被不会进攻的穆里尼奥狂灌6个,曼联怎么了?

经过上赛季后半段的神奇引援和球员爆发,曼联出人意料的一口气从无缘欧战联赛的位置冲到了联赛第三,不仅让切尔西和莱斯特城球员和球迷大惊失色,也让原本对曼联换帅后成绩还是起起伏伏感到不满的曼联球迷燃起新希望。新赛季,新气象,曼联人员齐整,总该干一番大事业了吧?

联赛第一轮与伯恩利的比赛轮空,这没什么说的,第二轮面对水晶宫,曼联居然被对手客场灌了3个球,这也算了,毕竟是新赛季第一场比赛,球员们还没准备好。两场联赛杯,一场英超,曼联3比0解决了低级别球队卢顿挽回了一些颜面,客场3比2险胜布莱顿,联赛杯紧接着3比0完胜布莱顿,曼联似乎要慢慢进入状态了。在曼联需要一场硬仗,一场需要球员带着复仇心情比赛,一场需要曼联球员百分百投入的比赛时,穆里尼奥率领的热刺无疑是曼联最好的对手。从利益相关角度来说,上赛季的热刺一直是曼联争夺欧战资格的唯一对手,从情感角度来说,热刺主帅,前曼联主帅穆里尼奥,现任曼联主帅索尔斯克亚这样的前后任关系,前段时间球门大小的“口水门”事件让作为主教练的他们谁都不能输;从曼联球员角度出发,穆里尼奥与曼联球员之间的恩怨更是不用多说,前段时间热刺纪录片《孤注一掷》里穆里尼奥说热刺球员比曼联球员好太多的说法,也让穆里尼奥和曼联之间的恩怨更上一层楼。

于情于理,曼联本该与热刺好好打上一架。结果90分钟过后,曼联居然被热刺在自己的主场狂灌6球。赛后穆里尼奥还不忘“补刀”曼联,“我是一个防守型教练,热刺才进了6个,如果热刺有个进攻型教练,热刺恐怕要进11个。”是可忍孰不可忍,可曼联球迷的愤怒又能怎么样,原本在各家球迷看起来势均力敌的“红魔拔刺”之战,为什么会变成这副模样?看了好多分析球队管理层的文章,写的是真好,海哥想说的都被说了,这里也就不过多说,今天我们就来聊聊球场上的原因。

狂丢六球原因猜测一:球员训练不系统

看完曼联与热刺比赛的曼联球迷,对曼联球员的表现应该只能用一个“烂”字来形容,但“烂”只是最后的表现,“烂”的真正原因恐怕还是“累”。比赛一开场,与热刺球员相比,曼联球员仿佛刚刚踢了半场的感觉,球员脚下沉重无比。锋线上的格林伍德射门绵远无力,中场的马蒂奇明显跑不动,场上覆盖面更小,后防线上的万比萨卡再也没有边路和中路通吃的跑动,只有马奎尔的头球和B费的跑动,拉什福德三人的跑动还算是正常。出现这样的体能状况,曼联的球员训练一定是出现了问题。

狂丢六球原因猜测二:球队领袖出现问题

曼联上赛季能取得好成绩球队球队三名球员的发挥和领袖作用不可忽视,后防线上的马奎尔解决了球队后场高空球失控问题,锋线上的拉什福德解决球队进攻无力问题。他们两人的发挥和领袖作用,让曼联在上个赛季的前半段通过防守反击打法紧紧咬住了欧战对手。冬歇期B费的加盟,拉什福德的受伤,曼联再次有了一前一后两个球场领袖,这才让曼联得以后半程发力。

但新赛季,曼联的队内领袖是谁?理论上看曼联的场上领袖是马奎尔,虽然不知道由于马奎尔涉及到的希腊打人事件曼联队内是如何处理的,但如今的马奎尔明显在球场上的呼应作用没有上赛季那么频繁。从身价和历史看,博格巴也是球队领袖,最近几场比赛博格巴场上拿球次数也逐渐增加,毕竟在曼联没人能忽视世界冠军和球队第一身价博格巴的存在。上赛季后半段B费的能力和作用应该也已经让曼联球员和球迷信服,他也理应得到一个领袖地位,这一点毋庸置疑。再加上身披10号球衣这件象征球队核心地位标志的拉什福德,曼联队内一下有了4名队内领袖。

听谁的?谁来在场上呼唤和提醒?喊了别人会不会听?几个人同时喊,听谁的?曼联第一个丢球和第二个丢球,看起来是后防线球员没准备好,实际上还是场上缺乏核心的问题。

狂丢六球原因猜测三:三中卫还是四后卫切换问题

上赛季曼联后防线最令人放心的位置无疑是两个边后卫,左路的卢克肖能攻能守,慢慢打出了当年的状态,甚至在3后卫体系中担任中后卫也令人非常放心。右路的万比萨卡尽管在进攻端有些挣扎,但高达百分之93的铲断成功率,和几乎不可能被对手过掉的防守属性,让英超斯特林,特劳雷,马内等人屡屡在边路吃瘪。

但新赛季,曼联两个边路是最先出现问题的地方,最突出的问题是三后卫和四后卫切换的问题。不知道索尔斯克亚在战术中是如何安排的,万比萨卡和卢克肖两名边后卫,一次次的离开本该由自己防守的边路区域,来到两名中后卫所在的禁区中路。任由对方的边路球员一次次将球打到曼联的禁区中央,然后再一群人狼狈解围。

尽管电视解说第一场比赛说万比萨卡的防守选位有问题,与热刺的比赛说卢克肖的防守选位有问题,但海哥觉得这个理由牵强了,为什么两人同时出现这样的问题,恐怕还是与战术,特别是双后腰的设置有关系。

狂丢六球原因猜测四:双后腰,打中还是分边?

