金莲之前世今生》,围绕着“潘金莲转世”这一主题展开。

电影的一开始,被武松斩首的潘金莲(王祖贤饰演),在地府之内游荡。即将转世投胎的她,来到了孟婆面前。

孟婆告诫潘金莲,喝下孟婆汤便可以忘却前世、安心投胎。但心存恨意的潘金莲,却想带着之前的记忆,前往人间复仇。

潘金莲打翻了孟婆汤,带着记忆投胎转世,来到了上个世纪60年代的上海。转世之后的她,也变成了一名叫做“单玉莲”的芭蕾舞演员。

在芭蕾舞团,单玉莲因为外形漂亮,遭到了团长的“潜规则”。在这番经历的刺激之下,单玉莲脑海中关于前世的记忆,开始一点一点的浮现出来。

团长夫人发现了单玉莲与团长的“暧昧关系”,为了息事宁人,团长将单玉莲赶出了芭蕾舞团,安排在了一家鞋厂工作。

在鞋厂,单玉莲之前与芭蕾舞团团长的关系,被工人们知晓。流言蜚语的推波助澜之下,单玉莲变成了大家口中的“荡妇”。工友们对她,也都保持着一定的距离。

这一天,工厂来了一位新工人,年轻的小伙子武龙(林俊贤饰演)。武龙随和、热情,对单玉莲照料有加。这让长期受到人际关系孤立的单玉莲,内心感受到了一阵前所未有的慰藉。二人之间的感情,也随之升温。

为了向武龙表达爱慕之意,单玉莲将一双球鞋送给了他。

工厂主任怀疑单玉莲送给武龙的球鞋,是从工厂里偷的,于是召开了一次职工大会,当场审问单玉莲。在审问过程中,主任说起了单玉莲与芭蕾舞团团长的“暧昧往事”。

这段往事的曝光,让武龙颇感震惊。为了表明自己的作风与立场,武龙在大会上与单玉莲划清了关系。

武龙的情感背叛,让单玉莲大受打击。随着一次又一次的情感挫折,单玉莲的前世记忆,也开始一点一点的苏醒。

遭受了主任的怀疑之后,单玉莲选择了离开工厂,躲开那些偏见的目光。

时光一转来到了80年代,单玉莲来到了惠州,成为了一名卖水果的小商贩。虽然工作发生了变化,但人们对她的偏见,却并没有发生改变。

周围的邻居们,都对单玉莲指指点点,在芭蕾舞团、鞋厂的两段情感往事,也成为了邻居们指责单玉莲“生活不检点”的证明。

在惠州生活期间,单玉莲结识了香港客商武汝大(曾志伟饰演)。在武汝大的追求之下,单玉莲决定和他前往香港生活,离开这些流言蜚语的包围。

来到香港之后,单玉莲确实摆脱了以往的流言蜚语。但是武汝大的家人,却让她感受到了新的生活压力。

武汝大生活在一个大家族之中,家庭成员复杂。武汝大的家人都认为,漂亮的单玉莲嫁给武汝大,就是为了钱。环绕在单玉莲身上的标签,也从之前的“荡妇”,变成了“拜金女”。

随着偏见的发生,单玉莲与武家人之间,矛盾不断。而夹在中间的武汝大,也是倍感无奈。为了摆脱这种困局,武汝大在外购买了一处房产,同单玉莲一起搬出了大宅院。

为了照顾平时的起居生活,武汝大聘请了一名佣人,而这个人正是之前的武龙。

随着前世记忆的一点点苏醒,单玉莲一到深夜,便会变成前世的潘金莲。

一天夜里,记忆苏醒的单玉莲,认出武龙就是前世的武松,而武汝大就是前世的武大郎。为了向这二人复仇,单玉莲对武龙百般魅惑,企图以美色离间二人的关系。

看到如此主动的单玉莲,武龙担心自己意乱情迷、做出错事,于是驱车离开了住处。

武龙离开后,“潘金莲附体”的单玉莲,来到了一家酒吧,并在这里遇到了摄影师“Simon”(单立文饰演)。此时的单玉莲一眼便认出,这个叫做“Simon”的男人,就是前世的“西门大官人”。

在酒吧一番推杯换盏之后,单玉莲与Simon发生了“一夜情”。

天亮之后,单玉莲失去了前世的记忆。而与摄影师Simon的“一夜云雨”,也让她不知所措。

认为自己撞了邪的单玉莲,到庙里祈福求签。结果在庙宇门口,遇到了前来点化她的孟婆。

孟婆劝诫单玉莲,放弃前世的仇恨,才能换来今世的解脱,今世的磨难,都源自于对前世的执着。听了孟婆的话,单玉莲决定放弃前世的恩怨,然而当她想要停手时,一切早已为时已晚。

