贵州境内的第一大河,全长1037公里,流量充沛被誉为“黄金水道”

贵州境内的第一大河,全长1037公里,流量充沛被誉为“黄金水道”

贵州作为我国的旅游大省之一,这里有很多出名的大山大河,而说起贵州最有名的就要数乌江了,当年红军长征时强渡乌江,才甩开了国名党的围追堵截,让革命力量转危为安。随着时代的发展,如今的乌江早已成为了贵州当地的第一长河,我们一起来看看吧。

乌江,发源于贵州威宁县香炉山花鱼洞,全长1037公里,这里的河水从石缸洞泉眼里涌出形成了一条溪流,一路上集合了大大小小的支流,最后才汇成了如今的乌江。自古以来的乌江一直都是川黔航运要道,在贵州境内全长874公里,贯穿整个贵州全境,是长江以南地区的最大支流,更被人们誉为“黄金水道”。

乌江流域整体地势走向是西南高,东北低,以水流急,险滩多,河谷狭窄而闻名,更是被人们称之为“天险“。乌江的上游地区,山势都比较险峻,最大落差可以达到1636米;中游则穿行在峡谷之中,也是遍地险滩,最后经过余庆县出了峡谷之后,整个江面宽200多米,水势也变得比较平缓,风景秀美,让人留恋。

很多人不知道,曾经的乌江是贵州当地污染较为严重的河流之一,之后经过当地政府的不断努力治理,才有了如今我们看到的山清水秀的乌江美景。整个乌江流域风景最美的流域就要数酉阳县了,全长60公里,河水两边的悬崖峭壁,多姿多彩的民俗风情,让这里的乌江有着“百里画廊“的美誉,到过这里游玩的游客无一例外,都会被乌江的美景所折服。

乌江作为贵州第一大河,自身的水能资源也比较丰富,是我国最重要的水电基地之一。上游洪家渡水电站,中游乌江渡水电站,下游构皮滩水电站等等,这些水电站不丹支持着贵州经济的发展,更带动了全国经济的发展。

贵州境内的第一大河,全长1037公里,流量充沛被誉为“黄金水道”。你们对贵州乌江有什么不同的看法?欢迎留言下方。

相关文章

发表于: 2020-10-06 01:31:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*