曼联与热刺比赛丢掉的第三球,尽管看起来很偶然,马蒂奇后场接球被断,热刺顺势打进一球。但这样的偶然其实在本场比赛甚至本赛季的比赛中已经不是第一次了。博格巴本场比赛在中场和后场危险区域丢了不下5次球权,马蒂奇也丢了几次球权,包括因为自己失误丢的第三球。

索尔斯克亚设置双后腰的初衷是什么?当然是为了解决中场攻防两端的问题,防守端博格巴与马蒂奇两人镇守球队禁区前沿,进可直接拿到中场第二点,退可缓解马奎尔和林德洛夫(拜利)的防守压力。但事实却是马蒂奇的跑动已经跟不上对手的冲刺,博格巴的传球也没有了过去的想象力,至于防守能力,不说也罢。

但双后腰就意味着球要从后腰位置走,于是,我们看到了热刺一次次从后腰位置断球,打出一次次进攻,打进一个个进球。放在上赛季,曼联大多数进攻都是由边路球员掌控,即便失误被断球,也不会有太大问题。

狂丢六球原因猜测五:如何应对马奎尔被拉出来防守的困境

最近几场比赛过后,不少英超球迷甚至曼联球迷都对马奎尔口诛笔伐,但海哥觉得马奎尔绝对是一名好球员,令人放心的中后卫,放眼世界足坛真没有多少中后卫能有马奎尔的防守能力。但为什么马奎尔这几场比赛频繁被对手打穿呢?

马奎尔的强项在于定点防守,面对对方的高空球,小范围短距离的传球和过人,马奎尔拥有极强的身体素质,拦截和抢断能力,让马奎尔站在禁区中路防守,他的能力不逊色现在世界足坛任何中后卫。但最近几场比赛,马奎尔却很少有这样的机会,在马蒂奇的深度回撤接球情况下,马蒂奇打成了左边后卫,需要一次次的与对手进攻高速变向防守,这对身高体重都极大的马奎尔来说无疑是非常大的负担。一旦对方球员突破了马奎尔的防守,指望回撤的马蒂奇甚至博格巴发挥马奎尔那样稳健的中路定点防守,根本是不可能的事情。

马奎尔防边锋,博格巴防中锋,这样的防守,能不出问题吗?

狂丢六球原因猜测六:无效防守动作太多

目前在防守战术方面,高位逼抢无疑是最高精尖的方法,无论是顶级俱乐部皇马、巴萨、拜仁、利物浦,还是中下游俱乐部,有能力的就全场高位逼抢,没有能力的就在一段时间内高位逼抢。但高位逼抢真的就是一群人往前站,前锋抢后卫,后卫抢中场吗?显然不是,尽管海哥不是专业足球分析人士,但从球迷的角度出发,曼联高位逼抢甚至防守动作,明显不像其他球队那样能给予对方球队持球人足够的压力。

有时候我们看球会感觉很奇怪,为什么像其他球队一旦实施高位逼抢总能将对方逼抢的出不了球,最终狼狈的大脚解围,最终交出球权,而曼联这样的高位逼抢却一次次的被对手直接过了中场呢?看了曼联丢的第五球终于明白了。曼联球员在防守端的无效动作太多,太多,太无效了。

看看吧,恩东贝莱持球时,曼联球员中除了万比萨卡在奔跑防止对方套边,其他4人都在“假装防守”,其中博格巴的防守完全是在“看戏”,当然,局里这么远,看戏是可以,但看戏到最后,连自己身后情况都懒得看一下,这就有些过分了。接下来,曼联在有7名球员的情况下,没有给热刺球员任何防守压力,热刺球员几乎是在最舒服的环境下传出了最舒服的球,用一系列只能“奢望”在训练场打出的配合,再次攻破曼联的球门。

都在看戏,没有缠斗,没有给对方持球人以防守压力,给对方最舒服的踢球环境,曼联球员的防守是出现了很大问题的。

小败谈原因,大败谈重建,很多球迷一旦自己喜爱的球队出现问题,总会习惯性的将问题抛给管理层,要么换教练,要么换老板,这世上哪有这样轻松的问题解决方式。我们曼联球迷不可能指望格雷泽家族因为一场大败就心灰意冷将曼联卖给中东财团,我们也不可能指望一场打败伍德沃德就买来一支全新的球队,我们更不可能指望索尔斯克亚因为一场大败就主动引咎辞职,某个顶级名帅因为曼联的大败心生怜悯决定接手曼联。

这里用6个原因聊聊曼联为什么会被狂灌6球,其实狂丢6球也不要紧,咱们曼联进7个球,7比6获胜也照样能拿三分,可为什么曼联进不了7个球呢?海哥也已经打好草稿了,如果有兴趣看,请一波点赞,评论,关注海哥三连,咱们球迷唠唠。

我是海哥乱侃欧洲足球,用球迷的话,谈人,聊球。觉得我写的还不错,请帮我点亮一下文章右下角的大拇指哦。坚持日更,绝不断更,喜欢的话,不妨点个关注,每天一起聊球啊!

相关文章

发表于: 2020-10-06 06:08:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*