经过了之前的“一夜情缘”之后,摄影师Simon开始想尽方法接近单玉莲。而武龙也开始对单玉莲的人品产生质疑,并不断劝说武汝大,多注意单玉莲的举止。

Simon以取景摄影为由,租下了武家的老宅院,借机接近单玉莲。而二人的“暧昧关系”,也很快被武龙发现。

Simon离开武家老宅时,送给了武汝大一瓶“保健品”,并劝诫武汝大,服药期间要忌酒。但因为单玉莲的过失,武汝大以酒服药,结果导致昏迷。看到“保健品”害死武汝大,武龙认为一切都是Simon、单玉莲有意为之,于是前去找Simon拼命。

在一旁目睹了一切的单玉莲意识到,前世发生过的故事,似乎又在今生进行了轮回。

为了阻止前世的悲剧再度发生,单玉莲前去追赶武龙,希望能够阻止他与Simon的争斗。然而,当单玉莲赶到时,Simon已经被武龙推下了阳台。

干掉Simon之后,怒气冲冲的武龙,向单玉莲走来。而担心自己像前世一样,“惨死在武松手中”的单玉莲,开车撞向了武龙。

被撞伤后,武龙向单玉莲表明了心意。原来,武龙对单玉莲一直旧情难泯。如今单玉莲、Simon害死了武汝大,武龙本想干掉Simon,为武汝大报仇,之后带着单玉莲亡命天涯。但在单玉莲的飞车冲撞之下,一切都变成了枉然。

得知了武龙的心意之后,单玉莲伤心不已,她开车带着奄奄一息的武龙,飞驰在公路之上。随着一声突如其来的爆炸,这部《潘金莲之前世今生》的故事,也落下了最后的帷幕。

叁:高开低走的奇幻电影,单立文的事业转折点

因为《胭脂扣》上映后的反响过于巨大,所以这部《潘金莲之前世今生》在拍摄之初,就成为了不少媒体报道的焦点。

在该片上映之前,不少媒体都将其视为是“金像奖”、“金马奖”上的种子选手。然而,过高的心理预期,却让这部《潘金莲之前世今生》在上映后,遭遇了市场重挫。

1989年,《潘金莲之前世今生》在港片市场上映,最终只拿到了800多万港币的票房成绩。不仅票房表现不佳,该片的口碑也是反响平平。

在宣发手段上的高开低走,导致了这部《潘金莲之前世今生》的票房受挫。而故事结构上的高开低走,也导致了影片的口碑下滑。

在服、化、道的细节设计上,这部《潘金莲之前世今生》确实可圈可点,但在剧情结构的推进之上,该片的表现却很难让人满意。

故事的一开始,导演抛出了“我要报仇”这样一个悬念,引领观众一步步进入电影的情景。但是,影片在进行的过程中,“报仇”的悬念感开始一步步被弱化,之后的剧情节奏也因为“报仇”线索的模糊,变得散乱。

虽然这部《潘金莲之前世今生》在上映后,因为自身的缺陷,遭遇了市场挫折。但出演“Simon”的单立文,还是凭借出色的演技,获得了广大观众的认可。

在金像奖、金马奖的颁奖台上,这部《潘金莲之前世今生》仅获得了一项提名,那就是颁发给单立文的最佳新人奖提名。而这次得奖经历,也成为了单立文电影之路上的一次重要转折。

1988年,刘镇伟拍摄《霸王女福星》、《金装大酒店》两部作品时,邀请了Blue Jeans乐队的全体成员客串,单立文也是在此时,对演员的工作进行了首度尝试。

可能正是因为在这次跨界尝试中表现出色,单立文被泰迪罗宾、罗卓瑶看中,出演了《潘金莲之前世今生》。而凭借该片拿下的“最佳新人奖”提名,也让单立文的演员之路快速崛起。

《潘金莲之前世今生》之后,单立文成为了不少港片导演心中绝佳的反派人选。而《起尾注》、《赌侠》、《阿婴》、《与龙共舞》、《千年情人》等作品的片约,也相继流转到了单立文的手上。

随着单立文踏上反派演艺之路,他与王祖贤之间,也结下了一段特别的“银幕情缘”。

自从出演了这部《潘金莲之前世今生》之后,单立文似乎就变成了王祖贤的“银幕克星”。

在《阿婴》里,王祖贤是多愁善感的“阿婴”,单立文就是欺辱阿婴的“山贼”。在《水浒传之英雄本色》里,王祖贤是温文尔雅的“林娘子”,单立文就是欺辱林娘子的“高衙内”。

似乎王祖贤每次在大银幕上“遭遇欺辱”,遇到的都是单立文的“魔手”。

相关文章

发表于: 2020-10-05 04:05:56 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*