电视剧界第二位实现导演奖大满贯的刘江,已成为金牌剧集的代名词

第二位实现电视剧界导演奖大满贯的刘江,已成为金牌剧集的代名词

不久前,在第32届电视剧飞天奖颁奖典礼上,刘江凭借《老酒馆》荣获优秀导演奖,秦海璐摘得优秀女演员奖,《老酒馆》获得年代故事题材优秀电视剧奖,成为最大赢家。特别是著名导演刘江,这位毕业于北电表演系,2003年才开始转行当导演的他,近年来深耕现实题材精品力作,已经成为了金牌剧集的代名词。

至此,刘江已集齐飞天奖优秀导演奖、金鹰奖最佳导演奖、白玉兰最佳导演奖三大国家级奖项,并达成了包括春燕奖最佳导演奖、华鼎奖最佳导演奖、国剧盛典最佳导演奖、品质盛典最佳导演奖四大重量级单项奖,以及中国电视剧导工委年度评选最佳导演奖在内的电视剧界导演奖的大满贯。

而在刘江之前,只有郑晓龙导演一个人实现了电视剧界导演奖的大满贯。虽然刘江谦虚的表示,影视剧是个集体活,他有今天离不开所有台前幕后同事的配合以及每一位观众朋友的厚爱,但他的努力和付出大家有目共睹。今年51岁的刘江,用17年潜心创作,为观众奉献了无数好作品,自己也荣誉等身。

、都市剧《媳妇的美好时代》,在创作时刘江代入了很多个人情感和婚姻经验。该剧获得第28届飞天奖长篇电视连续剧一等奖、第25届金鹰奖优秀电视剧奖、第17届北京影视春燕奖最佳长篇电视剧奖、第十二届全国精神文明五个一工程奖。

、谍战剧《黎明之前》,拍摄时刘江天天晚上做梦都在拍戏,在梦里研究机器怎么运动,有的拍摄方案甚至是在梦里解决的。该剧获第26届中国电视金鹰奖优秀电视剧、第17届白玉兰奖最佳长篇电视连续剧金奖、第28届飞天奖优秀电视剧二等奖。

、爱情轻喜剧《咱们结婚吧》,全国电视观众人次高达6.7亿,成为家喻户晓的现实主义力作,并助他拿下第20届白玉兰奖最佳导演奖、第27届中国电视金鹰奖最佳导演奖,使他的导演事业又迎来一个高峰。

、《归去来》是广电总局纪念改革开放40周年首批重点推荐剧目,也是刘江又一次对于时代精神的精准把脉,助他获得第24届华鼎奖中国百强电视剧最佳导演奖、“创新中国”2018年度全国广播影视业奖最具影响力人物、2019电视剧品质盛典年度品质导演等多个奖项。

、《老酒馆》2019年8月26日在北京卫视、广东卫视黄金档首播,短短95天时间先后登陆10家省级卫视黄金档,创下“一剧两星”以来的最高历史记录,网络独播平台腾讯视频上总播放量高达15.5亿。凭借《老酒馆》,刘江获得“飞天奖”优秀导演奖,完成导演大满贯。

今年,刘江完成了抗疫题材时代报告剧《在一起》的《搜索》单元后,又马不停蹄地在创作拍摄重大革命历史题材电视剧《光荣与梦想》。

相关文章

发表于: 2020-10-06 02:17:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*