和男友说好一起出钱办婚礼!父母要求RM30K聘金!大马女子不解:我像是物品拿来卖!

结婚虽然是两个人携手步入殿堂,但华人常说结婚是两家人的事!因为华人尤其是长辈,只要提及结婚就一定会要求把传统习俗都走一遍,该做的一样都不能少!

照片来源:za-optom

比如结婚之前,男方必须给女方家聘金,这是众所皆知的!

近日一名大马准新娘投稿PO文,叙述自己和男友筹备婚礼的过程。当女方的父母得知女儿要帮忙出钱办婚礼,就表示反对,甚至把原本要求的 RM18,888 聘金改为 RM30,000,让她感到十分不解:「搞到好像我是物品,拿来卖这样!」

原文如下:

为什么结婚都要男生出钱到完?我不明白。

最近男朋友求婚了,我们打算一起出钱办好属于我们的婚礼。经过我们的讨论,我为了不想让男友太大压力和负担,就提议帮忙出RM20K,其余我男友就说他来付,也不想我用太多钱。

结果,我爸爸妈妈听到,直接反对。还说:「那叫他把聘金提高到 RM30K。」(本来 RM18,888,我也不是很希望我男友给的,我男友又很随便那种,哎,以后要掌管他的财务了。)

照片来源:carousell

我真的不明白咯,搞到好像我是物品,拿来卖这样。传统”嫁”和”娶”,还有人在用… 如果我父母需要用钱也可以直接跟我拿,不需要透过聘金啦…

我是不能接受啦,我替男友觉得不值得。他要付婚宴喜酒、租婚纱租车、聘请婚礼摄影师、表演者、拍婚纱照、蜜月旅行(应该安排以后了)、还有各种东西,太压力了吧!

照片来源:hmdays

结婚后我们也会搬出去住,不会和家人住(少一点摩擦)。很多人会说,父母养我这样多年,这是男友应该给的,因为男友把我从父母身边带走了。可是我男友父母也养他很多年啊,我也是从他父母身边带走他啊,那我要不要给他父母 RM30K的聘金?

不是说不孝顺,我们每个月还是有给双方父母家用的,我们的经济能力算中等,一个月给个一边  RM600 家用甚至多一点,还是OK的。也明白父母照顾成长的辛苦,所以结婚后即便搬出去住,我们都是买附近房子而已(大家都同个 KAMPUNG ),方便照顾父母。

照片来源:shutterstock

我连父母要给我嫁妆我都推掉了,叫他们意思意思做样子给我一个红包就可以了,然后红包的钱我自己付,不给亲戚知道是我出的就OK了。(毕竟老人家爱面子… )

明明结婚是很简单的事,搞到一大堆复杂的东西,变得很多年轻人都害怕结婚这个东西了。

照片来源:iamexpat

▼ 一些网友也分享了类似的经历和想法!

照片来源:businessinsider

▼ 难道这些只是为了面子?

▼ 网友建议原PO可以这么做…

照片来源:allaboutwedding

▼ 其实聘金是有它的用意的,父母也是用心良苦。

▼ 建议原PO多和父母沟通。

▼(示意图)

照片来源:sohu

▼ 网友们都称赞原PO是个三观很正的好女孩!

来源:UTAR Confessions / Facebook

发表于: 2020-10-07 01:43:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*