“糖友”速查:秋季水果大比拼,谁能帮你度过“多事之秋”?

“血糖怎么老是偏高呢?”最近,53岁的老陈查出患了糖尿病,尽管入院后经过治疗与控制,但他的血糖却总是高于正常范围。餐后血糖最高甚至到了20.7mmol/L,这可引起了杭州市第一人民医院内分泌科主任医师张险峰主任的警觉。

经过张险峰仔细询问病史后得知,原来老陈在小区是出了名的人缘好,这段时间亲戚朋友知道他住院,陆陆续续带着果篮来看他。正值秋天水果刚上市,许多水果正是老陈喜欢的,这一看不要紧,可把老陈肚子里面的馋虫勾了出来。老陈觉得水果水分足,多吃点不碍事,可吃着吃着,血糖就这么高了起来。

知道是贪食水果导致的高血糖,老陈有些不好意思地挠挠头。

“那我以后都不好吃水果啦?”看着那些色彩缤纷、鲜艳欲滴的果篮,老陈明显有些惋惜。

“当然不是。”张险峰笑着回答。

糖尿病患者选择水果时机很重要

1、糖友血糖控制较为理想,病情较为稳定时,如空腹血糖<7mmol/L,餐后2小时血糖<10mmol/L,糖化血红蛋白<7.5%可适当进食水果。

2、吃水果时间最好选在两餐之间,如上午9~10点和下午3~4点。

3、夜间容易低血糖的糖友可以睡前1~2小时进食水果,运动后也可选择水果作为加餐,以防低血糖的发生。

秋季,有哪些水果适合糖尿病患者食用呢?

1、橘子

橘子富含类胡萝卜素,在秋季盛产的水果当中,橘子的维生素B1含量最高。橘子每100克热量为53千卡,每天吃1-2个就可以啦,不要贪吃哦。

2、柚子

柚子富含大量地胡萝卜素,维生素C,烟酸,丰富的钙,磷和铁等营养成分。每100克热量为38千卡,每天吃80克就够啦。

3、苹果

苹果是低糖水果中的一种,苹果中含有丰富的膳食纤维,每100克热量为52千卡,糖友一天适合食用150~200克。

4、樱桃

樱桃同样属于低糖水果,其中富含丰富的维生素E。樱桃每100克热量为46千卡,建议糖友每日食用不要超过10个。

5、山楂

山楂含有黄铜类物质、胡萝卜素及大量维生素C等,其钙含量在秋季水果中最高,有助于糖友补钙。但山楂含有一定量的糖分,每100克热量为93千卡,糖友不宜多吃,每天食用3~4颗就好。

6、猕猴桃

猕猴桃属于膳食纤维丰富的低脂肪食品,是糖友较为理想的水果。每100克猕猴桃热量为61千卡,每日100~200克即可。

7、杨桃

杨桃水分多,热量低,富含大量柠檬酸、苹果酸等,可以促进食物消化,增进食欲,改善胃肠功能。每100颗克杨桃热量29千卡,是比较适合糖友食用的水果。

8、橙子

橙子中富含橙皮苷、柠檬酸、苹果酸、果胶和维生素等营养成分。具有增加毛细血管弹性,降低血中胆固醇的功效。对糖尿病引起的一系列血管疾病都大有好处。橙子每100克热量为47千卡,可以适当食用。

“‘糖友’们对水果往往有两个极端,一类患者同老陈一样,特别喜欢吃水果,在诊断为糖尿病后不注意控制饮食,再加上水果种类选择不当,血糖控制较差。还有一类人觉得有些水果太甜了,压根儿不敢吃。”张险峰说,其实,吃水果只要控制好食用量就没关系。

据《中国居民膳食指南(2016版)》推荐,正常成年人每人每天吃200-350克水果,而对糖尿病人来说,建议每天不超200克。当病人血糖控制较好时应鼓励他们适当食用水果,不过,一旦血糖值变高,糖友应该减少水果食用量,先把血糖值控制稳定。(本文图源***)

(来源:天目新闻)

本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。

相关文章

发表于: 2020-10-06 02:36:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*