有脂肪肝的人,可以多吃鸡蛋吗?医生:科学饮食,蛋白质最重要!

有脂肪肝的人,当然可以吃鸡蛋,因为鸡蛋能够提供优质的蛋白质,而这正是脂肪肝患者所需要的。不过,在吃的时候,根据具体的情况选择吃多少和怎样吃。

有一位体格偏瘦的朋友,自小不吃肉,但却查出有脂肪肝。由于平时爱吃鸡蛋,上网一查,有的人说可以吃,有的人说蛋黄对脂肪肝不好,内心很迷茫。

今天,龙医生就来谈谈脂肪肝、营养和吃鸡蛋的问题。

1、脂肪肝患者的营养需求

食物中的蛋白质,进入消化道以后,会被分解为多肽和氨基酸。然后,再合成新的蛋白质,发挥其生理活性。

蛋白质的营养作用,主要是维持组织生长发育、修复组织功能。在特殊的情况下,蛋白质也可以消耗,用来提供热量。

各种食物中的蛋白质,含有的氨基酸比例是不一样的。通常用蛋白质的生物价来反映食物中蛋白质的不同氨基酸构成。鸡蛋的蛋白质被认为具有最佳的氨基酸比例构成,所以科学家将其蛋白质的生物价规定为100。

相对于鸡蛋而言,肉类和乳类等动物性食品中的蛋白质,虽然也具有较高的生物价,但也只是低于或等于90;谷类和蔬菜中也有蛋白质,他们的蛋白质生物价通常低于40。

很多人认为,脂肪肝的人大多肥胖,他们的营养不是过剩或者很好吗?其实,有很多脂肪肝患者,他们的肥胖是营养不平衡,甚至是营养不良导致的。提高蛋白质的摄入,有助于避免摄取过多的热量,从而帮助降低体脂和内脏脂肪。

2、哪些脂肪肝患者可以多吃鸡蛋?

长期嗜酒导致的酒精性脂肪肝,是需要多吃鸡蛋的。当然,如果食谱过于单一的话,可以换着吃瘦肉、鱼肉、牛奶等能供应优质蛋白质的食物。

为什么酒精肝的人,更要注意蛋白质的摄入呢?因为人在喝酒的时候,可能摄入了更高热量的食物。这些食物的蛋白质含量不一定很高,却能作为能量储存下来变成脂肪,而这些脂肪很大一部分,就储存在肝脏导致肝脏的脂肪变性。通俗的说,就是肝细胞里面的脂肪含量增加了。

非酒精性脂肪肝,也存在和酒精性脂肪肝类似的问题,营养不均衡、不全面。他们虽然不喝酒,但是平时喜欢吃油炸、烧烤类和含糖过多的食物,减少了蛋白质高的食物的摄入。所以,也是可以多吃鸡蛋来补充蛋白质的。

3、哪些脂肪肝患者要少吃鸡蛋?

脂肪肝的疾病谱,或者说脂肪肝的疾病发展过程,包括:单纯性脂肪肝,脂肪性肝炎,脂肪性肝纤维化和肝硬化,肝癌。后期的变化和慢性乙肝的“三步曲”是相似的。

脂肪肝如果发展到失代偿期的时候,由于动物类食品蛋白质含量高,在人体分解以后产生的氨也是比较多的。血氨一升高,由于肝功能不好,不能很好地解毒,有可能会诱发肝昏迷。这种情况虽然少见,但是还是要注意,要少吃动物类的蛋白质,可以补充植物蛋白质,比如豆腐之类的。

4、怎样科学地吃鸡蛋?

有脂肪肝的人,可以多吃鸡蛋,但是吃鸡蛋也是要讲科学的。鸡蛋由蛋白和蛋清两部分组成,蛋黄里面含有丰富的胆固醇、中性脂肪和卵磷脂等。对于有脂肪肝的人来说,本身可能有肥胖、三高、高血脂、高胆固醇血症等问题。如果鸡蛋黄吃太多,对健康是不利的。

这个时候,为了少吃蛋黄,可以考虑把蛋黄跟蛋清分开。不过,适当吃点蛋黄也没有什么问题。如果觉得吃鸡蛋太多,蛋黄也吃的太多的话,可以把蛋黄去掉。去掉以后不一定要扔掉,可以储存下来,还可以用来做炒饭,或者做其他的点心也是挺好的。

有的人会说,这样太麻烦了。其实,操作起来并不麻烦。保健本身是这样,要讲究一点方法和策略。每天一两个鸡蛋,就算吃蛋黄也是没有问题的。如果吃鸡蛋太多而又不添加其他的蛋白质食物,就只能够把鸡蛋去掉了。

小结

脂肪肝是一种代谢性的疾病,分酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝两大类。多见于肥胖,也见于不肥胖的人,通常还可能会伴有其他的健康问题,比如高脂血症、高甘油三酯血症、高胆固醇血症、高尿酸血症、高血压等等,这些都和不良的生活方式有关。

除了控制饮食之外,也要保持良好的生活方式,避免吃太过于油腻的食物和动物内脏,适当的活动,都是非常重要的。吃鸡蛋其实是一个很小的问题,鸡蛋能够提供很好的蛋白质,多数情况下是可以多吃鸡蛋的。但是蛋黄不可以多吃。有肝性脑病或者肝昏迷风险的人,也不要多吃鸡蛋。其他情况下,没有问题的。

我是一位热爱科普的临床医生,看病、咨询,答疑、解惑,科普医学知识,在匆忙的临床工作中,体会温暖文字的力量!

如果这篇文章对您有用,欢迎点赞、评论、转发和收藏。想了解更多的医学知识,敬请关注龙医生!

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-10-07 03:51:08 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*